Аргентина выиграла Кубок короля Таиланда на последних минутах

13 Сентября 2017 11:09

Действующие чемпионы мира по футзалу из Аргентины оставили сборную Казахстана на втором месте на Кубке короля Таиланда.

Нулевая ничья в матче фаворитов нынешнего Кубка короля Таиланда – казахстанских и аргентинских футзалистов – на старте этих соревнований 9 сентября заставила вспомнить прошлогодний розыгрыш этого трофея. Тогда, напомним, бронзовые призеры Евро-2016 из Казахстана сыграли с одинаковым счетом (3:3) со сборными Таиланда и Ирана, а потом разгромили японцев – 9:0, и за счет этого разгрома опередили в итоговой таблице набравший столько же очков Таиланд.

На этот раз в роли теневого лидера перед последним туром Кубка, прошедшим 12 сентября, выступала сборная Аргентины: 10 сентября она наколотила в ворота сборной Мозамбика девять мячей, а казахстанцы с минимальным счетом (2:1) обыграли хозяев паркета. Таким образом, в последнем своем матче с действующим чемпионом Африки по футзалу Мозамбиком подопечным вернувшегося недавно на пост главного тренера сборной Казахстанца бразильца Какау для победы в турнире необходимо было не просто побеждать, а  наколачивать как можно больше мячей.

Это было достаточно проблематично, поскольку перед завершающим матчем на турнире у сборной Казахстана были существенные кадровые проблемы: игру из-за травм и дисквалификаций пропускали Даурен Нургожин, Дуглас и Арнольд Кнауб, при этом в Таиланд казахстанская команда прибыла без Чингиза Есенаманова и Лео. В атаке в матче с Мозамбиком в отсутствие лидеров Какау ставку сделал на молодых Альберта Акбаликова и Биржана Оразова, и те свое дело сделали, забив три из четырех голов сборной Казахстана в этом матче.

Альберт Акбаликов вообще подарил Казахстану надежду на разгромную викторию в матче с Мозамбиком, реализовав выход один на один с вратарем соперников на первой минуте игры. Стоит отметить, что этот выход он сам себе и создал, вовремя вступив в отбор у чужих ворот. Однако сборная Мозамбика не «поплыла» после быстрого гола и успешно сопротивлялась, в итоге удвоить преимущество Казахстану удалось только на 15-й минуте матча – отличился Биржан Оразов, опять же оказавшись с глазу на глаз с кипером соперника после разрезающей передачи Михаила Першина.

Когда вскоре после перерыва, на 24-й минуте игры Николай Пенгрин отправил третий мяч в ворота сборной Мозамбика, могло показаться, что дальше голы будут сыпаться только в ворота африканцев. Однако чемпион черного континента игру неожиданно выровнял, а на 27-й минуте один из натурализованных Мозамбиком бразильцев – Джуниор Марио со штрафного один мяч отквитал. Далее пошла обоюдоострая игра с моментами у тех и у других ворот, и на 39-й минуте команды обменялись голами: сначала Альберт Акбаликов оформил свой первый дубль за казахстанскую сборную, а затем Жозе да Силва подтвердил, что Мозамбик не зря сделал ставку на натурализацию южноамериканцев.

После этой игры казахстанской сборной, набравшей семь очков в трех матчах, оставалось надеяться, что хозяева паркета в заключительном матче Кубка обыграют аргентинцев или хотя бы сыграют с ними вничью. Но чемпионы мира свои три очка в матче с Таиландом все-таки взяли, хоть и не без нервов: после того как в первом тайме Себастьян Корсо вывел Аргентину вперед, Гвидо Мосенсон во втором тайме сравнял счет, срезав мяч в свои ворота в начале второй двадцатиминутки. Счет 1:1, устраивающий Казахстан, продержался в этой игре до 39-й минуты, когда Пабло Видаль принес чемпионам мира победу над Таиландом и первое место на этом турнире. Сборная Казахстана заняла второе место, уступив победителям по разнице забитых и пропущенных мячей.

Игорь Воротной