Алматы и Будапешт ищут точки соприкосновения

19 Октября 2016 12:10

Бизнес-круги Казахстана и Венгрии оценивают перспективы совместных инвестпроектов.

Представители 23 венгерских компаний выразили заинтересованность в сотрудничестве с казахстанскими предпринимателями. Не менее высоким оказался ответный интерес со стороны казахстанского бизнеса и властей Алматы. Вопросы сотрудничества бизнес-сообществ двух стран обсуждали в южной столице участники казахстанско-венгерского бизнес-форума, приуроченного к визиту в Казахстан министра национальной экономики Венгрии Михая Варги. 

Венгерская делегация прибыла в бывшую столицу после переговоров, проведенных в Астане, и посещения строящейся площадки ЭКСПО-2017. В алматинской встрече вместе с предпринимателями участвовали аким города Бауыржан Байбек, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов и председатель венгерско-казахстанского отделения венгерской Торгово-промышленной палаты Шандор Фашимон.  

По данным за 2015 год, среди стран СНГ Казахстан занял четвертое место как один из наиболее важных торговых партнёров Венгрии. В минувшем году экспорт Венгрии в Казахстан составил 129,9 млн евро, а импорт из Казахстана достиг 17,3 млн евро. В I полугодии 2016 года двухсторонний товарооборот превысил на 20% оборот соответственного периода предыдущего года и достиг $88,6 млн. В настоящее время в Казахстане работают 50 венгерских компаний, 17 из них зарегистрированы в Алматы.

Аким Алматы Бауыржан Байбек решил, что у двух стран есть потенциал для сотрудничества в том числе в рамках недавно принятой программы «Алматы-2020», одним из приоритетов которой является развитие транспортной сферы. Глава города, не забыв напомнить, что по улицам некоторых казахстанских городов до сих пор ездят венгерские «Икарусы», отметил, что Алматы стал одним из первых крупных городов Центральной Азии и соседних с РК регионов России, который всерьез взялся за решение транспортных проблем. «Мы хотим возродить Шелковый Путь и с большим интересом наблюдаем за впечатляющим ростом венгерской экономики. В этом году в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Казахстан поднялся на 12 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 41 место, а по 5 из 10 показателей вошел в первую тридцатку, по остальным позициям мы делаем все, чтобы упростить условия ведения бизнеса для иностранных инвесторов», - отметил Бауыржан Байбек.

Аким напомнил, что в 2003 году Алматы и Будапешт уже подписывали соглашение о сотрудничестве, и сегодня можно обозначить несколько сфер, в которых перспективы совместной работы представляются наиболее привлекательными. Одна из них – это пищевая промышленность, в которой венгерские компании традиционно занимали сильные позиции. «Алматы обеспечивает себя продуктами на 37%, еще 25% поставляют регионы, а 35% продуктов завозится из-за рубежа. Один только объем возможного импортозамещения по Алматы составляет 1 млрд долларов. Разработано 48 проектов, по которым мы предлагаем инвесторам создать местное производство», - сообщил аким.

Власти Алматы также считают, что венгерских предпринимателей, особенно тех, чья деятельность связана с инновационным бизнесом, может привлечь перспектива работы на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», где сейчас действуют 150 компаний, и индустриальной зоны в Алатауском районе, где расположено 33 компании, четверть из которых – с иностранным участием. В качестве перспективных направлений делового сотрудничества стороны рассматривают фармацевтическую индустрию и медицинский туризм. Михай Варга напомнил, что венгерские фармкомпании с давних времен занимали серьезные позиции среди конкурентов по индустрии, а в последние годы смогли укрепить производство и нарастить экспорт. Что касается медицинского туризма, то г-н Байбек сообщил следующие данные: алматинцы ежегодно тратят на лечение за рубежом 500 млн долларов, и власти бывшей казахстанской столицы всерьез заинтересованы в том, чтобы развивать медицинский туризм у себя, благо условия к этому располагают: в Алматы и окрестностях города расположено 50 санаториев и рекреационных учреждений, а также медицинские клиники с хорошей базой.

Михай Варга отметил, что благодаря сотрудничеству с Казахстаном Венгрия наладила деловые связи с другими странами региона. «Для процветания экономики нужны динамичные и открытые предприниматели, люди с инновационным мышлением, как те, которые живут в этом городе», - сказал министр национальной экономики Венгрии. Согласно озвученным г-ном Варгой данным, в последние годы экономика его страны находится на подъеме, с 2010 года промышленное производство выросло на 20% и рост продолжается. Если несколько лет назад уровень безработицы составлял 12%, то сегодня он снизился менее чем до 5%, и, по словам министра, возникнет спрос на новую рабочую силу, которая будет задействована, в том числе на инновационных производствах.

Юлия Кузнецова