Арман Рузахунов: Я видел, как Роджер Грейси уничтожал Джорджа Сен-Пьера

Азамат Сыздыкбаев Азамат Сыздыкбаев
6393

На прошедшем в ноябре чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу казахстанский тренер Арман Рузахунов завоевал золотую медаль среди коричневых поясов.

Арман Рузахунов: Я видел, как Роджер Грейси уничтожал Джорджа Сен-Пьера Фото: tengrinews.kz

Эта медаль стала первой для Казахстана среди коричневых поясов. Будучи казахстанским последователем известного в мире смешанных единоборств клана Грейси, в эксклюзивном интервью корреспонденту abctv.kz Арман рассказал о том, как ему удалось пригласить Роджера Грейси в нашу страну, и о многом другом.

- Арман, с победой вас! Насколько нам известно, вы выиграли чемпионат мира в первый раз. Поделитесь вашими впечатлениями, наверняка, эмоции били ключом?

- Я не знаю почему – но нет. Я выиграл турнир без особых эмоций, мне даже друзья говорили: "Ты как будто выиграл чемпионат города". Почему-то я больше радуюсь за победы своих учеников, там я проявляю гораздо больше эмоций.

- Раз уж мы затронули тему учеников, расскажите о вашей школе бразильского джиу-джитсу Роджера Грэйси. Как вам удалось выйти на одного из представителей легендарного в мире спорта клана?

- Когда мне было 13 лет, я увидел по телевизору первых Грэйси, и "загорелся" этим видом спорта. В то время джиу-джитсу у нас в стране еще не было, поэтому, долгое время я занимался дзюдо, где я, честно говоря, был обычным середнячком и особых успехов не добился. Что касается нашего знакомства с Роджером, то здесь мне повезло. Я был хорошо знаком с послом Бразилии Фредом, который на тот момент проживал в Астане. Он пригласил меня в свою страну на карнавал, на что я ответил вежливым отказом. Я спросил его, есть ли у него возможность выйти на представителей клана Грэйси. Он ответил, что лично знаком с Роджером, и при мне набрал его номер и спросил его о возможности приезда в Казахстан. Мы обговорили даты, и он приехал. После этого, уже я поехал к ним, и жил некоторое время с этой семьей. Сначала я жил в Лондоне, у Роджера Грэйси. Именно там я получил синий пояс, тренируясь у него. А потом жил и занимался джиу-джитсу в Бразилии, где тренировался у его отца - Маурисио.

- В свое время в самых ведущих промоушенах братьям Грэйси не было равных. Очень интересно узнать ваше мнение – почему в современном UFC отсутствуют, насколько я знаю, представители этого клана? По крайней мере, среди топ-бойцов этого промоушена.

- На самом деле, это – очень большой клан. Там пошли ответвления: от Карлуша Грэйси в одну сторону, и от Хилио Грэйси в другую. Сам Роджер Грэйси является чемпионом азиатского промоушена One FC, где дерется казахстанец Кайрат Ахметов. В Raiden дерется Крон Грэйси, сын непобежденного Риксона Грэйси. Напомню, что в одно время в Raiden бился сам Федор Емельяненко. Так что, ребята из клана Грэйси еще дерутся в ММА, но в джиу-джитсу у них дела обстоят несравненно лучше. Нужно отметить одну большую проблему всех представителей клана – это отсутствие ударной техники. Они, конечно же, тренируют ее, но, почему-то, этот элемент дается им со скрипом.

- Как вы думаете – они сами уделяют мало внимания этому элементу, или так получается?

- Когда я тренировался у Роджера Грэйси, у него также брал уроки грепплинга бывший чемпион UFC Джордж Сен-Пьер, у которого никто так и не смог отобрать этот титул. Роджер ставил технику джиу-джитсу многим именитым бойцам ММА. Я лично видел, как Роджер в партере уничтожал Сен-Пьера, разнося того в пух и прах. Роджер также дрался одно время в UFC, где потерпел поражение нокаутом от Мохаммеда Лаваля, сильного борца вольного стиля.

- Джиу-джитсу считается одной из лучших техник самообороны, и имеет много схожих моментов с самбо. Вы с этим согласны?

- Абсолютно. Просто, джиу-джитсу было адаптировано под клетку, под бои смешанного стиля. Ведь в ММА необязательно провести болевой или удушающий, главное – соблюдать контроль противника в партере, не выпуская его из выгодной для себя позиции, что и продемонстрировал Хабиб Нурмагомедов в своем последнем бою против Джонсона. В частности, колено на живот – такой позиции нет больше ни в одном виде спорта, кроме джиу-джитсу. А в джиу-джитсу она очень популярна. К слову, все кто представляет школу АКА – American kickboxing academy – все они очень эффективно используют эту технику. Дэниэл Кормье, Хабиб Нурмагомедов, Кейн Веласкес – наиболее яркие представители этой школы. Колено на живот и добивание в сочетании с хорошим прессингом – это очень эффектно и эффективно.

- Многие эксперты, комментируя смешанные единоборства, отмечают, что такой эффективный прием, как удар коленом в корпус сбоку в партере, мало кто использует. Можете это прокомментировать?

- Любой прием будет эффективным, если его грамотно поставить и довести до автоматизма. Если вспомнить бой между Тито Ортизом и Рожерио Ногуэйрой, то последний в том поединке использовал очень любопытный прием – он бил соперника локтем по ребрам и таким образом финишировал его. Можно просто найти удобную позицию, бить в определенную точку и закончить бой. Что уж говорить об ударе коленом в корпус в партере…

- Возвращаясь к теме UFC. Под эгидой этого промоушена выступает немало обладателей самых различных поясов джиу-джитсу. Кого бы выделили с профессиональной точки зрения?

- Есть такие бойцы, которые завоевывали титулы в бразильском джиу-джитсу, а затем весьма успешно выступали в ММА. Один из них – это Би Джей Пенн. Он стал первым не бразильским чемпионом мира в бразильском джиу-джитсу среди черных поясов. Еще бы я выделил Дэмиана Майю, который, кстати, бьется там до сих пор. Жакаре Соуза также обладает топовым джиу-джитсу.

- Поделитесь взглядом эксперта, каким образом вы определяете уровень джиу-джитсу у того или иного бойца ММА, просматривая бой? На какие нюансы вы обращаете внимание в первую очередь? Ведь рядовому обывателю сложно увидеть отличия между хорошим джиу-джитсу и очень хорошим джиу-джитсу.

- Таких моментов очень много, мы смотрим в первую очередь по их движениям, по контролю в партере и по уровню соперника также. Но, при этом, я заранее знаю регалии бойцов. К примеру, тот же Дэмиан майа является чемпионом мира среди черных поясов, и естественно и в октагоне я жду от него работу высочайшего уровня. Ведь не может человек несколько раз стать чемпионом мира среди черных поясов просто так. Я обращаю и на саму манеру ведения боя, как он ведет себя в партере, находясь и снизу, и сверху. Такие нюансы отмечаешь невольно, для себя.

- Хотелось бы узнать ваше мнение – почему до сих пор в UFC отсутствуют казахстанские бойцы?

- Я считаю, что мы скоро пойдем к этому. По-крайней мере, потенциал наших бойцов колоссален. Хочу отметить, что у нас нет хорошего тренерского штаба, а также высокопрофессиональных баз для всесторонней подготовки бойцов. Наши тренера немного узко профильные, поэтому они также узко смотрят на эти вещи. Нужно вывозить своих ребят на самые различные сборы и турниры, обкатывать их. Нужно также привозить мастеров сюда. Лично я постоянно привожу бразильцев. И в данный момент моих ребят уже третий месяц тренирует бразилец. Скоро ко мне приедет человек, который подтягивает бойцов под конкретные бои. Он готовил Майкла Биспинга и других известных бойцов.

Азамат Сыздыкбаев

Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport