Банки проверят на стресс

26 Октября 2016 16:53
Банки проверят на стресс

Национальный банк признал, что у казахстанских банков появятся новые проблемы после проведения стресс-тестирования.

Давно ожидаемое стресс-тестирование отечественной банковской системы, которое президент страны поручил провести еще год назад, состоится уже в 2017 году. И, как ожидает Национальный банк, выявит новые проблемы в финансовом секторе. 

"В следующем году Национальный банк, в соответствии с поручением президента, собирается провести стресс-тестирование банков. Мы ожидаем, что, скорее всего, определенные проблемы еще появятся у банков второго уровня по результатам стресс-тестирования, которое будет проводиться международной финансовой организацией независимо от Нацбанка", - сообщил, выступая в среду на пленарном заседании мажилиса заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов. 

Он объяснил депутатам, что сейчас Нацбанк поддерживает введение налоговых преференций для банков с тем, чтобы поддержать банки и дать им время выровнять качество ссудного портфеля. Господин Ахметов напомнил, что неработающие кредиты, переданные банками в Организацию по управлению стрессовыми активами (ОУСА), занимали порядка 30% ссудного портфеля казахстанских банков. Выведение же этих активов из стрессового состояния потребует уже от самой ОУСА минимум пяти лет. 

"Поэтому мы предлагаем, чтобы исключение (по налоговым льготам) продлить на неопределенный срок, чтобы, когда стресс-тестировние пройдёт, мы опять не вносили в Налоговый кодекс поправки.  Когда более-менее узнаем реальное состояние плохих кредитов банков второго уровня", - резюмировал господин Ахметов.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев также заметил, что официальная статистика не отражает реальное состояние банковского сектора.

"Если экспертно оценивать и видеть, как в динамике снижались кредитные рейтинги казахстанских банков, то очевидно, что международные рейтинговые агентства не считают, что уровень проблемных кредитов в нашей экономике соответствует тому, который в официальной статистике звучит. Он соответствует гораздо более высокому показателю, и это видно. Мы видим, что объем выданных кредитов не падает, а по сути, проблемные кредиты не меняются. Это говорит о том, что сейчас банки всячески продлевают те проблемные кредиты, переносят сроки, откладывают платежи и так далее. То есть, тем самым на самом деле проблема не решается, она, возможно, только усугубляется", - заявил господин Бишимбаев. 

Стоит заметить, что председатель мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе дискуссии весьма критично отозвался о планах Нацбанка по стресс-тестированию. "У нас, как новое руководства Нацбанка приходит, так сразу новое стресс-тестирование. И весь финансовый рынок лихорадить. Вам нужно помнить, что Национальный банк - это не полицейские, это регулятор, а банки второго уровня - это партнеры наши, которые с вами вместе выстраивают весь финансовый рынок страны. Это очень тонкий механизм", - сказал спикер мажилиса.

Напомним, что ранее агентство Bloomberg опубликовало статью о том, что казахстанские банки могут не пройти предлагаемые Национальным банком РК стресс-тесты и оказаться под угрозой дефолта без господдержки. Ссылаясь на черновик письма Ассоциации финансистов Казахстана к Нацбанку, Bloomberg пояснял: у финсектора опасения, что стресс-тесты, проводимые с благой целью - проверить способность банков устоять в кризис - могут выявить целый букет проблем в финансовой системе. Однако экс-глава Нацбанка, управляющий международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов заявил агентству, что ситуация в банковском секторе Казахстана не настолько критична и текущий уровень неработающих кредитов позволит казахстанским банкам преодолеть стресс-тестирование без значительных потерь.

Ирина Севостьянова