Бизнесмены Хэйлунцзяна импортируют пиво из Казахстана и предлагают инвестиции

22 Ноября 2016 12:32
Бизнесмены Хэйлунцзяна импортируют пиво из Казахстана и предлагают инвестиции

Дорожное строительство, сельское хозяйство, машиностроение, животноводство в Казахстане -  эти сферы больше всего интересуют потенциальных инвесторов из северо-восточной провинции Хэйлунцзян Китая.  

«Казахстан является самой важной страной по реализации программы экономического Шелкового пути», - заявил сегодня на встрече в Харбине с казахстанскими журналистами заместитель начальника отдела анализа программ развития Департамента коммерции провинции Хэйлунцзян Лю Сянюй. В Департаменте по коммерции рассказали о предложениях для развития казастанско-китайского экономического сотрудничества.

«Первое предложение со стороны Департамента коммерции - будем активно продвигать участие в строительстве экономической зоны в МЦПС «Хоргос». Мы намерены помогать компаниям из нашей провинции реализовать проекты также в нефтегазовой, энергетической, строительной, сферах. Мы предлагаем открыть склады для электронной торговли и ее расширения», - сказал Лю Сянюй.

По информации Департамента по коммерции, торговлю с Казахстаном сейчас ведут пять  компаний из  Хэйлунцзяна. Львиную долю экспорта из КНР составляет

электрооборудование. Далее идут экспорт автотранспорта и запчастей в объеме 1,4 млн долларов, затем - поставки одежды с ежегодным объемом порядка 940 тыс. долларов. С января по ноябрь 2016 года импорт и экспорт провинции с Казахстаном составил 8 млн 681 тыс. долларов, причем доля экспорта превалирует, достигнув 8 млн 400 долларов. Для сравнения: в ноябре 2016 года общая сумма экспорта и импорта компаниями провинции в целом достиг 13 млрд долларов, в том числе экспорт -  4 млрд 250 млн долларов,  импорт -  8 млрд 750 млн долларов.

В Хэйлунцзяне импорт из Казахстана осуществляет только одна местная компания, речь идет о минеральном сырье и пиве.  Организаторы встречи затруднились уточнить  корреспонденту abctv.kz название напитка, отметив лишь, что из Казахстана пива ввозится примерно на 35 тысяч долларов. Любопытно, что из нашей страны до  Хэйлунцзяна пиво доставляется не через казахстанско-китайскую границу, а по территории России, преимущественно по железной дороге.

С января до ноября 2016 года объем по импорту и экспорту провинции с РК превысил 8 млн 681 тыс. долларов. В том числе объем по экспорту составляет 8 млн 400 долларов, объем по импорту составляет 632 тыс. долларов.

Прощаясь с журналистами,  представители Департамента коммерции заверили, что «обязательно посетят выставку ЭКСПО-2017». Планируется, что во время выставки в Астане пройдут Дни Харбина, административного центра  провинции  Хэйлунцзян с 11-миллионным населением. Города, где до сих пор тесно переплетаются древняя история Китая и история царской, а также современной России.

Жанар Сердалина, из Харбина, КНР