Altyn Bankу нашли хозяина в Китае

04 Ноября 2016 20:11

Народный банк Казахстана сообщил о достижении договоренности с китайскими инвесторами в лице СИТИК-Банк о продаже 60% в капитале «дочернего» Altyn Bank. 

Сумма сделки не раскрывается, а ее реализация намечена на первую половину 2017 года: согласовать сделку должны регуляторы обеих стран. Казахстанские аналитики пока официально не могут оценить размер сделки,  в виду ее закрытого характера и «внезапности»  объявления.

Как отметил  в разговоре порталу abctv.kz председатель  совета директоров АО «Altyn Bank»  Арман Дунаев,  параметры сделки оказались достаточно удачными для акционеров группы Halyk и Народного банка как основного акционера. И «понятно, что Halyk продолжает оставаться одним из крупных акционеров Altyn Bank, ровно так, как мы планировали осуществить возможную продажу пакета Altyn Bank до того как принимали базовый сценарий развития Altyn Bank».

«Насколько мне известно, предложения другим инвесторам не делалось. Мы начали рассматривать идею сделки год назад, долго обсуждали продажу части пакета китайским инвесторам, СИТИК-Банку в частности, - уточнил  Арман Дунаев. - До момента закрытия сделки стратегия развития Altyn Bank не изменится, это один из базовых пунктов договоренности с инвесторами».

Напомним, что Altyn Bank, ранее HSBC Банк Казахстан, позиционирует себя в качестве универсального банка с широким спектром продуктов и услуг для корпоративных и розничных клиентов. Основными направлениями деятельности банка являются: корпоративный банкинг, услуги для физлиц, казначейские операции и глобальные рынки, соответственно целевая аудитория определена рамками местных корпоративных клиентов, транснациональных компаний и состоятельных  клиентов - физических лиц, для которых банк развивает направление private banking и онлайн-банкинг.

Для реализации целей  Altyn Bank в этом году запустил собственную цифровую платформу. Принимая во внимание тот факт, что Altyn Bank все еще использует филиалы в качестве работ с клиентами и не имеет собственную сеть банкоматов, а пользуется  услугами материнского банка и банков-партнеров,  платформа может предоставлять услуги клиентам в удаленном доступе, помогая в реализации планов по развитию private banking и онлайн-банкинг.

«При этом, что достаточно важно, банк сохранил основной костяк корпоративных клиентов. Далее возможность успешно развиваться даст привлечение новых крупных корпоративных инвесторов с участием китайских компаний, в том числе в формате государственной программы «Нурлы Жол», - указал  Арман Дунаев. По его словам, решение об использовании средств от продажи мажоритарного пакета Altyn Bank будут принимать акционеры группы, в данном случае Народного банка, и скорей всего привлеченный  капитал пойдет на развитие бизнеса Народного банка.

Altyn Bank стал частью группы Halyk в декабре 2014 года, после его продажи глобальным финансовым холдингом HSBC Plc, сумма сделки составила 176 млн долларов.

Согласно неаудированной финансовой отчетности Altyn Bank, по состоянию на 30 сентября 2016 года, его активы составили  315,9 млрд тенге, обязательства  – 276, млрд тенге, собственный капитал – 39,6 млрд тенге. С начала года активы банка сократились на 2,6%, прежде всего за счет уменьшения денежных средств и их эквивалентов, обязательных резервных требований НБ, полного закрытия счетов и депозитов в банках, ряда финансовых инструментов.

Обязательства Altyn Bank также ужались с начала года на 5,5% за счет небольшого сокращения депозитов и средств клиентов на счетах банка. Главное снижение обязательств затронуло торговый портфель банка – ценных бумаг, предназначенных для торговых операций: с 4,2 млрд тенге до 3,5 млн тенге при более чем трехкратном росте обязательств по операциям «репо», что означает, что казначейство банка с начала года целенаправленно «ликвидировало» торговый портфель в преддверии заключении сделки.

Принимая во внимание слабую ликвидность местного фондового  рынка, скорей всего иностранным инвесторам не нужны местные портфельные инвестиции.

Что кается операций «репо», то это один из эффективных способов заработать через предоставление контрагенту ценных бумаг или денег под проценты. На данный момент операции «репо» - самый популярный вид сделок на Казахстанской фондовой бирже (KASE). За январь-сентябрь 2016 года объем торгов по репо составил 44,9 трл тенге, увеличившись в три раза относительно аналогичного периода прошлого года, причина – слабое развитие базовых секторов фондового рынка: акций и облигаций. Тем самым «репо» остается безопасной денежной подушкой, одним из  источников ликвидности до закрытия сделки.

С учетом того, что капитал Altyn Bank составляет 39,6 млрд тенге, с небольшим увеличением с начала года, а на момент его покупки в ранге HSBC составлял 25,7 млрд тенге, стоимость в 176 млн долларов, вырученную за HSBC, можно считать базовой. Банк не раскрыл полностью возможности для роста.

Татьяна Батищева