АвтоВаз расширил производство в Казахстане

09 Декабря 15:12

В Усть-Каменогорске стартовало производство автомобилей Лада Веста, XRay, Ларгус и лифтбека Granta.

Перед запуском производства на заводе «Азия Авто» была проведена проверка соответствия производства стандартам качества альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ. Первая партия произведенных автомобилей пройдет заводские испытания, после чего новые автомобили казахстанской сборки поступят в продажу. Ранее Atameken Business Channel сообщал, что новые модели российского автопроизводителя, собранные в Казахстане, поступят в продажу в конце декабря. На заводе «Азия Авто» уже выпускают Lada 4x4, седан Lada Granta и универсал Lada Kalina.  

Глава «АвтоВАЗа», давший старт производству в Усть-Каменогорске заявил, что казахстанский рынок – важнейший для российского автопроизводителя.

«Сегодняшнее событие чрезвычайно значимо для нас. Новейшие модели «АвтоВАЗа» уже завоевали популярность в России. Казахстан - экспортный рынок №1 для LADA. Старт производства Vesta и XRAY здесь, в Усть-Каменогорске, позволит жителям республики увидеть и почувствовать, что современная Lada - это стильный, современный автомобиль, отвечающий самым жестким международным стандартам. Для «АвтоВАЗа» развитие производства в Усть-Каменогорске это расширение возможностей в экспортной политике», - сказал президент ПАО «АвтоВАЗ» Николя Мор.

Напомним, что в Усть-Каменогорске продолжается строительство завода полного цикла. Планируется, что производство с уровнем локализации 50% стартует в конце 2018 года.

«С партнерами из «Бипек Авто» мы будем обсуждать количество экспатов, задействованных в производстве, конечно, мы окажем максимальную поддержку своими специалистами, для того чтобы обеспечить необходимый уровень производства», - сообщал в октябре Николя Мор на пресс-конференции в Астане.

По словам председателя совета директоров ГК «Бипэк Авто – Азия Авто», производство новых моделей «АвтоВАЗа» обеспечит восстановление казахстанского авторынка в 2017 году.

«Уходящий год стал без преувеличения самым насыщенным в истории партнерства «АвтоВАЗа» и «Бипэк Авто – Азия Авто». Мы предложили казахстанцам 6 новых моделей, включая сегодняшние, наиболее значимые премьеры. Именно они обеспечат прорыв в укреплении позиций Lada на рынке Казахстана. Именно их производство станет главным драйвером восстановления казахстанского автопрома в 2017 году» - сказал Анатолий Балушкин.

По данным ОЮЛ «КазАвтоПром», в 2015 году «АвтоВАЗ» реализовал в Казахстане 24,5 тысячи автомобилей, что составило 28% рынка легковых автомобилей в стране.

Артур Мискарян