BEK AIR изменил время вылета двух рейсов

19 Мая 2017 12:05

Время вылета поменялась на рейсы Алматы – Атырау и Атырау – Алматы.

Авиакомпания BEK AIR сообщила об этом 19 мая.

«Уважаемы пассажиры! Авиакомпания BEK AIR сообщает об изменении времени вылета 19 мая 2017 года следующих рейсов: Z9-2105 по маршруту Алматы – Атырау, вылет в 11.30 по местному времени, Z9-2106 по маршруту Атырау – Алматы, вылет в 14.45 по местному времени. Авиакомпания BEK AIR приносит свои извинения за принесенные неудобства!», – отмечается в опубликованном авиаперевозчиком сообщении.

В свою очередь, вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр сообщил на брифинге, что сотрудники авиакомпании в недавнем воздушном происшествии действовали строго по инструкции.

«На табло появился сигнал о неполадках с левым шасси. По инструкции, они совершили посадку. Дальнейшие действия они осуществляли также в соответствии с нашими ведомственными инструкциями», – сказал он.

По его мнению, комментировать инцидент сотрудников авиакомпании с сотрудниками полиции было бы некорректно.

«Я думаю, что правоохранительные органы в этом разберутся. Что касается нашей компетенции, то 18 мая министр по инвестициям и развитию подписал приказ о начале расследования инцидента как авиационного происшествия», – сказал Роман Скляр.

Ранее Министерство по инвестициям и развитию РК (МИР) распространило информацию по инциденту с воздушным судном авиакомпании «Бек Эйр», следовавшему по маршруту Астана – Актобе. 17 мая 2017 года в 17.15 рейс БЕК2013, воздушное судно «Фоккер-100», регистрационный номер UP-F1009, эксплуатант АО «Бек Эйр», следовало по маршруту Астана – Актобе. После взлета с аэродрома Астаны экипаж доложил о срабатывании сигнализации о неуборке левой основной стойки шасси и принял решение о возврате на аэродром вылета. Посадка произведена в 17.49 благополучно. На борту воздушного судна находились шестеро членов экипажа и 108 пассажиров.

«В соответствии с правилами расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года № 828, авиационные происшествия и инциденты, произошедшие с гражданскими воздушными судами на территории Республики Казахстан, расследуются комиссиями по расследованию. Основанием для формирования комиссии является первоначальное сообщение. От представителя АО «Бек Эйр» поступило первоначальное сообщение в департамент по расследованию транспортных происшествий и инцидентов Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан об авиационном событии», – сообщили в министерстве.

В настоящее время приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 18 мая 2017 года № 276 назначена комиссия для проведения расследования данного авиационного события. Результаты расследования будут представлены дополнительно.

Авиакомпания BEK AIR позиционирует себя как первая в Казахстане низкобюджетная авиакомпания (Low-coster), осуществляющая внутренние регулярные авиаперевозки в/из городов Астана и Алматы в города Атырау, Актау, Актобе, Уральск, Костанай, Павлодар, Караганду, Шымкент, Кызылорду, Жезказган и между ними, а также в  Москву и Санкт-Петербург из города Уральска и чартерные рейсы в направлении многих стран СНГ, а также в ОАЭ, Турцию, Монголию и Китай.

На сегодняшний день парк воздушных судов авиакомпании BEK AIR составляет семь самолетов типа Fokker-100 в конфигурации до 108 кресел.

Жанболат Мамышев