Бегом в новый год

04 Января 14:01
Фото: Марина Попова

Больше пятидесяти павлодарцев встретили новый год не за столом, а на снежной трассе.

«По затее специалистов городского отдела спорта, все желающие могли не войти в новый год, а прибежать, преодолев трехкилометровую дистанцию на лыжной базе «Ертыс» в Усольском микрорайоне. Насколько я знаю, мы первые в Казахстане организовали новогодний ночной марафон», - рассказал abctv.kz главный судья Виктор Бондарь.

Старт начался за пять минут до полуночи, финиш - через 3 километра уже в 2017 году. Первым в новый год ворвался студент павлодарского пединститута  Рысбек Алданов. Самый старший участник забега – 74-летний Петр Парубок, самый юный официальный участник – девятилетний Владимир Сергиенко. Многие на забег пришли семьями, как например, Юрий Кузин со своими девочками, младшей из которых Лучазаре  5 лет. Как написал в соцсетях глава семейства: « Новый год настиг меня в тот момент, когда я, закинув язык, через плечо, бежал посередине трехкилометровой дистанции. Придумал же кто-то, собрать народ посреди ночи и вместо оливье и голубого огонька, заставить всех бежать по лесу наперегонки. Дружеский забег называется, сказали - можно толком и не бежать, все пешочком пойдут. Но видимо пешочком у спортсменов зовется галоп, и после старта профи ушли с первых же секунд в точку, оставив нас, любителей, прогуливаться далеко позади. Вовремя опомнившись, я обогнал пятерых, но еще 10 оказались выше моих возможностей. Ну что же 11-ое место для первого раза тоже не плохо. А все благодаря группе поддержке, которую я предусмотрительно захватил из дому. В общем, веселая выдалась ночка».

Чтобы забег удался и запомнился, организаторы подготовились основательно: ночное освещение по всему пути дистанции, горячий чай и, конечно, Дед мороз со Снегурочкой. Шампанское, а еще салют, устроенный теми, кто успел опрокинуть по рюмочке за новый год и выскочить на улицу с петардами.  

Еще в эту новогоднюю ночь директор павлодарского приюта для детей, оставшихся без попечения родителей, встречала вместе со своими подопечными. «Это уже не первая моя новогодняя ночь не дома, а в приюте. В какой-то момент, я решила, что в эту ночь я должна быть с ними. Многие из них вспоминают, как отмечали этот праздник дома, пусть и с непутевыми родителями. Но дома», - рассказала abctv.kz руководитель учреждения Жанат Канафина.

На сегодня в приюте живет 24 ребенка, трое из которых - дошколята. К слову, 31 декабря сюда привезли новенькую, которая в канун праздника осталась сиротой, похоронив самого близкого человека – маму.

А еще 31 декабря,  из Уфы в Павлодар были доставлены  3 колокола для строящегося павлодарского православного храма Михаила Архангельского. «От Уфы до Омска груз преодолел 1300 км и от Омска до Павлодара – 450 км. Несмотря на метель, груз был доставлен в Павлодар, в срок, под новый год», - рассказал abctv.kz руководитель отдела документации облмаслихата Рафик Сраилов. Cамый тяжелый из них весит 800 кг, средний - 400 кг и третий - чуть поменьше. Это будет третий православный храм в областном центре. Великое освящение храма будет совершено 9 января.

Марина Попова, Павлодар