Алматинский акимат присматривает себе подрядчиков

28 Декабря 2017 12:09
Алматинский акимат присматривает себе подрядчиков
Фото: liter.kz

Предприятия Алматы могут подписать договоры с госкомпаниями на миллиард тенге больше, чем в прошлом году.

Как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Сергей Селиверстов, в 2018 году только по озеленению и благоустройству улиц города запланированы закупки на шесть миллиардов тенге. По его словам, в прошлом году была проведена работа по благоустройству парков и скверов, созданию пешеходных зон, восстановлению дорожных покрытий, установке малых архитектурных форм, освещению. Г-н Селиверстов отметил, что порядка 80-85% материалов было произведено отечественными производителями (скамейки, урны, тротуарная плитка). Много работ проводилось по реконструкции арычной сети, где применялась железобетонная продукция казахстанского производства. Отечественные материалы использовались в ходе реконструкции реки Есентай, поливочных систем и ремонта фонтанов. На 2018 год также запланированы работы по озеленению, благоустройству городских улиц.

«Всех производителей продукции, которые готовы улучшить облик нашего города, мы приглашаем поучаствовать в закупках», – сказал он.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Ганибет Аубакиров напомнил, что данная акция проводится уже 11 лет. За эти годы предприятия получили возможность расширения благодаря сотрудничеству с госкомпаниями. В прошлом году посредством этих связей предприниматели заключили договоры на сумму пять миллиардов тенге.

В связи с кадровой перестановкой представители АО «Самрук-Казына» не могли присутствовать на мероприятии. Но администрация города озвучила свои намерения, а бизнесмены выяснили детали закупок.

«Благодаря таким мероприятиям госорганы знакомятся с продукцией, которую предлагают наши компании. Выясняют, какой объем можно у них заказать. В свою очередь, предприятия знакомятся с планами госорганов», – сказал Ганибет Аубакиров.

В кулуарах выставки-форума, посвященной закупкам, начальник отдела продаж завода по лакокрасочной продукции KAIZER Валерий Волков сообщил, что уже нашел потенциальных партнеров не только в лице представителей администрации города. По его словам, госкомпаниям и местным органам власти следует чаще изучать предложения на рынке.

«Например, в детских и образовательных учреждениях в интерьере применяются материалы, которые в Европе уже не применяют 30-40 лет. Краски, которые выделяют вредные химические вещества и формальдегиды в течение всего срока эксплуатации. Даже через неделю после покраски помещения нужно тщательно проветривать. Мы предлагаем применять экологически чистые краски. Но нам отвечают, что проектировщики заложили покупку именно масляных красок. Такие мероприятия позволят переломить ситуацию и посмотреть по-другому на применяемые материалы».    

Открывая выставку отечественных товаров, г-н Аубакиров сообщил, что в настоящее время в городе 1500 промышленных предприятий, которые за 11 месяцев произвели продукции на 723 миллиарда тенге. В структуре промышленности города 77% приходится на обрабатывающий сектор, или 169 миллиардов тенге. Более 21 миллиарда тенге инвестировано в эту отрасль.

Римма Гахова