Австралийско-казахстанская компания займется поиском новых месторождений меди в Казахстане

15 Июня 18:06

Поиск новых месторождений цветных металлов в Казахстане продолжается.

Так, в текущем году начнутся аэрогеофизические исследования на территории Северо-Казахстанской и Карагандинских областях республики, сообщил abctv.kz председатель наблюдательного совета Aurora Minerals Group Саид Султанов.

«Консорциум Aurora Minerals Group по заказу крупных иностранных инвесторов проведет аэрогеофизические исследования по поиску полиметаллических и медно-порфированых руд на территории Северо-Казахстанской и Карагандинских областях, общей площадью 36 000 линейных километров», -  сказал Саид Султанов в рамках VII Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy-2016, который начал свою работу в Астане в среду.

По его словам, исследования будут проводиться самолетом из собственного флота Air Control - Cessna Grand Caravan 208, на котором установлено современное оборудование, позволяющее проводить комплексную аэрогеофизическую съемку с использованием всех технологических приложений компании CGG в области аэрогеофизики.

«Кроме того, в рамках реализации двух этих проектов казахстанские специалисты пройдут обучение по планированию аэрогеофизических работ и работе на передовом оборудовании», - добавил Саид Султанов.

По его информации, в последние годы в Казахстане недропользователями активно используются современные аэрогеофизические технологии.

На сегодня в республике присутствуют все ведущие мировые аэрогеофизические компании, предлагающие услуги аэромагнитной и аэрогаммспетрометрической съемок, электромагнитные исследования и интерпретацию данных.

«С принятием Кодекса о недрах и недропользовании, мы предполагаем увеличение инвесторов и инвестиций в геологоразведку, и следовательно, пойдут заказы на поиск новых месторождений», - прогнозирует Саид Султанов.

Aurora Minerals Group — австралийско-казахстанская компания, специализирующаяся на трансферте новых технологий и привлечении инвестиций в горнодобывающую и нефтегазовую отрасли Казахстана. Команда состоит из казахстанских и австралийских специалистов, имеющих большой опыт в сфере геологии и недропользования.

Air Control — казахстанская, одна из немногих в мире и единственная в Центральной Азии, авиакомпания, специализирующаяся на выполнении уникальных авиационных работ: лётные проверки радиотехнических систем аэронавигации и светосигнальных систем аэропортов и аэросъёмка с использованием новейшего лазерного сканера и аэрофотосъёмочного оборудования, аэрогеофизические исследования с использование технологий магнитной, электромагнитной, радиометрической, градиентной и гравиметрической аэросъемки.

CGG — французская, полностью интегрированная геолого-геофизическая компания, предоставляющая передовые геологические, геофизические технологии, а также потенциальные возможности месторождений для своих клиентов по всему миру. Посредством трех взаимосвязанных бизнес подразделений, а именно подразделения оборудования, подразделения сбора данных и подразделения геологии, геофизики и резервуаров (ГГР), CGG повышает эффективность во всех аспектах разведки и эксплуатации природных ресурсов.

Кульпаш Конырова