«Астана Балет» планирует большое турне по Казахстану

Театр балета готовится к празднованию 20-летия столицы.

28 Марта 2018 17:55 Автор: Алина Альбекова
«Астана Балет» планирует большое турне по Казахстану

От национальных до современных стилей балета, от ярких до неординарных спектаклей покажет «Астана Балет» казахстанцам в рамках большого турне по городам Казахстана.

В пресс-службе театра сообщили, что гастрольный тур начнется с Кызылорды, где 7 и 8 апреля на сцене Кызылординского областного музыкально-драматического театра имени Бекежанова будет представлена концертная программа «Астана Балет Гала».

Отдельная масштабная программа готовится для публики Алматы. С 4 по 6 мая подмостки ГАТОБ имени Абая украсят фееричные балетные вечера столичной труппы: экспрессивная хореография, экстремальная техника и степная красота на языке танца. Далее гастроли продолжатся в городах: Талдыкоргане 9-10 мая и Актау 25-26 мая.

«Концертные программы будут разножанровыми, мы хотим показать новые грани балетного искусства и свои творческие поиски», – рассказал директор театра «Астана Балет» Валерий Кузембаев.

После завершения турне 21 и 22 апреля театр планирует представить столичной публике вечер одноактных балетов «Вальпургиева ночь» и Diversity.

В театре сообщили, что специально к 20-летию столицы будут созданы новые спектакли, над которыми будут трудиться не только иизвестные отечественные хореографы, но и зарубежные.

«Репертуар театра обогатится яркими хореографическими решениями в национальном стиле и неординарными спектаклями в современном направлении», – говорится в сообщении.

В частности, в июне этого года состоится премьера балета «Жизель» на музыку Адольфа Адана в постановке приглашенного хореографа театра Рикардо Амаранте. В ноябре зрители увидят одноактный балет в стиле модерн, постановщиком которого выступит известный американский хореограф Николо Фонте, а также хореографические миниатюры в жанре народно-сценического танца и национальной сказки в постановке отечественного балетмейстера Айгуль Тати.

«Планируем поставить несколько полноформатных полотен, пока не буду раскрывать. Ожидается проведение международного балетного фестиваля Eurasian dance festival, турне за границу, гастроли по Казахстану. Они будут посвящены 20-летию нашей столицы», – сообщил Валерий Кузембаев.

Важным международным событием в мире балета и отечественной хореографии, по его словам, станет ІІ международный фестиваль балетного искусства Eurasian Dance Festival, который пройдет в рамках международного культурного проекта «Парад столиц: 20-летие Астаны – 20 столиц мира». Для зрителей и участников фестиваля это уникальная возможность как посмотреть классические постановки, так и ознакомиться с новыми тенденциями в развитии балетного искусства.

По данным организаторов, в фестивале будут участвовать балетная труппа Complexions Contemporary Ballet из США, представители балетного искусства Англии и труппа Национального балета Китая. Казахстанское балетное искусство представят труппы театров «Астана Балет» и ГАТОБ имени Абая.

К слову, осенью этого года театр «Астана Балет» планирует гастроли во Францию и Италию. На суд зрителей будет представлена контрастная и разноплановая программа: этнические ноты национальной культуры, выраженные языком пластики, будут представлены в хореографических миниатюрах и фрагментах одноактных балетов.

Алина Альбекова