Белорусы зайдут на СЭЗ «Павлодар» социальным проектом

20 Октября 2017 18:10

Партнерская сторона на первом этапе готова вложить до 200 миллионов тенге и технологии.

«Для нашего белорусского партнера СЭЗ «Гомель-Ратон» мы нашли павлодарскую компанию, которая готова приступить к реализации проекта по созданию подъемников для инвалидов», – сообщил abctv.kz председатель правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар» Александр Зореев.

В апреле 2017 года павлодарская делегация побывала с деловым визитом в Гомельской области Республики Беларусь, где был подписан ряд документов. В том числе и с руководством «Гомель-Ратон» подписан меморандум о партнерстве. Теперь речь идет об открытии в Павлодаре производства по выпуску подъемников для инвалидов, инвалидных колясок и в перспективе наладить выпуск лифтов для жилищного строительства.

«Мы нашли в Павлодаре для белорусов партнера в лице  фирмы «ТОО «Павлодарский механический завод Damak», провели переговоры, подписали тройное соглашение. Павлодарская компания занимается производством готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования», – говорит Александр Зореев.

Выбор на данную компанию пал не случайно. «Белорусскую компанию интересовало в первую очередь предприятие, занимающееся металлообработкой. И такое мы нашли. Судя по всему, наши будущие партнеры,  получив подробную информацию, уехали очень довольные, в том числе условиями на нашей экономической зоне. Сейчас обе компании обговаривают между собой будущие взаимоотношения. Диалог велся так: в Казахстане будет налажено собственно само производство подъемников, а из Белоруссии придет технология, поддержка конструкторского бюро, так как организовывать его здесь  нет смысла. На начальном этапе пойдет оттуда электроника, в перспективе производство блоков механизма будет налажено в Павлодаре. Новое производство рассчитано на Казахстан, Россию и Узбекистан. Предполагается применить белорусскую технологию, а все остальное выпускать у нас», – отметил председатель правления АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар».

По предварительным оценкам, белорусская сторона готова на первом этапе вложить до 200 миллионов тенге. Об объемах нового производства пока комментариев не дают.

«Была поездка, и вот результаты. Работы ведутся. Был подписан меморандум, и мы сделали все возможное, чтобы это был не очередной документ, а реально создано производство. Управляющая компания старается до конца довести принятые соглашения», – говорит Александр Зореев.

Не менее обнадеживающие перспективы и по возобновлению производства лифтов для жилищного сектора. К слову, в 2008 году в Павлодаре было создано ТОО «Иртыш-Лифт», которое сотрудничало с РУП «Завод «Могилевлифтмаш» по выпуску лифтов и комплектов модернизации, их поставке, гарантийному и техническому обслуживанию, диспетчеризации. Год назад в интервью abctv.kz советник посольства Республики Беларусь в Казахстане Геннадий Клыга заметил: «К сожалению, сегодня предприятие не работает, но мы не говорим, что оно  закрыто. Мы всегда готовы возобновить поставки. В хорошие годы предприятие собирало до 420 лифтов в год, это означает, что каждый седьмой лифт в Казахстане был белорусский. К сожалению, сегодня  строительная отрасль не очень хорошо работает. Во-вторых, есть конкуренция на рынке Казахстана – это Китай, Турция».

Можно сказать, что шаг к восстановлению производства сделан. Как отмечает Александр Зореев, ставка делается на серьезный бизнес в регионе:  «Причем, чтобы ускорить этот процесс, мы готовы предоставить уже готовое помещение, отдав его на первых порах в аренду для запуска производства, пока будут строиться собственные помещения. Территория под них уже определена».

Марина Попова