Автолюбителям готовят подарок на пять миллиардов тенге

13 Ноября 2017 15:11

Внедрение онлайн-страхования в Казахстане позволит снизить себестоимость полиса ОГПО автовладельцев до 10% – Национальный банк Казахстана.

Стоимость страхового полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспорта (ОГПО) может снизиться до 10% в результате внедрения онлайн-страхования. Об этом в понедельник, 13 ноября, abctv.kz заявил зампредправления Нацбанка РК Жанат Курманов в кулуарах после презентации соответствующих поправок в страховое законодательство.

Заключение договора ОГПО в онлайн-режиме подразумевает «значительное сокращение административных доходов» страховой компании, гласит обоснование данного шага в сравнительной таблице к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности», имеющемуся в распоряжении abctv.kz.

Соответственно, «предусматривается возможность предоставления скидки страхователю со стороны страховой компании в размере до 10% от стоимости страхового полиса», подтвердил abctv.kz г-н Курманов. Добавим, что данная опция по предоставлению скидки отдана на усмотрение страховщика.  

В случае принятия законопроекта норма будет закреплена в пункт 2 статьи 20 (регламентирует случаи и порядок уменьшения размера страховых премий) ЗРК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

Объем собранных страховых премий ГПО автовладельцев по Казахстану за 2016 год, по данным регулятора, составил 47,52 млрд тенге. За январь-сентябрь текущего года объем собранных премий составил 37,5 млрд тенге, и по итогам года может сложиться на уровне до 50 млрд тенге.

Несложно подсчитать, что внедрение онлайн-страхования ОГПО автовладельцев поможет им снизить соответствующие расходы на сумму до 4,75-5 млрд тенге. Много это или мало, скажет простой факт, что объем поступлений в госбюджет по налогу на транспорт с физлиц за 2016 год составил 38,5 млрд тенге, а на имущество и вовсе 9,9 млрд тенге.

Более того, законопроект предусматривает не только возможность купить полис онлайн на сайте страховой компании, но и дистанционно вносить изменения и дополнения в договор, а также обращаться за получением страховых выплат.

Ключевым элементом внедрения онлайн-страхования станет единая страховая база данных (ЕСБД) (на базе АО «Государственное кредитное бюро», дочерняя структура РГП «Национальный банк РК»), которая будет единой учетной организацией и «хранилищем» страховых полисов. Она обеспечит населению доступ к своим договорам страхования через «Личный кабинет».

Аналогичным доступом к ЕСБД предполагается в идеале наделить и сотрудников дорожной полиции, поскольку полноценное онлайн-страхование предполагает отсутствие полиса на бумажном носителе, уточнил зампред Нацбанка.

При этом он отметил, что полноценное внедрение онлайн-страхования предполагает наличие у сотрудников дорожной полиции соответствующей техники. Именно поэтому законопроектом предусматривается поэтапное внедрение онлайн-страхования, которое должно завершиться к началу 2019 года.

Султан Биманов