Бизнес и власть обсудят «правила игры» в рамках ЕАЭС

12 Августа 2017 11:08

24-26 августа в Астане пройдет форум «Евразийская неделя», где на одной площадке соберутся представители государственных органов, бизнеса, экспертного сообщества из стран-участников ЕАЭС, действующих и будущих партнеров союза.

Как отмечает председатель оргкомитета форума, член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, программа «Евразийской недели» по сравнению с прошлым годом стала более амбициозной и будет состоять уже из 30 дискуссионных мероприятий по 13 отраслям экономики, имеющим стратегическое значение для общего рынка союза.
«Основная цель форума – это обсуждение актуальных прикладных вопросов экономического развития в условиях глобальных вызовов, углубление интеграции союза и создание инструментов поддержки экспорта и кооперации. Очень важно, и мы уделяем этому серьезное внимание – «Евразийская неделя» должна иметь прикладную направленность. Правительства стран союза совместно с национальными и наднациональными регуляторами обсудят, какие конкретно шаги необходимо сделать для того, чтобы усилить, углубить, ускорить интеграцию, ведущие отраслевые эксперты ответят на вопросы предпринимателей, желающих развивать свой бизнес в странах ЕАЭС или сотрудничать с дружественными государствами третьих стран – партнеров союза. Форум станет площадкой для презентации новых возможностей, рассмотрения перспективных технологий и, конечно, решения проблем», – рассказала она в ходе видеоконференции.

Ежедневно на площадке форума будут обсуждаться различные тематики. Так, в первый день речь пойдет о конкурентоспособности союза в условиях глобальных вызовов. Во второй день будет рассматриваться тема развития четырех свобод на территории стран ЕАЭС. Это свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы, капитала. Также во второй день речь пойдет об укреплении международных связей союза с дружественными государствами по всему миру. Также во второй день в рамках саммита губернаторов стран ЕАЭС будет обсуждена тема межрегиональной кооперации. По данным оргкомитета, участие в этом саммите примут руководители регионов Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России.

Третий день форума будет посвящен экономике будущего и стратегическим направлениям развития бизнеса. Кроме того, в рамках форума пройдёт выставка, где будут представлены более 250 компаний государств – членов ЕАЭС.

«В первый день форума будет работать биржа субконтрактов, где крупные промышленные компании представят свою продукцию, с тем чтобы найти новых поставщиков и оптимизировать экономические показатели, а для малых и средних предприятий биржа субконтрактов – это реальный шанс найти новых клиентов, расширить географию контрактов», – сообщила г-жа Никишина.

В свою очередь, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков проинформировал, что в первый день форума, 24 августа, состоится панельная дискуссия по повышению инвестиционной привлекательности стран ЕАЭС.

«Мы считаем, что создание благоприятных условий для инвестирования в экономику – это ключевая задача любого государства. В ходе дискуссии, к участию в которой мы привлекли национальные регуляторы из стран союза, а также широкий круг бизнесменов, мы планируем обсудить ряд актуальных вопросов в этой сфере с точки зрения ведения и развития бизнеса. В частности, в первой части будут презентованы новеллы в сфере регулирования интеллектуальной собственности в ЕАЭС. В настоящее время довольно широко обсуждается такая чувствительная для бизнеса тема, как возможность установления на временной основе исключений из регионального принципа исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении отдельных видов товаров. Предполагается, что введение таких исключений будет возможно по инициативе государств-членов только в тех случаях, когда товары будут недоступны на внутреннем рынке либо доступны в ограниченном количестве или по завышенным ценам», – рассказал он.
Кроме того, в рамках форума состоится круглый стол на тему формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

«В том числе будут обсуждены меры в области установления доступного и сопоставимого правового регулирования, вопросы формирования единого биржевого пространства союза и опыт Республики Казахстан по созданию международного финансового центра «Астана». Мы ожидаем, что в дискуссии примут участие руководители национальных регуляторов, руководители национальных бирж, представители профессиональных объединений и ведущие специалисты-эксперты», – сообщил г-н Жаксылыков.
Как ожидается, в форуме примут участие более 250 спикеров из 17 стран. Зарегистрированы участники из 35 государств, включая страны ЕАЭС и СНГ, Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Северной Америки.

Ирина Севостьянова