Блокчейн поможет с налогами

09 Февраля 2018 13:37
Блокчейн поможет с налогами
Фото: informburo.kz

Минфин отчитался о росте налоговых поступлений.

Доходы госбюджета 2017 года относительно 2016 года выросли на 11%, или 700 миллиардов тенге, из которых 485 миллиардов тенге приходятся на предприятия ненефтяного сектора.

«Безусловно, на прирост доходов повлияло улучшение макроэкономических показателей, таких как рост цен на нефть и металлы, но важнее то, что поступления от малого и среднего бизнеса выросли на 11,4%, или на 285 миллиардов тенге, а их численность увеличилась на 6,4%, или более чем на 12 тысяч юридических лиц. В целом созданные благоприятные условия для бизнеса позволили вовлечь в экономический оборот дополнительно порядка 72 тысяч предприятий. Количество действующих предприятий перевалило за 1,5 миллиона», – сказал министр финансов Бахыт Султанов на расширенном заседании правительство с участием президента РК.

В 2017 году органы госдоходов сократили проверки бизнеса на 45% и направили акцент на добровольное исполнение предпринимателями своих обязательств. По уведомлениям камерального контроля без выхода на объекты начислено более 171 миллиарда тенге, что на 19% больше, чем в 2016 году.

«В отчетном году, наконец, удалось переломить тренд снижения налоговых поступлений относительно ВВП. Если в 2016 году этот показатель упал до 15,2%, то в прошлом году он уже значительно превысил 16% против запланированных 15,8%. Перед органами государственных доходов поставлена задача повышения доходов консолидированного бюджета к уровню ВВП до 25% к 2025 году. В текущем году мы планируем приблизиться к 17%. Дальнейшее увеличение собираемости будет осуществляться за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Реализация намеченных инициатив даст дополнительное поступление налоговых и таможенных платежей в сумме 6,5 триллиона тенге к 2025 году», – сказал г-н Султанов.

«Доля налогов в ВВП сколько будет?» – поинтересовался у него президент РК Нурсултан Назарбаев.

«В 2016 году было 15,2% поступлений консолидированного бюджета к ВВП, в прошлом году составило порядка 16,8%, но сейчас показатель ВВП изменится, примерно так и будет – 16,7-16,8%. В текущем году мы также этот индикатор ставим, то есть мы каждый год будем на 1% увеличивать. К 2025 году будет 25%», – ответил министр.

«Вот это будет хорошо», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Бахыт Султанов сообщил, что в системы электронного декларирования товаров «Астана-1» планировалось запустить в апреле, но в связи с отставанием от графика это теперь намечено на август.

«Планируется полномасштабный запуск информационной системы «Астана-1». Это позволит сократить время при импорте в 18 раз – с полутора часов до пяти минут. Дополнительно поступят в бюджет порядка 12 миллиардов тенге, но экономия участников внешнеэкономической деятельности составит почти 70 миллиардов тенге. В рамках борьбы с теневой экономикой будет усилено администрирование косвенных налогов… В августе текущего года планируется презентация прототипа новой информационной системы сбора налога на добавленную стоимость с использованием технологии блокчейн. Совместно со Всемирным банком и партнерами по Евразийскому экономическому союзу разрабатывается информационная система прослеживаемости товаров. Она позволит к концу следующего года замкнуть полный цикл мониторинга цепочки добавленной стоимости от границы или производителя до конечного потребителя», – сказал министр.

Глава государства отметил важность этой работы.

«(Астана-1. – Прим. автора) сократит время по импорту с полутора часов до пяти минут. Этот показатель у тебя тогда будет лучше, чем у ОЭСР, молодец тогда будешь. Технологии блокчейн именно здесь надо использовать, чтобы контроль по блокам был четкий, и никто никуда не поворачивал, правильно?» – сказал президент, уточнив время реализации проекта.

«Прототип мы в августе презентуем», – ответил г-н Султанов.

Министр сообщил, что по итогам 2017 года достигнуто наивысшее исполнение по расходам: по госбюджету освоено 99,7%, по республиканскому бюджету – 99,8% и по местным бюджетам – 99,6%.

«Неосвоена какая сумма за прошлый год?», – поинтересовался глава государства.

«15 миллиардов тенге», – сказал министр, отметив, что они остались на текущем счету, а четыре миллиарда тенге из них будут доиспользованы в текущем году.

«В целом у нас по республиканскому бюджету 125 миллиардов тенге свободно», – добавил Бахыт Султанов.

По программе «Нурлы жол» было использовано 99,9% от плана – 472 миллиарда тенге.

Кроме того, Минфин предпринял меры по сокращению долговой нагрузки на бюджет.

«Размер дефицита бюджета сокращен с 3,1% до 2,6% к ВВП. За счет уменьшения внешнего государственного заимствования приоритет в долговом финансировании отдан внутренним источникам. В целях повышения эффективности управления государственным долгом принимаются меры по диверсификации долговых инструментов. По Вашему поручению планируем осуществить выпуск исламских облигаций сукук уже на нашей площадке. Параллельно министерством совместно с МФЦА налаживается сотрудничество с «Евроклир», результаты которого позволят размещать наши государственные ценные бумаги в тенге для международных инвесторов. Управление долгом квазигосударственного сектора также законодательно взято на контроль правительства», – сказал Бахыт Султанов.

Глава Минфина напомнил, что государственные закупки и камеральный контроль полностью автоматизированы, повлияв на повышение их прозрачности и рост конкуренции.

«Экономия увеличилась в пять раз, с 50 миллиардов в 2015 году до 250 миллиардов тенге в прошлом году», – сказал г-н Султанов.

«Одновременно, Кайрат (Кожамжаров. – Прим. автора), цифровизация государственных услуг уменьшает проблему со взятками, так? Повлияло напрямую», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«В прошлом году мы за счет камерального контроля 11 тысяч государственных служащих, по сути, спасли от последующих нарушений и уголовных преследований, потому что они своевременно исправили свои ошибки. Вместе с тем в этой сфере еще имеются проблемы, и для их решения при участии местных исполнительных органов и бизнеса мы разработали соответствующий законопроект и внесли в парламент. Он позволит упростить процедуры, повысить качество и ответственность в сфере закупок», – продолжил Бахыт Султанов.

Кроме того, министр рассказал о том, что программа приватизации перевалила за 70% от намеченного на пятилетку плана.

«От продажи объектов выручено в целом по плану 164 миллиарда тенге, в том числе 108 миллиардов тенге (от продажи 190 объектов. – Прим. автора) по плану отчетного года… Все 876 объектов мы должны либо передать в конкурентную среду, либо закрыть, чтобы на поле не оставались ниши, закрытые квазигосударственным сектором», – сказал г-н Султанов, отметив, что деньги от продажи госимущества идут в Национальный фонд.

Резюмируя выступление министра финансов, Нурсултан Назарбаев поручил Бахыту Султанову следить за расходованием «каждого тенге».

Жанболат Мамышев​