Ару о «Тур де Франс»: вся борьба еще впереди

17 Июля 2017 15:07
Фото: reuters.com

Гонщик казахстанского велоклуба Astana Pro Team Фабио Ару идет вторым в генерале самой престижной многодневки мира «Тур де Франс» за неделю до окончания «Большой петли».

Лидировавший в общем зачете «Тур де Франс» после 12-го и 13-го этапов и уступивший лидерство по итогам 14-го этапа британцу Кристоферу Фруму, Фабио Ару на 15-м этапе гонки финишировал 31-м, проиграв победителю этого почти 190-километрового отрезка голландцу Бауке Моллеме более шести минут. Это не помешало итальянскому лидеру казахстанской команды сохранить за собой второе место в генерале.

И, что не менее важно, разрыв между ним и лидером общего зачета британцем Кристофером Фрумом из команды Sky тоже не увеличился, составляя по-прежнему 18 секунд. Правда, и отрыв гонщика «Астаны» от идущего третьим в генерале француза Ромена Барде из AG2R остается прежним – всего лишь пять секунд. Так что дистанция в  189,5 километра между городами Лессак-Северак-л’Эглиз и Ле-Пюи-ан-Веле, увенчавшая вторую неделю нынешнего «Тур де Франс», сохранила верхнюю часть общего зачета гонки в его прежнем виде.

«Сегодняшний этап получился достаточно трудным и непредсказуемым, но я неплохо себя чувствовал, к тому же команда очень хорошо поддерживала меня, – прокомментировал Фабио Ару итоги этапа, после которого на «Большой петле» проходит второй день отдыха. – Я старался сохранять концентрацию, особенно в момент, когда на подъеме атаковала команда Романа Барде. Это был очень мощный рывок в гору, скорость группы была очень высокой, но старался держаться впереди, чтобы не пропустить возможные новые атаки».

Финал этапа, по словам итальянца, получился скоростным. Незадолго до финиша был короткий подъем, но он не был достаточно крутым для того, чтобы успешно атаковать. «Кто-то из нашей группы попробовал, но из этого ничего не вышло. Что ж, в понедельник у нас долгожданный день отдыха. Постараюсь отдохнуть и восстановиться максимально хорошо. Впереди целая неделя, шесть этапов, и каждый из них будет очень важен. Борьба продолжается», – говорит Фабио Ару.

После дня отдыха 17 июля участники «Тур де Франс» во вторник, 18 июля, проедут 16-й этап протяженностью 165 километров. Завершится же 104-я по счету «Большая петля» 23 июля традиционным финишем на Елисейских Полях в Париже.

Игорь Воротной