Без визы казахстанцы далеко не уедут

Казахстану определили место в рейтинге свободы передвижения.

16 Января 2018 09:00 Автор: Элина Гринштейн
Без визы казахстанцы далеко не уедут
Фото: reuters.com

Обладатели казахстанского паспорта в 2018 году смогут посетить без виз 71 страну мира. За семь лет этот показатель увеличился на 10 стран. Такие данные приводит в своем ежегодном индексе паспортов международная консалтинговая компания Henley&Partners. В рейтинге 2018 года Казахстан разделил 65-е место с Беларусью и Оманом, поднявшись по сравнению с прошлогодними данными на две позиции, но не прибавив при этом количество стран, доступных казахстанцам для безвизового посещения. Однако в последние годы оно стабильно увеличивалось – в 2015 году казахстанцы могли без виз посетить 65 стран, в 2016-м – 67 стран, в 2017-м, как уже было сказано, их количество возросло до 71.

 

Всего же в исследовании этого года были проанализированы и оценены по уровню свободы передвижения своих граждан 200 стран и территорий мира.

Как отметили в Henley&Partners, начиная с 2014 года первое место в данном рейтинге стабильно занимает Германия, граждане которой в этом году смогут посетить без визы 177 стран, что на одну страну больше, чем в 2017 году. На втором месте в этом году оказался Сингапур (176 стран, +3 страны с прошлого года), а третье разделили сразу восемь государств: Дания (+1 страна), Финляндия (+1), Франция (+2), Италия (+1), Япония (+3), Норвегия (+2), Швеция (количество стран не изменилось) и Великобритания (+2). С паспортом одной из этих стран в 2018 году можно без визы попасть в 175 стран мира.

Что же касается аутсайдеров ренкинга, последние три места (102-е, 103-е и 104-е) заняли Сирия (28 стран), Ирак (27 стран) и Афганистан (24 страны). И если Ирак и Афганистан по сравнению с 2017 годом не изменили количество государств, доступных их гражданам без визы, то Сирия сдала позиции – в прошлом году сирийцы могли свободно посетить на одну страну больше.

Henley&Partners также выделили три страны, наиболее значительно улучшившие свои показатели по сравнению с прошлогодним ренкингом. Ими стали Грузия, взлетевшая вверх на 15 строчек за счет добавления 30 стран в список государств, доступных для посещения без визы, Украина, повысившая свой рейтинг на 14 позиций (+32 страны) и Китай, поднявшийся на 10 строк (+9 стран).

Примечательно, что лидером среди стран СНГ в этом году стала Украина, занявшая 44-е место в индексе (114 стран). Столь существенно улучшить свои позиции Незалежной удалось за счет получения в прошлом году безвизового доступа в страны Шенгенской зоны. То же можно сказать и о Грузии (53-е место, 99 стран). Кроме Казахстана, все страны СНГ в 2018 году увеличили число государств, доступных их гражданам для безвизового посещения. Все страны СНГ также улучшили свои позиции в рейтинге.

 

Также в Henley&Partners проанализировали страны, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции. Среди них самое большое количество государств с безвизовым въездом предлагает паспорт Австрии (174 страны). Но, для того чтобы стать гражданином родины Моцарта, необходимо инвестировать в альпийскую республику 8-10 миллионов евро. Мальта и Кипр, предоставляющие своим гражданам безвизовый доступ в 169 и 159 стран соответственно, готовы предоставить гражданство за инвестиции в размере одного-двух миллионов евро. Среди карибских стран с инвестиционными программами безвизовый доступ в наибольшее количество стран, а именно 139, можно получить, имея паспорт Сент-Китса и Невиса.

В целом, как отметили составители рейтинга, в сравнении с 2017 годом большинство государств или увеличили, или сохранили на прежнем уровне число стран, доступных их гражданам для безвизового посещения.

По словам доктора Кристиана Х. Келина, председателя группы компаний Henley&Partners, лишь несколько государств в индексе паспортов в 2018 году снизили количество стран, доступных для безвизового въезда.

«В то время как некоторые государства ужесточают пограничный контроль, большинство стран по факту становятся более открытыми, поскольку они стремятся использовать колоссальные экономические выгоды, которые могут принести туризм, международная торговля и миграция», – отметил доктор Келин.

Председатель Henley&Partners также считает, что в настоящее время необходимость безвизового доступа ощущается как никогда остро.

«В рамках экономического разнообразия индивидуумы хотят преодолеть ограничения, наложенные на них странами их происхождения, и получить доступ к финансовым, карьерным, жизненным и бизнес-возможностям по всему земному шару. Индекс паспортов показывает людям, где они находятся в диапазоне глобальной мобильности, раскрывая силу, которую имеют их паспорта в сравнении с паспортами других стран. Нет сомнений в том, что глобальная мобильность существует. Но мы также наблюдаем тенденцию усиления изоляционизма, антииммиграционной политики среди стран, традиционно принимающих мигрантов, таких как, например, США. И 2018 год будет неопределенным, поскольку Великобритания по-прежнему находится во власти продолжающихся переговоров по Брекситу», – заключил эксперт.

В заключение отметим, что индекс паспортов Henley&Partners, ранее известный как индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Элина Гринштейн