Антон Пинчук: Я старался равняться на Костю Цзю и Майка Тайсона

Диас Калиакпаров Диас Калиакпаров
4265

Чемпион Казахстана 2012 года и чемпион Азии 2013 года по боксу в категории до 91 килограмма Антон Пинчук удачно дебютировал в феврале этого года за Astana Arlans. Победив россиянина Илью Квасникова, он внес решающий вклад в общую победу казахстанского клуба в стартовой победе нынешнего розыгрыша WSB над российской Patriot Boxing Team со счетом 3:2.

Антон Пинчук: Я старался равняться на Костю Цзю и Майка Тайсона Фото: kfb.kz

В эксклюзивном интервью для abctv.kz 28-летний спортсмен рассказал о своих дальнейших планах по поводу продолжения карьеры и поделился видением современного бокса.

- Антон, вас неоднократно спрашивали об этом, тем не менее, расскажите о ваших дальнейших планах. Собираетесь ли вы переходить в профессионалы? Или же попадание на Олимпийские игры - 2020 будет приоритетом?

- Как вы понимаете, это дело случая. Если что-то интересное предложат, с удовольствием рассмотрю предложение. Почему бы и нет?

- Получается, пока конкретных предложений не поступало?

- Определенные предложения были, но пока я не согласился.

- Как по-вашему, насколько хорошей стартовой площадкой для профессиональной карьеры является "Астана Арланс"?

- Мне, на самом деле, очень нравится здесь. Ко мне очень хорошее отношение, здесь меня действительно ценят как бойца. Тренировочный стиль бокса совсем другой, подготовка более профессиональная, ощущается другой уровень. Мне эта обстановка очень по душе. Что касается продолжения карьеры в профессионалах, то "Астана Арланс" реально хорошая для этого стартовая площадка. В этой структуре очень хорошо развит PR-менеджмент, нас рекламируют по всем каналам, благодаря чему нас знают болельщики. О нас регулярно создают видеоролики, все новости и фото команды моментально выкладываются в Instagram.

- До скольки лет планируете выступать на ринге?

- Как Бог даст, столько и буду выступать. Насколько позволит здоровье, столько и буду боксировать. Тут от нас мало что зависит. Есть такое понятие, как фортуна. Если она благоволит, то зачем останавливаться? А если, напротив, удачи нет, и здоровье уже не то, то нет смысла продолжать. Тогда уже нужно попробовать заняться другим видом деятельности.

- Как вы знаете, 18 марта наш именитый соотечественник Геннадий Головкин встретится на ринге с британцем Дэниэлом Джейкобсом. Ваш прогноз на этот бой?

- Геннадий Головкин – это реально серьезный боец. Многие ребята пытаются быть такими же, где-то копируя его стиль, манеру поведения, силу и четкость его ударов. Он для многих является настоящим кумиром, для меня в том числе. Я очень уважаю его стиль, характер и манеру ведения боя. Считаю, что 6-й или 7-й раунд станет для Джейкобса последним в этом поединке. Это не того уровня боксер, который смог бы продержаться все раунды против Головкина.

- Об уровне боксеров всегда идет очень много споров. Некоторые эксперты, в частности западные, желают думать, что те же "Канело" и Юбэнк-младший могут составить GGG достойную конкуренцию. Что об этом думаете вы? Смогут ли в действительности эти два боксера стать достойным противовесом грозному казахстанцу?

- Понятное дело, все хотят увидеть бой Головкина и Альвареса. Лично я не уверен, что Альварес сможет показать действительно сильный бокс в этом бою. По крайней мере, в бою с тем же Мейвезером он не показал ничего, хотя на него тогда ставили многие. Головкин вполне может с ним встретиться и поставить в этих спорах жирную точку. Но у Альвареса грамотные промоутеры, которые перекрывают даже вероятность встречи с GGG. Тем не менее, думаю, при любых раскладах этот бой состоится.

- Между тем годы неизменно берут свое. Быть может, именно этого ждут грамотные промоутеры "Канело"?

- Вполне возможно. По крайней мере, об этом все пишут.

- Часто известные боксеры перед очной встречей стараются принизить достоинства уже побитых их будущим соперником боксеров, дескать, "у него попросту не было достойных соперников". Где же правда? Как определить реальный уровень послужного списка каждого из претендентов на титул?

- Хороший вопрос. Пожалуй, каждый должен комментировать свой путь. Я не могу комментировать послужные списки тех же Головкина или Альвареса. Здесь нужно объективно учитывать, что эти ребята известны на весь мир, а потому не зря находятся в числе лучших. Их имена знают все, а потому они это заслужили. Ведь на их месте не оказался кто-то другой, там сейчас именно они. Чтобы пройти такой путь, нужно иметь стальной стержень и быть настоящим мужчиной. Это очень тяжелый труд, кроме того, как уже не раз доказывала практика, боксеру с чемпионским званием гораздо сложнее выходить на ринг. Ведь ему есть что терять…

- Продолжая тему PR: в последнее время стала фактически правилом необходимость "засветиться", пообещать уничтожить сильного соперника, а потом плавно отказаться от боя, а временами даже от пояса. Как вы считаете, это PR в чистом виде или где-то психологический прессинг на оппонента?

- Психологический прессинг здесь ни при чем, это дело заработка. Если не скажешь, что побьешь своего соперника, ты будешь неинтересен публике. Когда говоришь такие громкие слова, за них потом нужно отвечать, что всегда интересно зрителям, что побуждает телеканалы выкупать права на этот бой. И твой гонорар сразу становится совсем другим.

- Вместе с тем американским спортсменам не зазорно наговорить кучу нелицеприятных слов, а затем легко проиграть. Совсем иначе обстоит дело с нашими боксерами, которые стараются взвешивать каждое слово и доказывать все на деле. Возможно ли в будущем изменение подхода казахстанских боксеров к этому вопросу?

- У нас изначально совсем другие воспитание и менталитет, нас учили не такому. На постсоветском пространстве такой стереотип поведения только набирает ход. Тот же Хабиб Нурмагомедов в последнее время активен в плане PR и начинает осваивать потихоньку этот американский стиль, будучи на самом деле скромнейшим парнем. Но если он не будет так себя вести, ему никогда в жизни не дадут бой против Конора Макгрегора. Поэтому ему приходится где-то переступать через свое воспитание и поддерживать определенный имидж. Таковы правила западного шоу-бизнеса… Думаю, не за горами то время, когда наши казахстанские боксеры тоже начнут это делать. Потому что иначе успеха не добиться.

- Тот факт, что на казахстанской земле появлялись и появляются талантливые боксеры, некоторые эксперты объясняют сильной советской школой бокса. Однако советская школа бокса была на всем пространстве СССР, между тем таких результатов добивается далеко не каждая постсоветская республика. Как вы думаете, почему казахстанская фабрика бокса работает столь исправно?

- Дело в большом количестве ярких и красивых примеров тех людей, которые за счет бокса добились всего в этой жизни. Молодежь берет с них пример, ей тоже хочется добиться всего этого и тем же путем. Здесь играет роль все: успех, слава, финансовый достаток. В общем, одни плюсы, чего уж там говорить… На каждой Олимпиаде у нас обязательно есть золотая медаль, и менталитет страны стал воспринимать это как обыденную реальность. В какой бы ты семье ни родился – реально все, нужно просто захотеть. Яркие примеры, сильное стремление молодежи – в этом и заключается основной рецепт.

- Вы затронули тему ярких примеров. Расскажите о своих кумирах. Возможно, сейчас их и нет в силу не юного возраста, но, наверняка, было время, когда вы на кого-то равнялись.

- Конечно, они были. Мне очень нравился боксерский стиль Кости Цзю, Майка Тайсона, Леннокса Льюса, Александра Поветкина.

- Судя по всему, вам больше импонировали "панчеры"?

- Получается так. На них я старался равняться.

- У казахстанского и российского бокса одна школа – советская. Тем не менее есть ли какие-то специфические различия между казахстанскими и российскими боксерами, незаметные глазу обычного болельщика, но доступные взору профессионала?

- На мой сугубо личный взгляд, казахстанские боксеры уделяют больше внимания скорости и разнообразной работе ног. В то время как российские боксеры больше обращают внимание на свою защиту и хорошее развитие своих физических данных, а также силу удара.

- Напоследок расскажите немного о вашей личной жизни. Вы женаты?

- Да, я женат уже полтора года, мою супругу зовут Софья. Детей у нас пока нет, но мы движемся к этой цели.

- Наверняка, они пойдут по стопам отца?

- Мы полагаем, а Бог располагает (улыбается). Я не буду против, если мои дети захотят играть в футбол и учить английский язык. Мы все разные, и на боксе жизнь не замкнулась.

Диас Калиакпаров