Американские гонки: Трамп победил на первых участках

08 Ноября 17:11

Нервозность на мировых рынках из-за выборов в США достигла пика.

В США  стартовало всеобщее голосование на выборах президента США. Выборы открылись голосованием на севере штата Нью-Гэмпшир,  традиционно жители трех населенных пунктов этого региона имеют право первыми отдать свои голоса. Уже  даже есть официальные результаты по региону, данные были оглашены сразу после подсчета голосов.

По итогам первого голосования лидирует кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, он набрал  большинство голосов в 2 населенных пунктах - Хартс-Локейшн и Милсфилд. Хиллари Клинтон  победила в городе Диксвилл-Нотч.  Она набрала 4 голоса против 2 у ее соперников. Один избиратель проголосовал за представителя Либертарианской партии, бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона. Еще один человек  отдал свой голос республиканцу Митту Ромни, хотя он не участвует в президентской гонке. Всего в этих населенных пунктах проживает несколько десятков человек. В целом по итогам голосования там Трамп получил 32 голоса, Клинтон  - 25. Согласно традиции, которую соблюдают с 1960 года, голосование на севере штата Нью-Гэмпшир начинается в полночь, и в течение нескольких минут пересчитывают все бюллетени и публикуют результаты.

Между тем, за несколько часов до начала голосования были представлены данные финального опроса Reuters/Ipsos, согласно которым шансы на победу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон оцениваются в 90%. 

Кандидат от демократов обгоняет кандидата от республиканцев на 3 процентных пункта: 45% против 42%. Согласно опросу, она может рассчитывать на 303 голоса в коллегии выборщиков, тогда как за Дональда Трампа их могут отдать всего 235 человек при необходимом минимуме для победы в 270.

Шансы Дональда Трампа на победу  в основном  связывают с голосованием во Флориде, Мичигане, Пенсильвании, Северной Каролине и Огайо. Любые два проигрыша в первых трех штатах сведут возможности республиканцев к нулю, показывают результаты опроса.

Рейтинги отдают победу Клинтон
Однако, как сообщает Associated Press, на этих выборах уже зафиксирован рекордный уровень досрочного голосования. Как минимум 44,9 млн человек уже проголосовали по почте или на избирательных участках. Необычайно высокая досрочная явка зафиксирована в 28 штатах.

В свою очередь  уже появились и первые данные о том, сколько каждый из кандидатов в президенты потратил на предвыборную кампанию. Так Хиллари Клинтон за 17 месяцев избирательной гонки потратила 897,7 млн долларов. Эти данные приводит сегодня Федеральная избирательная комиссия США. Всего на ее счета поступило более 1 млрд долларов. Самым крупным донором кампании г-жи Клинтон  оказался финансист Дональд Сассман. Он потратил на кампанию Клинтон 21,8 млн долларов. Дональд Трамп потратил на кампанию почти в два раза меньше - 429,5 млн долларов. Всего он собрал на кампанию 512,2 млн, при этом 56,1 млн долларов из собственных средств. Самая крупная статья расходов в кампаниях обоих кандидатов это размещение рекламы. Клинтон потратила на это 237,9 млн долларов, Трамп - 67,9 млн долларов.

В свою очередь, пока американцы определяются с выбором, аналитики делают свои прогнозы, относительно того, как рынки могут отреагировать на победу того или иного кандидата. Большинство из них склоняется, что в случае победы Дональда Трампа неопределенности станет гораздо больше.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман отметил, что  вероятная победа Трампа может обрушить доллар, акции и нефть. Между тем, по его словам финансовые рынки, похоже, уже сделали свой выбор в президентской гонке в США. Отказ ФБР продолжать расследование против Хиллари Клинтон и возбуждать против нее уголовное дело ознаменовал ралли сырьевых, фондовых и в целом рисковых активов. Сейчас, по результатам различных опросов, Клинтон опережает Трампа примерно на 4 процентных пункта, заметил эксперт. Её победа благоприятна для рисковых активов, доллара и напротив, приведёт к снижению цен защитных инструментов - золота, йены, франка, евро. Поскольку она означает предсказуемость, преемственность политического курса администрации демократов. Однако преимущество не столь велико, и интрига остаётся до последнего момента, подчеркнул он.

«Примечательно, что в случае менее ожидаемой победы Трампа падение рисковых активов и доллара будет намного сильнее, чем их рост при успехе Хиллари. Если же в итоге победа одного из кандидатов окажется с минимальным перевесом, и другой не признает поражение, то неопределённость и волатильность возрастёт и будет держать рынки в напряжении ещё некоторое время. Нефтяные фьючерсы на фоне текущего оптимизма отошли вверх от сильной поддержки в 45 долларов за баррель марки Brent. Пока это носит признаки лишь небольшой коррекции на фиксации прибыли перед сильными новостями. Дальше - дело за самой новостью. Локальной целью коррекции и сопротивлением выступает уровень 48 долларов за баррель. Доллар также поднялся на оптимизме Клинтон. Ведь в случае прихода Трампа его политика ограничений на импорт, резкое снижение налогов приведут к неопределённости перспектив, возможному уменьшению доходов бюджета. Это поставит под сомнение казалось бы уже почти принятое решение ФРС о росте  процентной ставки в декабре. Поэтому уменьшение шансов Трампа за день повысило вероятность увеличения ставки до конца года с 67% до 72% , по данным фьючерсов. Соответственно, индекс доллара поднялся с 97 до 97,8  пунктов. При победе Хиллари есть все предпосылки его роста вновь к уровням 98,5-99  пунктов, а в противоположном случае он может уйти вниз к поддержке 96 пунктов», - подчеркнул Марк Гойхман.

Всегда есть шанс ошибиться
Финансовый аналитик Анастасия Игнатенко считает, что в чью бы победу не верил рынок, всегда есть шанс ошибиться. Поэтому, для долгосрочного инвестора ближайшие пару дней будут не так нервозны, как для спекулянта. Ведь, как правило, запас его прочности дает ему не только пространство для маневра, но и время для принятия решений. Этой роскоши лишен игрок, делающий ставки на короткие дистанции. Здесь скорость открытия или закрытия сделки не менее важна, чем выбранное направление. Например, вчерашняя негативная динамика российских индексов  указывает на то, что, например, в России биржевики  наоборот опасаются победы Хилари Клинтон. Ее позиция по Сирии и России может привести к обострению непростых отношений между странами. Между тем, проведенный опрос среди  россиян показал, что Трампу симпатизируют 38% респондентов, а вот Клинтон только 9%. Единственный вариант, который не закладывают рынки - это вариант, когда процентный разрыв между кандидатами будет минимален, что приведет ко второму раунду голосования, заметила аналитик.

Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер подчеркнул, что  американский рынок акций  вчера словно сорвался с цепи, отыграв более половины потерь в предыдущие девять дней. Индекс S&P 500 прибавил 2,2%, восстановив утраченный контроль над психологическим уровнем в 2 100 пунктов. Игроки на понижение были застигнуты врасплох информацией о том, что глава ФБР Джеймс Коми не изменит вердикт о невиновности Хиллари Клинтон в деле об использовании личной почты в служебных целях, в то время как Барак Обама по слухам обещал уволить главу ФБР после выборов. Закрытие «шортов» шло весь торговый день, однако судя по объему торгов, покупатели к этому движению не подключились. Тень Brexit дает о себе знать. Схожая картина  наблюдалась и по другим активам.   Смягчения бегства от риска выразилось в понижении цен на золото, снижении индекса страха VIX почти на 17%,  доллар вырос на 0,4% вслед за ростом шансов увидеть в декабре повышение ключевой ставки до 76,3%.
«Сегодня выборы. На рынке не стоит ждать существенной волатильности. С точки зрения технического анализа накануне рынок сделал серьезную заявку на завершение коррекции. Выигрыш Клинтон и сохранение палаты представителей за республиканцами станут для рынка наилучшим сценарием. «Ралли» к историческим максимумам будет идти весь ноябрь и вплоть до заседания ФРС в декабре. В целом же американские выборы продолжают идти по сценарию закрученного триллера. После заявлений главы ФБР о возвращении к расследованию в отношении Клинтон о «неаккуратном» использовании личной почты тот же Коми забирает у Трампа его «козыря». Все найденные 650 тыс. писем проверены, и в них якобы не содержалось государственных тайн. Американский избиратель может успокоиться и проголосовать за сохранение преемственности власти, а не за популиста-революционера-миллиардера. По крайней мере, даже до появления этой информации на сохранение преимущества у Клинтон указывали опросы CNN, NBC/WSJ», - отметил г-н Вернер.

ФБР спешит на помощь
Эксперт компании Larson&Holz Ольга Прохода отметила, что  основным событием предстоящих дней на финансовых рынках, вне всяких сомнений, являются президентские выборы в США. Еще до недавнего времени рынки были охвачены масштабным бегством от рисков, поскольку оба кандидата, республиканец Дональд Трамп и демократ Хилари Клинтон, шли практически наравне. По ее словам возможная победа Трампа в целом расценивается как риск для финансовых рынков.

«Кандидат от республиканцев заработал репутацию импульсивного политика, тяготеющего к радикальным решениям. Чего стоит хотя бы его проект стены на границе с Мексикой. Соответственно, как только позиции Трампа и Клинтон, согласно опросам общественного мнения, сравнялись, американские активы подверглись масштабным распродажам. Американские фондовые индексы зафиксировали 9 дней отрицательной динамики подряд, чего не случалось с 1980-го года. Доллар США также демонстрировал слабость. Однако на выходных стало известно, что ФБР сняло обвинения с г-жи Клинтон, тем самым укрепив ее позиции в рейтингах. Реакцию рынков мы можем наблюдать уже сейчас: доллар США открылся масштабным гэпом вверх против большинства конкурентов, а спрос на «безопасные активы», такие как золото или американские трежерис, стремительно снизился. В целом ожидается  сохранение нервозности рынков вплоть до утра среды, когда будут опубликованы предварительные итоги выборов. Дальнейшее настроение инвесторов будет зависеть от того, кому из кандидатов американский электорат отдаст предпочтение. Если победит Клинтон, стоит ожидать ралли на американских фондовых рынках, а также умеренного укрепления доллара США. Победа Трампа спровоцирует обвал  доллара и повысит привлекательность «защитных инструментов», -  заключила эксперт.

Аскар Муминов