Авторынки Казахстана и РФ растут синхронно

Январские продажи автодилеров на треть превысили результат прошлого года.

13 Февраля 2018 14:44 Автор: Артур Мискарян
Авторынки Казахстана и РФ растут синхронно

Отраслевые ассоциации опубликовали январские результаты автодилеров. По разным оценкам, в первый месяц текущего года казахстанцы потратили на покупку новых автомобилей от 73,9 до 81,4 миллиона долларов. Это более чем на треть превышает результат января 2017 года, когда на покупку автомобилей казахстанцы потратили 56,5 миллиона долларов.

По оценке аналитиков ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в январе казахстанцы потратили 26,6 миллиарда тенге (81,4 миллиона долларов) на покупку новых автомобилей, грузовиков и автобусов. При этом на пятерку лидеров (Lada, Toyota, Ravon, Hyundai и GAZ) приходится 71,7% всех продаж.

«Январь – традиционно «ленивый» месяц на отечественном рынке новых автомобилей, тем не менее, несмотря на календарный фактор, продажи выросли более чем на 36,9% по сравнению с январем 2017 года и в численном выражении составили 3255 единиц (без учёта экспорта)», – сказано в отчете АКАБ. Аналитики объясняют такой рост эффектом низкой базы первого месяца прошлого года. Прогноз роста в 2018 году на 15-20% остается актуальным.

«Первый месяц сезона пассивных продаж, который обычно длится весь I квартал календарного года, обнадеживает. Конечно, пока цифры выглядят достаточно скромно в историческом сравнении, но то, что идет восстановление рынка и можно ожидать умеренной позитивной динамики на протяжении всего 2018 года, отрицать не приходится. Согласно прогнозам АКАБ, в 2018 году рост авторынка составит 15-20%. Немалый вклад внесет дополнительный транш в программу кредитования легкового автотранспорта под 4% и программа утилизации», – комментирует вице-президент АКАБ Анар Макашева.

По итогам, опубликованным союзом предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», в первый месяц года официальными дилерами было реализовано 3122 автомобиля, что на 36,5% выше январского показателя 2017 года. В отчетный месяц казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $73,9 миллиона что на 43,2% выше показателя годичной давности. 

«1883 автомобиля (60,3%), реализованных в январе текущего года, пришлось на импорт, 1239 покупателей (39,7%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов», – сказано в отчете аналитиков «КазАвтоПром». Эксперты отраслевого союза также связывают январский рост этого года с низкими показателями в январе прошлого.

«Традиционно наименее активный месяц года принес рост рыночных продаж более чем на треть. Эта динамика объясняется, прежде всего, эффектом низкой базы начала 2017 года. С другой стороны, достигнутые цифры в немалой степени обусловлены продолжением роста нефтяных цен и укреплением тенге, которые наметились в отчетный месяц. Именно эти, фундаментальные факторы предопределят динамику спроса в наступившем году. Вместе с тем уже сегодня очевиден устойчивый курс на укрепление позиций локальных производителей – 40% покупателей в январе отдали предпочтение моделям, выпускаемым внутри страны. Их линейка неуклонно расширяется, а дополнительное финансирование программы льготных кредитов обеспечивает более привлекательные условия покупки казахстанских автомобилей», – комментирует Олег Алфёров, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

В рейтинге легковых моделей, составленном аналитиками «КазАвтоПром», лидируют Ravon Nexia (251 ед.), Lada Granta (216 ед.) и внедорожник Lada 4x4 (212 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Toyota Land Cruiser Prado (191 ед.) и Toyota Camry (181 ед.).

По подсчетам аналитиков АКАБ, наибольший рост в первой тройке лидеров показал Ravon: дилеры продали 492 автомобиля (+223,7% к январю прошлого года). Динамика Lada и Toyota: 785 ед. (+143,03%) и 665 ед. (+69,2%) соответственно. Hyundai показывает +33,9% – 237 проданных автомобилей. Пятая позиция у коммерческой техники «ГАЗ» – 155 автомобилей (-8,8%).

Среди самых продаваемых автомобилей в январе лидерство у Ravon Nexia R3 (241 ед.), Lada Granta (216 ед.) и Lada 4x4 (212 ед.). На четвертой и пятой позиции Toyota – Land Cruiser Prado (191 ед.) и Camry (181 eд.). Далее по списку Ravon R4 (159 ед.), Lada Largus (127 ед.), Lada Vesta (110 ед.), GAZ 3302 (87 ед.) и Kia Sportage (86 ед.).

Стоит отметить, что аналогичный темп роста с оговоркой на объем другого порядка показал и российский авторынок. Автомобильный рынок Российской Федерации в январе 2018 года вырос на 31,3%. По сравнению с январем 2017 года российские дилеры продали на 24428 автомобилей больше, таким образом, в январе 2018 года продажи составили 102464 автомобиля, по данным комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса.

«Мощный старт российского автомобильного рынка в 2018 году. 31-процентный рост, частично вызванный низкой базой прошлого года, примечателен в том смысле, что является наибольшим месячным увеличением год к году, начиная с 2011 года. Можно ожидать позитивной динамики продаж в короткой перспективе, хотя, вероятно, с меньшим размахом. Покупатели хорошо реагируют на текущие предложения на рынке, понимая, что специальные условия на автомобили 2017 года производства ограничены по той причине, что распродажа соответствующих дилерских стоков происходит быстрее, чем в прошлые годы», – комментирует председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Наиболее популярные бренды автомобилей у российских покупателей в январе: Lada, KIA, Hyundai, Renault, VW, Nissan, Toyota, Skoda, Ford и ГАЗ. Все десять моделей – лидеров продаж новых легковых автомобилей собираются на территории Российской Федерации.

Артур Мискарян