БК "Астана": на грани попадания в плей-офф

19 Марта 2017 10:03
Фото: pbcastana.kz

Баскетбольный клуб "Астана" в субботу в матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ в Риге проиграл местному клубу ВЭФ.

"Астана" сейчас балансирует на грани первой восьмерки клубов Единой лиги, рижский клуб недалеко от казахстанской команды в таблице ушел: перед матчем с "Астаной", бывшей на тот момент седьмой командой Лиги, ВЭФ располагался на шестой строке. И от посягательств клубов, идущих в таблице на местах с 9-го по 12-е, на свое место в заветной восьмерке себя, как и "Астана", не обезопасил.

К тому же середняки Лиги сейчас всеми силами стараются забраться внутри восьмерки как можно выше восьмого места, поскольку оно выводит его обладателя в первом круге плей-офф на "инопланетян" из московского ЦСКА. Попадать под армейский каток уже в четвертьфинале никто не хочет, поэтому матч ВЭФ - "Астана" можно было смело считать матчем за четыре очка, хоть за победу в баскетболе по-прежнему и начисляют только два балла.

"Астана" в этом матче на протяжении трех первых четвертей выглядела как минимум не хуже хозяев: первую четверть ВЭФ выиграл с минимальным преимуществом 14:13, во втором отрезке была зафиксирована малорезультативная ничья 11:11. В третьей четверти хозяевам удалось нарастить свое общее преимущество еще на одно очко – 18:17, а вот концовка матча вышла для казахстанской команды провальной – 21:30, и 62:73 по сумме всего матча.

Самым результативным игроком матча стал Янис Блумс из ВЭФа, набравший 18 очков. У "Астаны" главным снайпером в этом матче стал Крис Одом, набравший 14 баллов. Рижане не скрывали, что в матче с "Астаной" делали ставку именно на последнюю четверть, когда перебравшие фолов лидеры казахстанского клуба уже не могли рисковать в борьбе.

"Благодарен своим игрокам: они сегодня сражались, благодаря этому выиграли подбор, что стало важным фактором, - сказал после игры главный тренер ВЭФ Янис Гайлитис. - Неплохо сыграли в защите, в атаке не все получалось, но в нужный момент забили свои броски. Использовали проблемы "Астаны" с ротацией, когда их лидеры нагрузились фолами. В итоге в четвертой четверти мы были свежее и смогли совершить ускорение".

Главный же тренер "Астаны" Илиас Папатеодору в свою очередь заметил, что его клуб ожидал, что матч в Риге получится "непростым исходя из силы соперника".

"Проблема была в том, что неделю назад мы играли в Кубке Казахстана, и легионеры в этих матчах участия не принимали, немного выбились из ритма, - отметил Илиас Папатеодору. - Но и ВЭФ сегодня в решающий момент забил сложные броски: их лидер Янис Блумс внес весомый вклад в итоговый успех. Готовились к этому, но не смогли ответить. Впереди у нас еще 4 игры, постараемся добиться в них успеха".

Четыре игры, которые предстоят "Астане" в концовке регулярного сезона, – это матч 2 апреля в Красноярске с местным "Енисеем" (седьмая команда в нынешней таблице), игра в Нижнем Новгороде 9 апреля с одноименным клубом (десятое место), матч в Казани с УНИКСом 13 апреля (соперник сейчас идет в таблице пятым) и домашний матч 16 апреля с подмосковными "Химками" (третье место).

Календарь не слишком завидный – два матча подряд с прямыми конкурентами на выезде и по одному матчу на выезде и дома с командами, входящими в основную обойму Лиги. В этой ситуации пять очков отрыва от саратовского "Автодора", идущего сейчас с 24 баллами девятым, еще не гарантирует "Астане" место в восьмерке участников плей-офф. Так что многое будет зависеть от результатов ближайших двух ее матчей.

Игорь Воротной