Большие планы государства

27 Октября 07:10

За счет механизмов новой программы жилищного строительства «Нурлы жер» ежегодно планируется сдавать в стране около ста тысяч квартир. 

Сама программа в настоящее время разработана и проходит согласование, после чего она будет вынесена на утверждение правительства. Срок ее реализации – 15 лет. Запустить ее хотят в 2017 году и средства на это уже заложены, говорит председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов. 

«Примерно по 100 тысяч квартир в год будет строиться, за 15 лет будет построено 1,5 млн жилищ. Я могу сравнить с показателями прошлого года - было сдано 78 тысяч квартир по стране. Это порядка девяти миллионов квадратных метров жилья. Из них 20 тысяч квадратных метров - это государственные, 32 тысячи квадратных метров - это ИЖС. Ежегодно мы планируем увеличивать объемы строительства на 5-6%. На это будут большие средства выделяться, особенно на ИЖС», - сказал Мархабат Жайымбетов на брифинге в Астане.

Он отказался назвать точный объем госсредств, который планируется ежегодно выделять на программу «Нурлы жер»: «У нас расчеты есть, но так как они не утверждены, я не могу их озвучить».

Стоимость кредитного жилья, которое будет строиться за счет госучастия, останется прежней, заверил представитель Минэкономики. Предусмотренные для социально-уязвимых категорий населения квадратные метры будут реализовываться по нынешней ставке: 180 тысяч тенге - в Астане и Алматы, 140 тысяч тенге –регионах. «В программе «Нурлы жер» мы примерно рассчитываем на такие же цены, потому что 80-90% стройматериалов у нас производится внутри страны, поэтому всплеска цен не должно быть», - сказал глава Комитета.

В проекте программы «Нурлы жер» предложены несколько механизмов решения жилищных проблем казахстанцев. Это смягчение условий по ипотечным займам банков второго уровня путем субсидирования процентной ставки. Застройщикам, в свою очередь, хотят помочь с оборотным капиталом путем предоставления доступных кредитов за счет субсидирования процентной ставки. За счет госвливаний увеличится объем вводимого кредитного жилья для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБК). В регионах планируется создание регионального фонда арендного жилья, из которого жилье смогут получить только социально-уязвимые категории населения. Для стимулирования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) государство намерено строить инженерно-коммуникационную инфраструктуры в кредит.

Все эти механизмы, по задумке правительства, расширят возможности казахстанцев для приобретения жилья. Согласно данным Минэкономики, по состоянию на 1 сентября 2016 года на жилье официально претендуют 2,3 млн граждан страны. В том числе 400 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда; 1,2 млн человек хотят получить от государства бесплатные 10 соток земли под ИЖС; 709 тысяч человек являются вкладчиками «Жилстройсбербанка».

Дина Ермаганбетова