Бокс на Исламиаде: Узбекистан вновь обошел казахстанскую сборную

19 Мая 2017 11:05
Фото: kfb.kz

Казахстанская сборная по боксу показала на Исламских играх солидарности в Баку третий результат в общем зачете с пятью медалями.

Игры исламской солидарности завершатся 22 мая, однако боксеры завершили свои выступления значительно раньше – турнир по этому виду спорта был «свернут» уже в четверг, 18 мая. При этом казахстанская сборная оказалась на третьей строчке общего медального зачета, пропустив вперед хозяев турнира – сборную Азербайджана (три золотых, три серебряных и одна бронзовая медали) и сборную Узбекистана (три золотых и две бронзовых награды).

В активе казахстанских боксеров две золотых и три бронзовых медали, и на этот раз отставание от сборной Узбекистана было не таким значительным, как на завершившемся в начале мая этого года чемпионате Азии в Ташкенте. Тогда, напомним, казахстанские боксеры, занявшие второе место в командном зачете, завоевали восемь медалей, но лишь одна из них была высшей пробы, в то время как на счету узбекских спортсменов было всего на одну награду больше, но все девять медалей хозяев ринга тогда были золотыми.  

Справедливости ради надо отметить, что и комплектов наград на Исламиаде было поменьше, и конкуренция со стороны оставшихся за пределами первой тройки была послабее: завершившие турнир четвертыми сирийцы завоевали всего одно «золото», как и представители ставшего пятым Туркменистана. А сборные, начиная с команд, расположившихся на шестом месте и ниже (шестым был Иран, всего хотя бы по одной медали выиграли боксеры из 13 стран), золотых медалей вообще не выигрывали.

В Баку 18 мая в финалах весовых категорий до 52 килограммов и до 75 килограммов «золото» Исламиады взяли Азат Махметов и Турсынбай Кулахмет соответственно. Соперником 26-летнего Азата Махметова в поединке за «золото» был марокканец Абделали Дараа, казахстанец был сильнее в этой встрече по очкам – 4:1. Турсынбай Кулахмет, выступающий в весовой категории до 75 килограммов, выиграл в финале у хозяина ринга – азербайджанца Камрана Шахсуварлы еще более убедительно, со счетом 5:0.

Отметим, что победа Турсынбая Кулахмета была достаточно знаковой: его соперник, Камран Шахсуварлы родился и вырос в Актобе и до 2013 года он представлял Казахстан, но, не сумев пробиться в сборную, решил выступать за историческую родину. На Олимпиаде же в Рио в прошлом году Камран Шахсуварлы в четвертьфинале победил казахстанца Жанибека Алимханулы и выиграл бронзовую медаль. Таким образом, Турсынбаю Кулахмету удалось взять реванш за своего соотечественника.

Три бронзовые медали принесли Казахстану Султан Заурбек (до 60 килограммов), Куан Куатов (до 64 килограммов) и Илья Очкин (до 69 килограммов). Все они в полуфиналах уступили азербайджанским боксерам и автоматически замкнули тройку призеров в своих весовых категориях. При этом бокс стал для казахстанской сборной самым медалеемким видом спорта на нынешней Исламиаде: в других видах программы медалями отметились таеквондистка Айнур Есебергенова, ставшая серебряной призеркой в категории до 49 килограммов, и дзюдоисты Гульдана Альмуханбетова (до 52 килограммов) и Еламан Ергалиев (свыше 100 килограммов), завоевавшие бронзу.

Игорь Воротной