Блокчейн поможет в сборе налогов

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
14353

Цифровизация налогового администрирования даст прирост сбора налогов на 9%.

Блокчейн поможет в сборе налогов

Министерство финансов активно оцифровывает налоговые и таможенные процедуры, обещая уже со следующего года массу новшеств, призванных облегчить жизнь бизнесу. Как заявил в ходе заседания правительства министр финансов Бахыт Султанов, в основу проекта цифровизации положена "новая стратегическая модель – невмешательство в жизнедеятельность добросовестного бизнеса и формирование доходной базы бюджета на платформе взаимодействия государства и бизнеса".

В рамках работы по совершенствованию таможенного администрирования и переходу на электронное таможенное декларирование реализуются два подхода: это создание информационной системы "АСТАНА" и создание е-окна по экспортно-импортным операциям. 

"ИС "АСТАНА-1" является многофункциональной и комплексной системой, которая обеспечит благоприятные условия для участников ВЭД и позволит осуществить автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до контроля после выпуска товаров. Кроме того, внедрение ИС "АСТАНА-1" повлияет на снижение уровня коррупции путем минимизации прямого контакта между участниками ВЭД и таможенными органами", – подчеркнул министр. 

Запуск ИС "АСТАНА-1" осуществляется поэтапно. Так, с 1 октября текущего года запущена в опытную эксплуатацию подсистема "Таможенный транзит".

Глава Минфина подчеркнул, что ключевые отличия новой системы от существующих схем – это сокращение количества информационных систем, возможность безбумажного декларирования товаров, автовыпуска и авторегистрации и другие. С 1 января 2018 года, по его словам, планируется ввести в эксплуатацию остальные подсистемы ИС "АСТАНА-1".

В рамках единого окна с 1 января 2018 года будет запущен такой механизм по девяти разрешительным документам. Г-н Султанов перечислил: семь документов, относящихся к компетенции министерства сельского хозяйства, один – к компетенции министерства здравоохранения, один – к компетенции органов по подтверждению соответствия (организации, аккредитуемые комитетом по техническому регулированию и метрологии министерства по инвестициям и развитию), которые составляют 80% от общего количества представляемых разрешительных документов, необходимых для таможенной очистки. 

Остальные разрешительные документы будут выдаваться посредством государственной базы данных "Е-лицензирование".

Также после доработки в течение 2018 года в ИС "АСТАНА-1" путем интеграции с государственной базой данных "Е-лицензирование" будет поступать информация в электронном виде о 42 разрешительных документах, выдаваемых государственными органами.

Направление "Цифровизация налогового администрирования" содержит четыре инициативы: информационные системы "Электронные счета-фактуры" и "Маркировка товаров", администрирование НДС с применением технологии блокчейн, а также повышение собираемости налогов путем интеграции баз данных различных источников.

Министр пояснил, что уже сейчас информационная платформа "Электронные счета-фактуры" создана, но дорабатывается "в части удобства интерфейса и создания функционала по контролю за перемещением товаров". "Количество пользователей системы с каждым днем растет и на сегодняшний день составляет более 158 тысяч, которыми выписано свыше 65 миллионов ЭСФ", – уточнил г-н Султанов. 

Информационная система "Маркировка товаров" предусматривает проведение пилота по маркировке изделий из меха и далее в рамках ЕАЭС, и с 27 ноября этот пилот уже запущен в Казахстане. Министр отметил, что буквально за три дня к системе подключились порядка 20 компаний и промаркировано 60 изделий. 

"В следующем году по итогам пилота будет рассмотрен вопрос расширения перечня маркируемых товаров. Следует отметить, что данную инициативу мы реализуем в тесном сотрудничестве с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Реализация этих инициатив позволит поставить заслон бестоварным операциям, сопровождающимся выпиской фиктивных документов", – заявил глава Минфина. 

Администрирование НДС с применением технологии блокчейн, по оценкам Минфина, позволит формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.

Бахыт Султанов подчеркнул, что налоговые администрации стран Евросоюза прорабатывают вопрос о внедрении технологии блокчейн. В Казахстане Минфином совместно с автономным кластерным фондом "ПИТ" будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения технологии блокчейн (IBM Hyperledger Fabric) и искусственного интеллекта (IBM Watson). 

"Применение блокчейн позволит обеспечить: невозможность применения серых схем, простоту администрирования косвенных налогов, простоту учёта и отчетности для налогоплательщиков. Внедрение проекта планируется осуществлять в форме государственного задания с АКФ "ПИТ". Срок создания прототипа системы – август следующего года", – сообщил он.

Повысить собираемость налогов через интеграцию баз данных различных источников Минфин рассчитывает путем создания Big Data для целей налогового администрирования. Также, ссылаясь на международный опыт, министр отметил, что "современное налоговое администрирование осуществляется в том числе и на основе сведений, получаемых для целей налогового контроля от бизнеса". 

"К примеру, сведения об объемах перевозок (ж/д и авиа), а также о потреблении воды, электроэнергии, полученные от предприятий, оказывающих такие услуги, сопоставляются с доходами, отраженными их контрагентами в налоговой отчетности. Мы поставили себе цель – создать такую базу данных", – объяснил он. 

В целом все меры по цифровизации должны "значительно сократить объем теневой экономики и увеличить поступления в бюджет".

"Мы запланировали повышение собираемости налогов без увеличения нагрузки и ставок налогов к 2025 году приблизительно на 9% к ВВП", – напомнил глава Минфина. 

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев со своей стороны подчеркнул, что вводить информационные системы необходимо как можно скорее.

"Докладывают, что информационные системы у нас не совсем готовы, много изъянов. Когда запускается, то сразу же начинает ломаться. Я думаю, что здесь без человеческого фактора тоже не обходится. Потому что выгодна бюрократия, потом она приводит к коррупции. Особенно таможенные и налоговые органы. Необходимо все эти наши меры распространять не в виде пилота, мы уже не один пилот отработали. Необходимо, чтобы этот процесс повсеместно пошёл", – подчеркнул он. 

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться