Американский бизнес заинтересовался технологической модернизацией и АПК

Семь миллиардов долларов инвестируют компании США в экономику Казахстана. 

17 Января 2018 13:00 Автор: Ирина Севостьянова
Американский бизнес заинтересовался технологической модернизацией и АПК
Фото: bnews.kz

В ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки достигнуты договоренности о расширении бизнес-сотрудничества двух государств. Казахстанский лидер провел отдельный круглый стол в торговой палате США, где обсудил с бизнесменами перспективы развития торгово-экономических взаимоотношений. Диалог увенчался подписанием двух десятков коммерческих соглашений на сумму свыше семи миллиардов долларов. 

Общаясь с «капитанами бизнеса», г-н Назарбаев подчеркнул, что США сегодня занимают одно из лидирующих мест по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны американских компаний в Казахстан инвестировано более 50 миллиардов долларов. Только за прошлый год товарооборот между двумя странами составил около двух миллиардов долларов. Сегодня в Казахстане с участием американского капитала успешно осуществляют деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах. 

Президент лично рассказал бизнесменам о развитии транспортно-транзитного потенциала Казахстана, а также о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса.

«На постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата, защите прав инвесторов. Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к декларации о международных инвестициях. Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введён безвизовый режим. Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционируют 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны, где предусмотрено наличие необходимой инфраструктуры и преференции», – подчеркнул г-н Назарбаев.

Кроме того, отметил он, сегодня идет полным ходом цифровизация казахстанской экономики, внедряются инновации в производство.

«Принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». В этой связи важной является реализация проектов по цифровизации отраслей экономики и развитию инновационной экосистемы. К примеру, уже функционируют такие инновационные кластеры, как Назарбаев Университет и парк инновационных технологий. В текущем году в Астане откроется новый международный технопарк IT-стартапов. Все это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества», – сказал президент.

Непосредственно встреча с бизнес-сообществом проходила в закрытом от прессы режиме, но, как информирует пресс-служба президента, представители деловых кругов США проявили высокую заинтересованность в расширении экономического сотрудничества с Казахстаном.

В рамках официального визита были заключены три межправительственных документа: соглашение о невзимании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов; протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Республики Казахстан; соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины (об обмене налоговой информации). Данные документы создают необходимую юридическую базу для расширения двустороннего сотрудничества. 

Кроме того, в ходе круглого стола подписано более 20 коммерческих документов на сумму свыше семи миллиардов долларов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве. В их числе – соглашение по закупу техники и услуг в сфере авиации и космических исследований на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов. С крупнейшими фининститутами США, такими как Overseas Private Investment Corporation (OPIC), Oppenheimer и «Голдман Сакс», подписаны документы о финансировании совместных инвестиционных проектов и торговых операций на сумму порядка трех миллиардов долларов. 

Также заключены контракты с General Electric по проектам железнодорожного сектора на сумму более миллиарда долларов; с компанией Chevron об инвестировании 251 миллиона долларов в приоритетные проекты в нефтегазохимической отрасли. 

С компанией Грейс подписано соглашение о строительстве завода по производству катализаторов каталитического крекинга для отечественных и зарубежных НПЗ на сумму 200 миллионов долларов. А МФЦА подписал соглашение с компанией IBM о создании инкубатора по финансовым технологиям. 

Подписано также несколько соглашений о сотрудничестве в аграрном секторе. Председатель совета директоров ТОО «Агротехнологическая компания» Темирхан Досмухамбетов рассказал abctv.kz, что на базе предприятия будет создан эмбриональный центр.

«Это инновационная технология, при которой от одной коровы можно до 60 телят получить», – сказал он. Стоимость этого проекта составляет пять миллионов долларов. 

Ирина Севостьянова, Вашингтон