Англоязычные учителя в школах получат в бонус 35 тысяч тенге

10 Августа 2017 14:08

С начала нового учебного года в Казахстане стартует пилотный проект по внедрению трехъязычия в школах.

Как пояснила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, на прибавку к зарплате могут рассчитывать преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации, владеют необходимым уровнем английского языка и могут вести уроки на нем.

«Если преподаватель прошел подготовку, владеет уровнем английского языка, будет осуществлять подготовку непосредственно в старших классах соответствующего предмета, если пройдет курс повышения квалификации, то, соответственно, будет эта доплата. То есть это будет четко регламентировано требованием. 200% от базового должностного оклада. Это порядка 35 тысяч тенге сверху к заработной плате», – сообщила замглавы МОНа.

Количество педагогов, которые будут преподавать естественно-научные дисциплины на английском языке, пока не установлено.

«На сегодня мы данные собираем, потому что еще есть выпускники вузов, которые закончили обучение именно на английском языке. Сентябрь начнется, списки подготовятся, мы уже более точно информацию дадим – сколько преподают.

Деньги в бюджете были предусмотрены еще в прошлом году. В этом году мы всю нормативно-правовую базу подготовили, все требования. Все это должно быть четко и прозрачно», – заключила г-жа Асылова.

Напомним, ранее министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сообщал abctv.kz о том, как будет решаться вопрос обеспечения школьными учебниками по естественно-научным дисциплинам на английском языке.  

«Они будут разрабатываться у нас в Казахстане. Пилот, который у нас начинается в этом году, будет пользоваться учебниками лицеев «Бiлiм инновация». Они нам два типа учебников для пилота готовят. Один учебник полностью на английском языке, а второй смешанный – 25%, 50%, 75% и 100%. Мы их попросили, они нам сделали. Большое им за это спасибо. Мы хотим в пилотном режиме школам, которые будут переходить на трехъязычие, давать по два учебника. В будущем, конечно, учебники наши будут переводиться», – отмечал Ерлан Сагадиев на отчетной встрече с населением.

Начало поэтапного перевода казахстанских школ на трехъязычное образование намечено на 2019 год. На английский язык планируется перевести преподавание дисциплин: «История Казахстана», «Информатика», «Химия», «Биология», «Физика».

Пилотный проект планируют запустить уже в предстоящем сентябре.

Динара Куатова