Арабы возвращают дрофу в Казахстан

19 Мая 2017 15:05
Фото: Клара Ларина

К 2020 году в ЮКО будут ежегодно выпускать в дикую природу до 10 тысяч дроф-красоток.

Такова цель создания в Байдибекском районе Южно-Казахстанской области (ЮКО) специализированного питомника по воспроизводству этой птицы, строительство которого планируется завершить к концу следующего года.

Как рассказал директор управляющей компании питомника Роман Бакиев, его территория занимает 895 га, из них площадь строительства – 119 га. На ней будут располагаться зимние и летние вольеры, инкубаторы, лаборатории, офисные помещения.

«Земельный участок под центр был выделен в 2010 году, за прошедший период были завершены первая и вторая стадия строительства, включающие в себя возведение ограждения по всему периметру питомника, общежития, столовой для сотрудников, зимних и летних вольеров. Сейчас идет третья, самая масштабная фаза строительства. В частности, это инкубаторы для птенцов, вся инфраструктура.

Общий объем выполненных работ на сегодня составляет около 30%. К концу 2018 года планируется полностью завершить строительство питомника и сдать его в эксплуатацию. Над выполнением этой задачи сейчас интенсивно трудятся около тысячи рабочих», – сообщил он.

 В итоге предположительно к 2020 году здесь будут ежегодно выводить до 10 тысяч особей дроф-красоток, которых затем будут выпускать на волю в ЮКО и других областях Казахстана – местах ее исконного обитания.

Между тем свою работу питомник уже частично выполняет с 2015 года. По словам Бакиева, с учетом неполной мощности тогда в природу выпустили порядка 600 птиц, примерно такое же количество – в 2016 году, столько же планируется и в нынешнем. С 2018 года, соответственно, планируется увеличение объемов.

«Главная суть его работы сводится к получению генетики от самцов, затем осеменение самок, выращивание птенцов для формирования маточного поголовья и последующий выпуск птицы в природу, – рассказал менеджер питомника Ромэн Герэн. – Мы не занимаемся скрещиванием, не стремимся к получению большого количества яиц. Мы стремимся выпускать в природу максимально приближенную генетически к дикой птице дрофу, поэтому большой разницы между дикой и выращенной в питомнике нет.

В холодное время года она помещается в зимние вольеры, в которых при помощи специальных установок выдерживается температурный, световой и другие режимы, максимально приближенные к естественным природным условиям, когда дрофа находится в перелете. Все это делается для того, чтобы птица почувствовала, что она якобы мигрирует».

Доказательством того, что сама дрофа в это верит, орнитолог указал проявление признаков готовности к воспроизведению потомства и, главное, сам полученный на протяжении нескольких лет приплод.

К слову, в данный момент в летних вольерах питомника содержатся 20-дневные птенцы этого года, которые останутся здесь навсегда для пополнения маточного поголовья. Общее же количество содержащихся в питомнике взрослых птиц и птенцов к концу этого сезона достигнет 3800 особей.

Южноказахстанский проект является составной частью международной программы по разведению дрофы для предотвращения ее исчезновения по всему ареалу обитания. Ее ведет Международный фонд охраны дрофы (МФОД), основанный в 2006 году в Абу-Даби президентом ОАЭ шейхом Халифом Бен Зайд аль-Нахайян с целью восстановления и сохранения численности дрофы-красотки в мировом масштабе.

Официально расположенный в ЮКО питомник именуется Центром шейха Халифы по разведению дрофы в Казахстане. Подобные центры под руководством МФОД действуют только в Эмиратах и Марокко. Проект по разведению дроф-красоток в неволе в Казахстане реализуется на основании соглашения, подписанного между МФОД и комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК.

Выращенные и продолжающие выращиваться в Центре шейха Халифы птицы – местного происхождения: это потомство маточного поголовья и сами производители, выведенные из собранных в дикой природе в 2008 году и впоследствии инкубированных 100 яиц дроф.

Помимо этой категории, в казахстанские степи, начиная с 2009 года, ежегодно выпускаются птицы, выращенные в питомниках Абу-Даби. По данным работников центра, в целом за прошедшие годы оттуда привезли и выпустили около 2500 особей, в этом году их число достигнет около 3000.

Все затраты по проекту полностью финансируются МФОД. В первую и вторую фазу строительства питомника было вложено порядка 3,5 млрд тенге.

Назвать точную сумму инвестиций в третью фазу строительства руководство питомника затруднилось, сославшись на частую корректировку бюджета, в том числе из-за адаптации к курсовой разнице.

«Точные цифры станут известны по окончании строительства», – отметил директор управляющей компании.

Между тем, по данным облакимата, объем привлеченных на третий этап проекта (2016-2018 годы) инвестиций исчисляется 13 млрд тенге.

Как подчеркнул Роман Бакиев, это некоммерческий проект, являющий собой пример, если можно так выразиться, благотворительности в природе.

Казахстанская сторона указала также на его социальную составляющую. Как отметили в областном акимате, при запуске питомника на полную мощность число рабочих составит около 400 человек. В целом появление такого объекта решает ряд социальных задач Байдибекского района: создание рабочих мест, увеличение профессионального роста работников, развитие хозяйственной инфраструктуры региона.

Главным же образом проект призван сохранить и восстановить популяцию дрофы-красотки, занесенной в Красную книгу как исчезающий вид редких степных птиц.

Выбор партнером международного проекта Казахстана обусловлен тем, что 80% азиатской дрофы гнездится здесь. Кроме того, Казахстан является отправной точкой миграции и размножения для многих азиатских дроф.

Проект по разведению дроф-красоток в неволе в Казахстане продлится как минимум еще 17 лет. Срок его реализации, согласно двустороннему соглашению о сотрудничестве, подписанному 19 января 2014 года, 20 лет. При этом оговорена возможность последующего продления совместной деятельности.

На данный момент МФОД управляет программами по сохранению дрофы в Национальном центре изучения птиц (НЦИП) в Суайхене, Абу-Даби; в Эмиратском центре по разведению диких животных (ЭЦРДЖ) в Миссуре, Марокко; в Центре шейха Халифы по разведению дрофы в Казахстане и во втором центре в Абу-Даби – Центре шейха Халифы по разведению дрофы в Сайх Аль Саламе. Также МФОД имеет действующие соглашения с другими странами, через которые проходит миграционный путь азиатской дрофы.

По информации МФОД, первая партия рожденных в неволе птенцов появилась на свет в 1996 году – тогда в первом питомнике фонда в Абу-Даби вылупились 15 дрофят.

В целом с 1996 по 2016 год в четырех питомниках фонда было выведено более 250 тыс. птенцов, на волю в различных уголках мира было выпущено более 170 тыс. птиц. Показатель их выживаемости составил 58%.

Общая численность вылупившихся в питомниках фонда птенцов в 2016 году превысила 53 тыс., 1643 из них появились в Казахстане.         

Клара Ларина. Байдибек – Шымкент.