Азия Авто готовится к выпуску четырех новых моделей

15 Ноября 2016 16:11

На заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске готовятся к расширению линейки собираемых автомобилей марки Lada.

Уже в ноябре с конвейера сойдут тестовые партии универсала Largus, лифтбека Granta, седана Vesta и компактного кроссовера Lada XRay. Специалисты проведут испытания автомобилей тестовой партии, и уже в декабре на заводе планируют запуск серийного производства новых автомобилей, сообщает пресс-служба группы компаний «Бипэк Авто – Азия Авто».

Работа по подготовке производства на заводе в Усть-Каменогорске ведется совместно со специалистами ПАО «АвтоВАЗ», в соответствии со стандартами качества альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ. Ожидается, что в торжественной церемонии запуска производства в декабре примут участие президент АвтоВаза Николя Мор и вице-президент по качеству Сигеру Накамура.

Автомобиль Lada XRay, производство которого будет запущено на заводе Азия Авто – первый в истории АвтоВАЗа городской кроссовер. Автомобиль построен на той же платформе, что Renault Logan и Sandero. Компактный кроссовер Тольяттинской компании будут оснащать электронными системами BAS, TCS и EBD, которые предназначены помогать водителю в экстренной ситуации. На выбор покупателя автомобиль будет оснащен двигателем 1,6 л., мощностью 106 л.с. в паре с «механикой», или мотором 1,8 л., мощностью 122 л.с. и автоматической КПП.

Lada Vesta – флагманский седан бренда Lada. Автомобиль оснащен продвинутой мультимедиа системой, различными электронными помощниками водителя, а также фронтальными и боковыми подушками безопасности. Среди опций, которыми по желанию клиенту может быть оснащен седан Vesta – сенсорный дисплей диагональю 7 дюймов, Bluetooth, разъемы USB и AUX, бортовой компьютер и круиз-контроль. Двигатель для флагманского седана один – 1,6 мощностью 106 л.с., в паре с ним автомобиль может комплектоваться «механикой» или АКПП.

Автомобиль Lada Granta казахстанским автолюбителям знаком – в июне на заводе Азия Авто начали выпускать седаны Granta. В декабре стартует производство автомобилей в кузове лифтбек. Автомобиль будут оснащать мотором 1,6 л., который по выбору клиента будет работать в паре с МКПП или автоматической коробкой передач.

Кроме седана Granta на заводе Азия Авто уже выпускают универсалы Lada Kalina и внедорожник Lada 4x4, который среди автолюбителей больше известен как «Нива».

О ценах на автомобили, сборка которых начнется в Усть-Каменогорске в декабре, компания пока не сообщает. «Стоимость автомобилей будет объявлена с началом продаж», - передает пресс-служба «Бипэк Авто – Азия Авто». Однако в столичном салоне Бипэк Авто сообщили, что Ларгус отечественной сборки можно будет приобрести в конце декабря по цене 3 360 000 тенге за пятиместную версию и 4 050 000 тенге за семиместную.

Российским покупателям Lada Largus обходится минимум в 2 673 850 тенге. В топовой комплектации – 3 252 610. Утилизационный сбор на Ларгусы из России составит 742 350 тенге. Таким образом, новые модели Lada казахстанской сборки, видимо, будут стоить чуть дешевле, чем авто от российского дилера с уплатой казахстанского утилизационного сбора. По всей вероятности, подобный принцип ценообразования будет применяться и к другим моделям.

В российских автосалонах Lada XRay в зависимости от комплектации стоит примерно от 2 909 700 до 4 022 700 тенге. Российским покупателям Lada Vesta обходится от 2 697 700 до 3 704 700 тенге. Цены на лифтбэк Granta стартуют с отметки 1 930 260 тенге, а самый дорогой стоит 2 815 360 тенге.

Универсал Lada Largus в Усть-Каменогорске будут выпускать в трех вариантах: двухместный фургон, пяти или семиместный минивэн. Двигатель – традиционный для Вазовских моделей 1,6, коробка передач – механическая. Производитель видит Largus на казахстанском рынке в качестве автомобилей такси.

«В скором времени будет запущена сборка автомобилей Ларгус, которые могут быть привлекательны как для частных покупателей, так и для корпоративных парков и такси. Скорый запуск производства модели Ларгус в Казахстане откроет перед нами широкие перспективы. Мы надеемся увидеть эти автомобили в 2017 году в Астане в качестве такси в рамках ЭКПО», - говорит президент ОАО «АвтоВАЗ» Николя Мор.

Но свои автомобили на роль столичного такси предлагает и завод СарыаркаАвтоПром в Костанае. Конкуренты Ларгусов - Peugeot 301 и Partner отечественной сборки. Они дороже, но гораздо более качественно отделаны и богаче оснащены, цены на них начинаются с 4 369 000 и 6 222 000 тенге соответственно. Универсалы Largus российской сборки, в Казахстане продаются по ценам 3 360 000-3 850 000 тенге.

АвтоВАЗ на казахстанском автомобильном рынке долгое время остается лидером. По итогам 2015 года на долю производителя пришлось 28% продаж легковых автомобилей в Казахстане, продано 24,5 тысячи автомобилей российской марки.

Артур Мискарян