Банкам упростят требования для образовательных вкладов

19 Апреля 2017 17:04

Депутаты предложили расширить перечень банков, участвующих в образовательной накопительной системе.

Мажилисмены решили скорректировать существующую сегодня в стране государственную образовательную накопительную систему (ГОНС). Действующая с 2013 года система, по их мнению, доказала свою эффективность, но потребовала совершенства.

Напомним, соответствующий закон, внедряющий собственно ГОНС, действует в Казахстане с 2013 года. По сути, ГОНС – это возможность для любого гражданина Республики Казахстан открыть на свое имя либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. На образовательный депозит начисляются проценты банка в размере 14% плюс ежегодное начисление государственной премии. Премия начисляется ежегодно на всю сумму вклада с учетом вознаграждения от банка, но не более 100 МРП в год: в размере 7% – для приоритетных категорий: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети из многодетных семей и из малообеспеченных семей; в размере 

5% – для остальных категорий населения РК. Минимальный первоначальный взнос составляет 3 МРП, срок накопления по образовательному депозиту  – от трех до двадцати лет. 

В настоящее время, по данным, представленным депутатами парламента, открыто 15620 вкладов на общую сумму 10,7 млрд тенге. Теперь депутаты мажилиса решили внести в закон изменения. Как пояснил один из авторов поправок Нуртай Сабильянов, предлагаемые новшества позволят

"реализовать право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе достигших совершеннолетия, но не более до достижения 23-летнего возраста, относящихся к приоритетной категории, на получение премии государства путем расширения перечня госорганов, уполномоченных на подтверждение отнесения вкладчиков к приоритетной категории". 

Во-вторых, предлагается "дополнительно на законодательном уровне обеспечить сохранность образовательных вкладов, в том числе бюджетных средств в виде премий государства, путем введения запрета на арест и различные виды взыскания на деньги, находящиеся на образовательных вкладах".

Для более эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на ГОНС, предлагается предусмотреть возможность начисления премий государства за предыдущий период, а также возврата излишне начисленных премий в случае выявления некорректных сведений. "Это связано с имеющимися фактами излишне уплаченных премий государства или невыплаты премий государства из-за передачи некорректных сведений по разным причинам. Например, по причине слияния банков второго уровня", - объяснил господин Сабильянов. 

Кроме того, депутаты предлагают увеличить число банков-участников системы "путем отмены требований по наличию филиалов в областных центрах и Астане, и Алматы".

"В настоящее время в Казахстане действуют 33 банка. Из них 10 имеют филиалы во всех регионах. Однако не все из них являются участниками государственной образовательной накопительной системы. Поэтому мы предложили такую поправку. На сегодня участниками государственной образовательной накопительной системы являются 5 банков: "Халык", "Цесна", "Нурбанк", "Форте" и "Казкоммерцбанк". После отмены требования по наличию филиалов во всех регионах, если учесть соответствие банков всем предъявляемым требованиям и желание банков участвовать в этой системе, то, вероятно, их число может достигнуть 10-15. Это даст расширение доступа населения к образовательным накопительным вкладам. Тем более в течение последних двух лет были ужесточены требования, предъявляемые к банкам второго уровня через законодательные акты", - объяснил мажилисмен логику предлагаемой поправки. 

Не исключено, что законопроект дополнится и новыми нормами. В ходе обсуждения поправок в первом чтении депутаты подняли вопрос о возможности открытия образовательных вкладов в иностранной валюте для оплаты обучения в зарубежных вузах, а также введение отдельной системы гарантирования именно этого вида депозитов. Представитель Национального банка заявил, что гарантирование депозитов в стране уже осуществляется в рамках действующего законодательства, и пересматривать систему в Нацбанке не считают целесообразным. Что же касается возможности открытия валютных образовательных депозитов, возражений ни у кого не возникло, поэтому весьма вероятно, что такая поправка в законопроекте появится. 

Ирина Севостьянова