Александр Машкевич решил заняться газом

22 Июня 2017 15:06

Один из основателей ERG попросил Нурсултана Назарбаева обеспечить «предсказуемые» цены на газ.

На 30-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК Нурсултане Назарбаеве председатель совета менеджеров ERG Александр Машкевич напомнил, что угольная генерация постепенно будет уходить на второй план.

«А вот газ с нашей точки зрения и с точки зрения большинства авторитетных экспертов имеет большие перспективы не только в энергетике, но и химической отрасли, производстве различных товаров и материалов. В 2016 году в Казахстане был установлен рекорд по добыче газа. Он составил более 46 миллиардов кубометров газа», – сказал г-н Машкевич.

Вместе с тем в настоящее время Казахстан половину этого объема экспортирует и недостаточно развивает газовую энергетику для промышленных предприятий внутри страны, несмотря на то, что газовая энергетика является экологически чистой и относительно недорогой, если сравнивать ее с другими видами возобновляемых источников.

Чтобы увеличить спрос на газ внутри Казахстана Александр Машкевич предложил поддержать развитие газовых электростанций в республике.

«Как нам видится, более эффективно будет поддерживать строительство газовых электростанций, а также автономных установок с использованием сжиженного углеводородного газа. Со своей стороны Евразийская группа готова развивать проекты в области газовой энергетики. Например, на стадии пилотного тестирования находится технология сжигания угля с применением циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), позволяющего без вреда для экологии получать не только тепло и электроэнергию, но и спецкокс, а также топливный и синтетический газ для металлургической и химической отраслей промышленности», – отметил он.

Однако ключевым вопросом при принятии решения об инвестировании денег в строительство газовых электростанций г-н Машкевич видит обеспечение предсказуемых цен на газ, позволяющих добиться инвестиционной привлекательности проектов.

«Ввиду наличия достаточных объемов природного газа на юге Казахстана нам очень интересен проект строительства газотурбинных установок в Южно-Казахстанской области для балансировки мощности в этом регионе страны и в качестве альтернативы проектам строительства возобновляемых источников электроэнергии. Для успешной реализации газогенерирующих проектов в Казахстане необходимо фактически только одно – предсказуемые цены на газ, которые обеспечат инвестиционную привлекательность для частного бизнеса. Причем не только в западных областях, а во всех регионах страны», – сказал Александр Машкевич, обращаясь к Главе государства.

А пока группа рассматривает возможность строительства в Казахстане электростанции, работающей на ферросплавном газе.

«Мы также рассматриваем вопрос строительства электрической станции, использующей попутный продукт производства ферросплавов, ферросплавный газ, в качестве топлива», – сказал он.

ERG является одной из крупнейших в мире компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, с полностью интегрированными предприятиями в сферах добычи, переработки, энергетики, транспорта и маркетинга. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах. ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

Жанболат Мамышев