Бережливость по-швейцарски

11 Июля 2017 18:07
Фото: Кульпаш Конырова

Швейцарские финансисты готовы поделиться с Казахстаном своим опытом по планированию государственного бюджета.

Бывший президент Швейцарии, член Федерального совета Швейцарии из федерального министерства финансов (министр финансов) Ули Маурер вместе с государственным секретарем по международным финансовым вопросам Йоргом Гассером в рамках своего турне по республикам Центральной Азии посетил и Астану.

Помимо деловых встреч с казахстанскими коллегами, они не обошли своим вниманием международную выставку «Экспо».

«Лично меня впечатлили размах и архитектура казахстанского павильона «Нур Алем». Видя, какую актуальную тему поднимает Казахстан – «Энергия будущего», что очень близко по духу и Швейцарии, у нас есть большие возможности для более тесного сотрудничества», – с этих слов г-н Маурер открыл пресс- конференцию для казахстанских журналистов.

Он сообщил, что цель его вояжа по странам Центральной Азии – самолично увидеть, какие перемены произошли в этих развивающихся странах, чтобы понять, чем Швейцария может быть им полезна в будущем.

«Сейчас нас очень заинтересовал масштабный межгосударственный проект «Один пояс, один путь», в который будут вовлечены все страны Центральной Азии. И нам важно понять, какую помощь и поддержку может оказать Швейцария», – подчеркнул г-н Маурер.

Пока у швейцарской стороны нет конкретных проектов, в которых хотели бы принять участие в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Пока они изучают этот вопрос, но при этом открыты к любым предложениям со стороны властей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана…

Государственный секретарь по международным финансовым вопросам Йорг Гассер в качестве примера назвал опыт Швейцарии по страхованию различных рисков.

Что касается конкретно Казахстана, то между финансовыми кругами двух стран еще в 2012 году был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ стал основой для оказания консультативной помощи швейцарских финансистов международному финансовому центру «Астана» и Нацбанку Казахстана.

Журналисты обратились к Уле Мауреру дать оценку нынешней ситуации в банковской сфере Казахстана, где один крупный банк поглощает другой не менее крупный банк.

Г-н Маурер обнадежил, что новое поколение управленцев должно принять необходимое стратегическое решение.

«Мы изучили ситуацию и видим, что в последнее время у вас вырос государственный долг и возросло количество невозвратных кредитов. Возможно, это результат действий старого поколения управленцев. Придут новые управленцы и примут стратегическое решение по исправлению ситуации», – сказал г-н Маурер.

Он рассказал о швейцарском опыте планирования государственного бюджета.

«При планировании бюджета и экономики страны мы опираемся на чисто научный подход, когда учитываются многие факторы, такие как старение населения, рождаемость, конъюнктура мировых цен на важные товары. Наш научный подход известен во всем мире, и мы с большим удовольствием готовы поделиться нашим опытом с вами», – сказал г-н Маурер.

Он раскрыл секрет швейцарского подхода. Дело в том, что бережливость прописана в основном законе Швейцарии.  

«У нас в Конституции прописан так называемый «долговой тормоз», то есть государство не имеет право тратить больше, чем получает. Финансовая система функционирует так, что срабатывает механизм защиты, который не позволяет правительству делать лишние расходы», – подчеркнул федеральный советник.

Журналисты спросили также его мнение о будущем криптовалюты.

«Эта тема активно обсуждается и в Швейцарии сегодня. Мы видим определенную роль криптовалюты, но технологии по ее использованию не так далеко шагнули вперед. Они только развиваются, и трудно понять, как все это будет выглядеть в будущем», – ответил г-н Маурер.

По его мнению, американский доллар все еще силен.

«И нужна еще более сильная валюта в противовес доллару, но насколько это быстро получится, все зависит от того, чем будет подкреплена новая валюта, так как стоимость любой валюты зависит от конкретной экономики. Сомневаюсь, что это будет не скоро», – резюмировал г-н Маурер.

Кульпаш Конырова