Бизнес в национальном стиле

Как заработать на патриотизме, начиная с двенадцати корпе.

30 Марта 2018 13:10 Автор: Марина Попова
Бизнес в национальном стиле

Еще пять лет назад Гулперизат Утибаева работала парикмахером, но в какой-то момент решала сменить филированные ножницы на портняжные. Шить в семье умели и любили все, и именно в национальном стиле. Так что в доме всегда были и уютные корпе, а когда возникала необходимость сделать подарок кому-то из родственников, Гулперизат Утибаева садилась за швейную машинку. Бывали и разовые заказы, но на тот момент молодая женщина к своему рукоделию как бизнесу не относилась.

Над тем, что может получиться превратить хобби в бизнес, она задумалась, когда сшила двенадцать корпе для новоселья одного из родственников.

Сегодня мать пятерых детей и бизнесвумен Гулперизат Утибаева едва успевает с заказами, в основном используя для рекламы своего товара Instagram. Заказывают, по ее словам, от штор до корпе, от подушек до приданого для невесты. Главное, чтобы с обязательным национальным колоритом.

«Еще несколько лет назад в родном Экибастузе подобные изделия спросом не пользовались, во всяком случае, таким большим. Больше гонялись за европейскими моделями, сегодня к национальному возвращаются. Это приятный тренд. Сегодня заказов много со всех концов страны, несмотря на то, что подобных предложений в Интернете и социальных сетях достаточно много», – поделилась с abctv.kz мастерица. Более того, заказы отправляются почтой в Узбекистан, Францию для проживающих там казахстанцев, которые хотят внести частицу родины в свой дом. Заказчики из дальнего зарубежья останавливают свой выбор в основном на корпе: их проще «адаптировать» в интерьер любого жилья, говорит Гулперизат Утибаева.

Казахстанцы заказывают шторы, подушки, корпе и, конечно, приданое для невесты – набор из большого одеяла и по четыре подушки и корпе для молодоженов. В месяц таких изготавливается до пяти. Данная работа требует целой недели работы за швейной машинкой. На большее у Гулперизат Утибаевой не хватает трудовых ресурсов, оборудования и помещения.

«Планы, конечно, большие. Хотелось бы и одежду шить, пока только для себя это делаю. На первом этапе хочу открыть ателье, для этого необходимо получить грант. Эти средства направила бы на приобретение швейных машин, лазерного аппарата для резки орнаментов и, собственно, само помещение. За помощью обратилась в филиал Палаты предпринимателей Экибастуза. Здесь посоветовали пройти курсы «Бизнес-советник». Уже подготовила бизнес-план. Дело за победой в конкурсе на получение государственного гранта», – говорит она. Местное отделение палаты готово сопровождать данный бизнес-проект на всех этапах.

Причем предпринимательница старается уйти от клише, поэтому все время в поиске, если не нового фасона, то неизбитого орнамента, который тиражируется на большинстве изделий. У нее как раз много эксклюзивных работ с помощью дизайнера по орнаменту в Шымкенте, которая предлагает свои новые варианты узоров. Более того, есть коллеги, кто, увидев работы Гулперизат Утибаевой на страничке в Instagram, просят поделиться тонкостями работ. В итоге время от времени она дает видеоуроки в Интернете, но пока уроки в бизнес не превратила.

Марина Попова