Атамбаев оставляет Жээнбекову в наследство Казахстан

16 Октября 2017 09:10

В штабе Сооронбая Жээнбекова празднуют победу в гонке за кресло президента Кыргызстана.

В Кыргызстане завершились президентские выборы, на которых, по предварительным данным, победу одерживает пропрезидентский кандидат Сооронбай Жээнбеков. Считавшийся лидером гонки Омурбек Бабанов – второй с существенным отставанием. Такой заметный разрыв мало кто из экспертов прогнозировал, и буквально за несколько дней до выборов политологи сходились на неизбежности второго тура.

По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55,93%, рекордно низкая для центральноазиатских республик. По всей республике было открыто 2375 избирательных участков. Предварительные данные после обработки 97% бюллетеней таковы: Сооронбай Жээнбеков набирает 54,75% голосов, Омурбек Бабанов – 33,8%, на третье место неожиданно вырвался  Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан» и бывший спикер парламента страны, за него отдали голоса 6,47%, а Темир Сариев, которому как раз и пророчили замыкать тройку лидеров, неожиданно набрал крайне низкие для него 2,57% голосов. Всего на пост президента претендовало 10 человек, выборы бы считались состоявшимися при любой явке.

Председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев прокомментировал выборы президента Кыргызстана.

«Президентом дружественного Кыргызстана (КР) избран опытный политик С. Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном», - написал Токаев в своем  Twitter-аккаунте сразу как стало ясно, кто одерживает победу в гонке. 

Как Атамбаев от 20 миллионов долларов отказался

Неожиданный рывок Жээнбекова действительно многих обескуражил.  Данные опроса, проведенного общественной организацией «Коалиция за демократию и гражданское общество» за три дня до выборов, показывали, что за Бабанова готовы проголосовать 38,7% избирателей, а  за Жээнбекова – 41,2%, и требовался бы второй тур. Эксперты считают, что Алмазбек Атамбаев и его ставленник Жээнбеков ни в коем случае не хотели доводить дело до второго тура, так как в таком случае большую роль сыграли бы позиция не определившихся и ставка не прошедших кандидатов на одного из претендентов. Здесь главную роль сыграл бы электорат Мадумарова и Сариева, который более симпатизирует несистемному кандидату Бабанову.

День выборов в Кыргызстане начался с пространного сообщения государственного комитета национальной безопасности о том, что выявлен «очередной факт подготовки к массовым беспорядкам с последующим захватом административных зданий». В заявлении ГКНБ отмечается, что экс-депутат парламента КР Казыбек Шайымбетов, «ранее осужденный за незаконное хранение и ношение взрывного устройства и боеприпасов, предварительно вступив в сговор с группой лиц, намеревался принять активное участие в массовых беспорядках во время и после проведения выборов президента в случае проигрыша одного из кандидатов. Экс-депутат и его сторонники в последние несколько дней проводили активные поиски оружия и боеприпасов для участия в массовых беспорядках и захвате административных зданий государственных органов».

На прошлой неделе в Кыргызстане уже был арестован один из соратников Омурбека Бабанова – Канатбек Исаев, которого также обвинили в попытке госпереворота. Президент КР Алмазбек Атамбаев мотивировал свой отказ ехать в Сочи, где собирались лидеры стран СНГ, необходимостью контролировать ситуацию в стране из-за возможных беспорядков.

Стоит сказать, что действующий кыргызский лидер отметился  неожиданными заявлениями и в день голосования. Так, придя на избирательный участок, Атамбаев вновь обрушился на несистемного кандидата Омурбека Бабанова, хотя по всей стране еще активно шло голосование, и агитация за или против кандидатов законом была запрещена.

«Буквально месяца полтора назад я вдруг вижу, как Бабанов начинает меня поливать грязью. Бабанов, который всегда меня называл «аби», это по-турецки «старший брат». Бабанов, который восхвалял, таких восхвалений я ни от кого не слышал. Бабанов, который мне говорил: «Вашу дорогу только я продолжу», вдруг заявляет, что мы идем не той дорогой. Больше того, я открыто говорю: ко мне приходил один зарубежный олигарх от имени Бабанова и предложил мне 20 миллионов долларов за то, чтобы я поддержал Бабанова. Я сказал: «Эй, дорогой, есть вещи, которые не продаются». И когда начали вскрываться вещи, когда стало ясно, что идет подготовка к беспорядкам, я знаю, откуда финансируется, я тогда начал думать. Я обманываюсь, я человек доверчивый, и народ Кыргызстана такой же, как я. Слава богу, что я вовремя успел разглядеть личико Бабанова», – прошелся в день голосования по несистемному кандидату Атамбаев.

Нарушения на выборах – от прямого подкупа до рукоприкладства

В свою очередь Омурбек Бабанов ответил на критику Атамбаева, заявив, что считает прошедшие выборы нечестными, а результаты подтасованными.

«Перед тем как принять решение о выдвижении своей кандидатуры, я советовался с президентом. Я лично получил благословение. Он сказал: «Да, надо идти в президенты. Мы выдвинем своего кандидата, а ты участвуй. Кто выиграет, тот выиграет». Есть свидетели. Он гарантировал, что выборы будут честными. Но равных условий нет. В последнюю неделю, я абсолютно уверен, Алмазбека Шаршеновича Атамбаева дезинформировали. Вся предоставляемая информация от ГКНБ и милиции дезориентировала его. Я очень огорчен его сегодняшним выступлением», – сказал Бабанов.

Тем временем информация о нарушениях на выборах находила подтверждение в СМИ. Еще 12 октября в СМИ появилась информация о том, что в Оше начался открытый подкуп избирателей с целью склонить их голосовать за Жээнбекова. В частности, об этом сообщило информагентство «Фергана», ссылаясь на свои источники. В Интернете же появились десятки видео с так называемыми каруселями на выборах и драками на избирательных участках. Сторонники Омурбека Бабанова заявили, что на них оказывается беспрецедентное давление, в том числе часто дело доходит до рукоприкладства.

Вместе с тем координатор группы международных наблюдателей МПА СНГ Виктор Заварзин заявил, что нарушений, способных в той или иной мере повлиять на результаты выборов, не заметил. 

«Да, в наших отчетах будут определенные моменты, которые требуют реакции и в дальнейшем пересмотра. Так, необходимо более ответственно подходить к выбору помещений для голосования. Это вопрос как к ЦИК, так и к городским мэриям. Процедура выбора все-таки довольно интимная, скрытая. Когда ты заходишь в большой техникум с просторным холлом, а в одном углу – комиссия, в другом – кабинка для голосования, в третьем – наблюдатели, то чувствуешь комфорт пребывания. Следом заходишь на другой участок, и там скученное, небольшое помещение. Нос к носу. Там и избиратель сковывается – это, конечно, не повлияет на результат выбора, но мы все-таки отметим», – сказал он.

Кто он – новый президент Кыргызстана?

В штабе Жээнбекова уже празднуют победу.

«Кыргызстан показал сегодня всему миру, что мы демократическое и суверенное государство. Что только народ Кыргызстана решает судьбу страны. За шесть лет мы получим развитие во всех областях. Мы должны все укрепить и закончить, впереди многие этапы реформ», – сказал он в ходе своего выступления прессе по итогам обработки 97% бюллетеней.

Жээнбекову задали вопрос о том, как он намеревается решить проблему на границе Кыргызстана и Казахстана, на что он ответил, что пока не имеет конкретного плана.

«Каждое государство суверенное, все должны относиться с уважением. Мы также относимся к ним с уважением», – ответил он. Но конкретных решений и мер он не озвучил.

На вопрос о том, как он относится к Нурсултану Назарбаеву, Жээнбеков ответил коротко: «С уважением».

Новому президенту Кыргызстана 58 лет, он из Кара-Кульджинского района Ошской области. В 1976 году работал учителем русского языка. С 1996 года началась его политическая карьера. Он был три раза депутатом  парламента и министром сельского хозяйства. После 2010 года возглавил Ошскую область. Побывал первым заместителем руководителя госкадровой службы, руководителем аппарата президента. С апреля 2016-го по август этого года руководил правительством. После он стал кандидатом в президенты.

В свою очередь, в штабе Омурбека Бабанова сообщили, что сейчас они отрабатывают все факты нарушений и несоответствия предварительных данных автоматически считывающих урн. Там пообещали, что с официальным заявлением Бабанов выступит 16 октября.

Анализируя итоги прошедших в Кыргызстане выборов, эксперт центра экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов отметил, что они достаточно противоречивые. С одной стороны, Кыргызстан остается самой свободной страной в регионе, где удалось перейти к нормальному выборному процессу смены власти, а срок действия полномочий президента ограничен шестью годами. С другой – первые свободные выборы президента в КР выявили все слабости демократического процесса в республике, включая использование в ходе гонки со стороны пропрезидентского кандидата административного ресурса.

«Гонка проходила крайне грязно, с массой компромата и различных технологий. Хотя можно сказать, что в тех же США выборы сопровождались огромным количеством скандалов, но никто в их честности не сомневается. Но это сравнение не подходит, так как в Штатах было обеспечено равное участие кандидатов, здесь же явно власть играла на стороне конкретного человека, который и победил. С другой стороны, это первый пример попытки состязательного процесса выборов, когда нет конкретного фаворита и исход не очевиден. Впервые в регионе имели место реальные дебаты кандидатов в прямом эфире, и это также показательно и важно. Так или иначе, на руку кандидату Атамбаева, конечно, сыграла и история с Казахстаном, вернее, используемый президентом нарратив, что якобы кыргызам пытаются навязать главу государства. Думаю, что это сыграло свою роль в победе Жээнбекова. Теперь же ему придется разгребать все это и как-то решать вопросы с Астаной, а учитывая, что он воспринимается как прямой ставленник Атамбаева, это будет непросто», – заключил он.

 Аскар Муминов