Астана видит в Афганистане окно в Южную Азию

04 Января 2018 18:30
Астана видит в Афганистане окно в Южную Азию
Фото: today.kz

МИД РК рассчитывает на высокое представительство в министерских дебатах по урегулированию ситуации в Афганистане 19 января. 

Министерские дебаты на тему построения регионального партнерства в Афганистане и в Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития под председательством министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова пройдут 19 января в Совете безопасности ООН. Как сообщил на брифинге в Астане 4 января заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, председательствующая в январе 2018 года в Совбезе первой из государств Центральной Азии Республика Казахстан намерена привлечь к этим дебатам всеобщее внимание.

«Мы ожидаем участие не только высоких делегаций стран – членов Совбеза на министерском уровне, но также и высокое политическое представительство со стороны соседних с Афганистаном государств и со стороны самого Афганистана на уровне глав политических ведомств, – сказал Ержан Ашикбаев. – Безусловно, мы хотели бы, как страна, впервые представляющая Центральную Азию в Совбезе, уделить приоритетное внимание нашему региону и выступить как с точки зрения обеспечения своих национальных интересов. В то же время, проводя регулярные консультации с центральноазиатскими коллегами и партнерами, мы хотим выразить общую точку зрения всего региона. И это (министерские дебаты по «афганскому вопросу». – Прим. авт.) важный сигнал международному сообществу с точки зрения подчеркивания роли Центральной Азии в урегулировании ситуации в Афганистане».

Касаясь самих интересов Казахстана в данной ситуации, вице-министр заметил, что они заключаются не только в обеспечении безопасности в регионе, но и имеют вполне экономическую подоплеку.

«Мы исходим из того, что Афганистан не должен рассматриваться исключительно как угроза миру безопасности применительно к Центральной Азии: Афганистан является и одной из серьезных возможностей для диверсификации наших экономик, – считает представитель казахстанского форин офиса. – Как вы знаете, все страны Центральной Азии не имеют выхода к океану, тем самым они полностью зависимы от своих соседей. Поэтому мы выстраиваем наши отношения в регионе с нашими соседями и исходим прежде всего из таких прагматичных интересов развития нашей экономики. Рано или поздно ситуация в Афганистане, те усилия, которые предпринимает международное сообщество, дадут результат: страна не может находиться в упадке и разрухе бесконечно. Мы верим, что афганский народ сделает свой выбор в пользу мира и стабильности, и это откроет значимые перспективы для стран Центральной Азии, включая Казахстан, для которого через Афганистан пролегают пути выхода на быстрорастущие рынки Индии, Пакистана и других стран субрегиона Южной Азии».

Вице-министр также напомнил, что в роли председателя Совбеза ООН Казахстан на протяжении целого месяца будет организовывать совместно с секретариатом Организации Объединенных Наций работу этого органа, председательствовать во всех формальных и неформальных площадках и дискуссиях, а также будет выступать от имени Совбеза с согласованными заявлениями.

«Есть семь приоритетов нашего председательства, начиная от мира без ядерного оружия, противодействия терроризму и насильственному экстремизму, создания в Центральной Азии зоны мира, стабильности и безопасности, до вопросов устойчивого развития и реформы работы Совбеза и в целом ООН, – напомнил Ержан Ашикбаев. – Если перейти к программе нашего председательства, то мы исходим из тех приоритетов, которые были обозначены главой государства в его обращении к членам Совбеза, поэтому центральной темой станет нераспространение ядерного оружия, также важна тема мер доверия, когда в мире чувствуется дефицит доверия между большими державами и соседствующими государствами».

В частности, согласно программе председательства, на 18 января этого года намечены тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А 25 января пройдут ежеквартальные открытые дебаты СБ ООН на уровне постоянных представителей стран – членов ООН по ситуации на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины. Также на традиционной основе в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения советом ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии.

Игорь Воротной, Ирина Севостьянова