Bank RBK проходит через «медные трубы»

11 Октября 2017 11:46
Bank RBK проходит через «медные трубы»

Владимир Ким обсуждает с Национальным банком и правительством условия докапитализации банка. 

АО Bank RBK вырабатывается комплекс мер, направленных на укрепление своего финансового положения, сообщила пресс-служба банка в среду, 11 октября. Это первый официальный комментарий со стороны Bank RBK после появившейся вчера информации о введенных частичных ограничениях на снятие наличных денег. Точные причины ввода ограничений не названы.

«Данный комплекс мер включает повышение капитализации финансового института, обеспечение дополнительной ликвидности, совершенствование бизнес-модели и работы с проблемными займами», – подчеркивают в банке.

Более того, в сообщении отмечены усилия акционера банка Владимира Кима (контролирует 7,26% акций банка на 1 октября) в части инициирования переговоров с другими акционерами, Национальным банком и правительством Казахстана для выработки комплекса мероприятий.

«В рамках сотрудничества государства и частного бизнеса Владимир Ким обсуждает условия докапитализации банка», – говорится в распространенном сообщении.

Bank RBK – девятый по размеру активов банк Казахстана. На 1 сентября текущего года активы, ссудный портфель и средства клиентов банка составляли 1,017 триллиона тенге, 723 миллиарда и 595 миллиардов тенге соответственно. Объем нераспределенной прибыли за первые восемь месяцев года составил 2,5 миллиарда тенге.

По данным Нацбанка РК, в августе банк нарушил пруденциальные нормативы в части минимальных значений коэффициентов ликвидности. В конце июня 2017 года на фоне оттока вкладов регулятор предоставил банку «специальный заем» без обеспечения в рамках мер по оздоровлению на сумму 150,7 миллиарда тенге по ставке 10% и сроком погашения в 2017 году, следует из промежуточной финотчетности за первое полугодие 2017 года. Ранее сообщалось, что данный кредит истекает в сентябре-октябре этого года.

По данным аналитиков агентства Standard & Poor’s, банк может освоить до половины средств, или 245 миллиардов тенге, выделяемых в рамках программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, размер которой может составить 500 миллиардов тенге.

Помимо этого, в S&P ожидают докапитализации банка со стороны Владимира Кима, одного из акционеров и соучредителей медной корпорации KAZ Minerals и «Казахмыс», получившего летом этого года разрешение регулятора на приобретение статуса крупного акционера банка. Размер докапитализации в 2017-2018 годах составит 19-20 миллиардов и 20-25 миллиардов тенге соответственно (собственный капитал банка на 1 сентября – 97 миллиардов тенге).

Однако даже с учетом высокой вероятности данного сценария поддержки банка агентство снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка с «В-/В» до «ССС+/С». Все рейтинги банка находятся в списке Credit Watch Negative в связи с негативными ожиданиями.

Султан Биманов