Арестован экс-глава «Байтерек Development»

01 Декабря 09:12

Его вместе с группой  нынешних топ-менеджеров нацкомпании подозревают во взяточничестве. 

"В ходе расследования дела в отношении должностных лиц АО «Байтерек Development» по фактам получения взяток в особо крупном размере арестован один из организаторов преступной схемы - бывший председатель правления Жаксыбаев Бахыт. (...) Он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток", - сообщается в пресс-релизе Национального бюро по противодействию коррупции.

В настоящее время 35-летний Б.Жаксыбаев занимает пост председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Министерства национальной экономики, указывается в сообщении. 30 ноября 2016 года Алматинский районный суд Астаны выдал санкцию на его арест.

Ранее из числа сотрудников "Байтерек Development" были арестованы: заместитель председателя правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственного и частного партнерства Бауржан Айтимбетов, бывший и нынешний управляющие директора Дильрух Анарбай и Газиз Сариев.

По версии следствия, вышеуказанные лица получали систематические взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". Антикоррупционная служба назвала общую сумму средств, якобы полученных таким способом сотрудниками нацкомпании  - 288 млн тенге.

В рамках данного дела арестовано руководство павлодарской строительной компании Project City Group Смагулов К., Есмуханов Б., Жуманазар Е. и Комаров А. Данная компания осенью 2016 года в областном центре сдала в эксплуатацию два девятиэтажных жилых дома общей площадью 14,3 тыс. квадратных метров, построенных по заказу государства, и строит еще один.

Как сообщала антикоррупционная служба, А. Джакупов, Г. Сариев и Б. Айтимбетов задержаны 17 ноября при получении "очередной взятки в сумме 28 млн тенге".

"Денежные средства предназначались за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в городе Павлодар стоимостью 3,4 млрд тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ", - указывалось в пресс-релизе.

По такой же схеме, по данным следствия, сотрудники «Байтерек Development» работали с 13 предприятиями, которые строили жилье по госпрограмме в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

Саян Абаев