Американский Brexit. Мировые рынки рухнули из-за победы Трампа

09 Ноября 2016 14:37
Американский Brexit. Мировые рынки рухнули из-за победы Трампа

На победу Трампа рынки отреагировали даже хуже, чем на 11 сентября и мировой кризис.

45 президентом США становится кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, чего еще вчера не предсказывал ни один социологический опрос, а сама возможность такого исхода оценивалась как фантастическая. После серии сексуальных скандалов рейтинг республиканца резко пошел вниз, на пике Хиллари Клинтон опережала его на 12%, однако Трампу удалось мобилизовать протестный электорат, так называемых, «рассерженных белых мужчин», чей численный перевес, по оценкам экспертов, и сыграл решающую роль в его победе.

Кандидату от республиканцев удалось одержать победу в ключевом штате, во Флориде, от голосования в котором часто зависит исход американских выборов. Стоит отметить, что именно Флорида в свое время похоронила надежды на президентство Альберта Гора. Несмотря на то, что преимущество Трампа над Клинтон во Флориде оказалось минимальным, он получил сразу 29 голосов выборщиков за счет этого небольшого перевеса.  Трамп  также одержал победу в Кентукки, Индиане, Западной Вирджинии, Южной Каролине, Теннесси, Миссисипи, Оклахоме, Алабаме, Арканзасе, Канзасе, Небраске, Южной Дакоте, Северной Дакоте, Вайоминге, Техасе, Луизиане, Монтане, Миссури, Огайо, Айдахо, Северной Каролине, Юте. Клинтон в свою очередь победила в Вермонте, Массачусетсе, Род Айленде, Нью-Джерси, Делавэре, Мэриленде, Иллинойсе, Нью-Йорке, Коннектикуте, Нью-Мехико, Вирджинии, Колорадо, Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне, округе Колумбия и на Гавайях.

Стена мексиканского плача
Столь напряженной гонки в США уже не было давно,  как правило, через 4-5 часов, после закрытия избирательных участков фаворит был очевиден, и становилось ясно, кто станет следующим президентом США. В этот раз исход гонки был неясен до самого конца. Еще до официального объявления победителя мировые рынки резко негативно отреагировали на преимущество Трампа при подсчете голосов. Хуже всего обстоят дела с мексиканским песо, который ушел в свободное падение и на пике обрушился сразу на 13% до рекордного минимума в 20,7 песо за доллар. Это самое значительное падение мексиканской валюты с 1994 года, когда в стране случился фактический дефолт. Причина такой реакции мексиканской экономики в предвыборных обещаниях Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией. Стоит отметить, что возможность заработка в США является спасением для сотен тысяч безработных мексиканцев.

Вероятность повышения процентной ставки Федеральной резервной системой в декабре упала с 84% до менее 50%, ранее аналитики предполагали, что ФРС повысит ставку уже в декабре, но непредсказуемости валютной политики г-на Трампа может поставить крест на этих планах.

Фьючерсы на индекс S&P 500 потеряли на Chicago Mercantile Exchange максимально возможные 5%,  вслед за этим торги были приостановлены. Падение фьючерса на Dow Jones превысило даже обвал, случившийся после терактов 11 сентября 2001 года. Фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал более чем на 2%, наибольшее снижение показали рынки Индии, Японии и Новой Зеландии. Курс доллара упал на 3% к иене и более чем на 2% - к евро. Золото подорожало почти на 5% до $1337.

Лихорадит и мировой рынок нефти. Цены на сырье упали сразу на 3%. Стоимость нефти марки Brent упала на 3% и составляет 44,49 доллара за баррель, что является минимумом с 11 августа. Цена  барреля нефти марки WTI снизилась до 43,26 за баррель. 

Стоит отметить, что глава Нацбанка Данияр Акишев уже успел сделать довольно спорное заявление, что исход выборов США никак не отразится на курсе тенге к доллару, учитывая, что г-н Трамп обещал максимально усилить позиции американской валюты и предположительно будет жесткая просадка цен на нефть.

«Я не думаю, что окажут влияние выборы президента США на нашу национальную валюту, потому что мы больше зависим от немного других факторов, которые возможно будут зависеть от этих выборов. Но я воздержался бы от каких-либо комментариев, пока официальные итоги выборов не будут объявлены», - сказал г-н Акишев сегодня в кулуарах парламента журналистам.

Между тем, помимо непосредственно самой победы Трампа республиканцы обеспечили себе большинство в Палате представителей Конгресса.

Солнце взойдет над Америкой
Между тем, действующий президент США Барак Обама обратился к нации со славами признательности, вне зависимости от того, за кого голосовали американцы.

Солнце взойдет независимо от того, какими окажутся итоги нынешних всеобщих выборов в США, заявил американский лидер.

 «Что бы ни произошло, солнце утром поднимется, и Америка все еще будет оставаться величайшей страной на Земле. Давайте все согласимся не только продолжать взаимодействовать, но и еще больше работать над собой и рассматривать друг друга не просто как демократов и республиканцев, а как сограждан-американцев, независимо от того, победят или проиграют те кандидаты, которых вы поддерживаете. Американская демократия нередко сопровождается ожесточенными дебатами, подобными тем, которыми характеризовалась президентская избирательная гонка с участием демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа. Однако США всегда за счет этого становились сильнее. Соединенные Штаты живут идеей о том, что, хотя прогресс не гарантирован, каждый из американцев способен определять путь развития страны, причем не просто в такие вечера, как этот, но и каждый день до и после», - сказал Барак Обама.

Между тем, именно сейчас самое время вспомнить, то, что обещал Америке и миру Дональд Трапм в ходе своей предвыборной кампании.

Он раскритиковал Торговую политику США, заявив, что выйдет из Тихоакеанского и Трансатлантического партнерства, глобального проекта, объединившего 12 крупнейших экономик мира.  Также он обещал посадить Хиллари Клинтон в тюрьму за использование личной электронной почты для служебной переписки, когда она была госсекретарем. Также Трамп неоднократно обрушивался с критикой на ислам, предложив запретить въезд в США мусульманам, выступал с сексистских позиций, продемонстрировал необразованность в вопросах географии, в частности не сумев объяснить, где находится Узбекистан. Эксперты считают, что с г-жой Клинтон центральноазиатским странам работать было бы проще, так как она знает регион, в отличие от Дональда Трампа. Республиканец обещал усилить позиции доллара по всему миру, выступал за ужесточение конкуренции с Китаем и в целом запомнился антикитайской риторикой.

Победа популизма над здравым смыслом?
Между тем, в России, вероятно, победу Трампа оценили и как достижение Москвы, так как ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно выражал симпатии кандидату от республиканцев. Трамп в свою очередь утверждал, что готов на переговоры с Кремлем и не исключал вероятность отмены антироссийских санкций.

По словам официального представителя Государственного департамента США Джошуа Бейкера ждать немедленной отмены санкций не стоит, так как в Америке все решают не конкретные политики, а институты. Кстати, именно сегодня в отношении России санкции были вновь ужесточены.

Бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко также не склонен верить, что г-н Трамп отменит санкции против России, так как по его словам «ему объяснят, чем это грозит, есть Конгресс, есть интересы партнеров в Канаде и в Европе».

Между тем, эксперты не сомневаются, что миру еще предстоит осознать масштаб произошедшего, так как эффект выхода Англии из ЕС может померкнуть перед тем, что Дональд Трамп стал президентом США.

Финансовый  аналитик,  директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев считает, что после случившегося ситуация в мире требует переосмысления. Но не слишком радикального, просто градус выше и центр тяжести смещается. Объективно в мире, идет смена вертикальных формаций на горизонтальные, в экономике и обществе. Процесс сложный,  вторая тенденция: это смена эгалитарных моделей на элитарные. Плодами прогресса пользуется, прежде всего элита. Просто вера в прогресс перевешивала. Ситуация оказалась сложнее. Brexit по его словам  был первым звоночком, но мог быть и случайностью, Трамп - колокол, и двух факторов достаточно, чтобы это уже не считать просто случаем.

Эксперт заметил, что истинная политика и намерения Трампа неизвестны. Он - яростный популист, он сыграл в основном на отрицании прежней модели, которая «зашла не туда». Хотя, по словам экономиста,  род бизнеса, которым он занимался и то, как он это делал ничего хорошего, не сулит.

«Если вы ставите политику выше экономики, то, конечно, время половить рыбу в мутной воде. Однако экономика вас настигнет, у России нет собственного плана. Это значит, что все опять упирается в нефть. Если Трамп - то, чем мы его считаем, это, вероятно, рецессия с вытекающими для нефти последствиями. Потому лучше бы он был не тем. Сопротивление движению очень понятно. Ребята типа Трампа навязчиво выносят в повестку дня слово AGAIN. Что иными словами означает «вернем и заживем».

Здесь, правда, необходимо понимать, что, например, ФРС - это не Трамп и не Клинтон. Это - одна из сдержек и противовесов. И никто из президентов США  не может, в отличие от их авторитарных коллег, игнорировать экономику. А она живет по неким довольно твердым законам. Вопрос только в тайминге, необходимым для того, чтобы все стало понятно», - подчеркнул г-н Кащеев.

Аскар Муминов