Алексей Луценко: "Будем бороться до конца"

Жанибек Кыдыралиев Жанибек Кыдыралиев
1606

Казахстанский гонщик команды "Астана" Алексей Луценко прокомментировал abctv.kz итоги 18-го этапа Тур де Франс, а также рассказал, о том, как гонка смотрится изнутри.

– Алексей, у Вас в ходе гонки было несколько опасных атак, Вы очень активно пытались уехать в отрыв. Это была задача спортивных директоров непосредственно на этап?

– В начале дня у нас было собрание, где сказали, что нужно пытаться уехать в отрыв, и у нас это получилось. Был очень большой отрыв – 50 человек и нас четверо из "Астаны". Ближе к концу гонки, перед горой первой категории, у нас образовался отрыв. Дальше получилось так, что он разделился на две группы – я оказался во второй, и мне пришлось сокращать эту минуту в горе. И буквально за три-четыре километра до вершины мы уже слились, я уже понимал, что до финиша остается немного. Поэтому сделал атаку в первую гору, нас было четверо, и уже по ходу гонки были французские гонщики, которые были категорически против со мной работать, поэтому мне пришлось километров 30 ехать одному. В принципе, я рад, что после такого серьезного падения мой организм идет на восстановление. Я попробовал себя в отрыве, получилось неплохо. Гонка еще не закончилась. Впереди еще один длинный этап. Возможно, что там у меня получится отобраться в отрыв. Уже 19-й этап, многие подустали, поэтому буду пробовать.

– Этап был очень тяжелый, с горой высшей категории сложности на финише. Ощущаете, что Ваша специализация немного меняется с возрастом?

– На первой неделе случилось тяжелое падение, потому вторая далась мне очень нелегко. Было плохое восстановление, плохо спал. Первые пару дней после падения не спал совсем. Поэтому я рад, что остался в гонке, и максимально стараюсь помогать лидерам. Попробовал себя в отрыве и доволен тем, как проехал. Действительно, последняя гора мне знакома. Перед "Тур де Франс" у нас был сбор с Фабио Ару неподалеку отсюда, поэтому последнюю гору я знал хорошо.

– Ваша супруга Елена поддерживает Вас непосредственно на гонке. Мы даже видели, как ей передавали телефон, чтобы она могла сказать Вам какие-то слова поддержи по ходу гонки.

– Я очень рад, что Лена приехала. Наблюдать гонку изнутри, а не по телевизору – это непросто. Конечно, я слышал по радиосвязи, когда мне позвонили по телефону. Это дало мне дополнительные силы, но немного не хватило. Много сил потратил на атаки, которые приходилось делать в одиночку. 30 километров ехать в одного – это трудно. Третья неделя, 18-й этап, падения – это все сказывается.

– Расскажите о Вашем падении. Что все-таки там произошло?

– Был девятый этап. Был дождь со спуска, мокрая дорога, после дорожных работ, высокая скорость – все было мгновенно. Помню только то, что встал где-то за дорогой, ободрался сильно. Проехал в одного сто километров, с повреждениями. Но ничего. Такое со всеми бывает.

– Это Ваш третий "Тур де Франс" в карьере. За это время обрели большой опыт?

– Конечно, "Тур де Франс" – очень престижна гонка в мировом велоспорте. Всегда присутствует стресс. Все хотят показать результат. "Тур де Франс" есть "Тур де Франс". Опыт, конечно, уже есть. Где-то, к примеру, нужно сэкономить силы, чтобы ко второй или третьей неделе оставаться сильным. Опыт всегда помогает.

– Насколько сход с гонки Фульсанга и Катальдо, двух сильных горняков, сказался на настрое команды?

- Понятно, это очень тяжело, учитывая, что Якоб был помощником для Фабио Ару. Это гонка. Это "Тур де Франс". Падения, неудачи возможны всегда и везде. Команда не упала духом. Ару – позитивный парень. Все видят, что он борется до конца. У нас есть парни, которые сильны в горах, как тот же Андрей Зейц. Не думаю, что что-то кардинально изменилось. Фабио Ару выиграл этап, идет пятым в общем зачете – это хороший результат для команды.

– Уже известно, какими будут Ваши дальнейшие планы после завершения "Тур де Франс"?

– В общем и целом мы уже обговорили это со спортивными директорами команды. После окончания "Тур де Франс" возьму небольшую паузу для отдыха, может, поеду в Казахстан, на родину. Уже потом буду проходить гонки. В планах проехать гонку в Дании, затем "классики", через них буду подходить к чемпионату мира в Норвегии.

Жанибек Кыдыралиев