Bon Art ждет культпорывов от состоятельных покупателей

21 Ноября 2016 16:11

В алматинском музее искусств им. Кастеева открылась предаукционная выставка, посвященная 11-ым торгам Международного Аукционного дома «Bon Art». 

По традиции, сложившейся с 2011 года, аукционные торги проходят два раза в год, а взглянуть на произведения, которые позже будут проданы с молотка, может любой желающий, даже тот, кто далек от искусства и, тем более, инвестиций в него.  С 18 ноября по 3 декабря, в музее, где сейчас представлены не только постоянные экспонаты, но и «приезжие» (в музее «гостит» экспозиция Дэмиана Херста и Зорико Доржиева), выставлены произведения казахстанской, русской, западноевропейской школы  XIX-XX вв., в том числе гравюры, изображающие жизнь, быт и костюмы казахов XVIII-XIX вв., а также старинные карты региона Средней Азии, датируемые XVII-XIX вв. Впервые на аукционе  будут представлены и  редкие антикварные книги, изданные в конце 19-го – начале 20-го века. В ветхих, но все еще качественных  переплетах можно прочитать о жизни, быте и традициях казахов, запечатленных неравнодушными путешественниками, учеными и этнографами.

«Одними из самых интересных на этом аукционе можно назвать три произведения Рихарда Зоммера, - рассказывает руководитель аукционного дома Bon Art  Максим Ткаченко. - Они созданы художником во время его проживания в Туркестане в начале 20-го века. Топ-лотом аукциона станет его работа «Перекочевка». Среди других важнейших лотов предстоящих торгов, также стоит отметить работу советского художника, малоизвестного и непризнанного в течение жизни, а в настоящее время считающегося одним из самых ярких представителей русского авангардного искусства, Сергея Калмыкова. Интересно, что подлинные произведения этого самобытного художника  встречаются на арт-рынке довольно редко, что серьезно подогревает интерес со стороны публики. Начальная цена  его известного произведения «На острове Патмос» - $ 20000 - 30000».

По словам Максима Ткаченко настоящим коллекционерам следует обратить внимание и на произведение русского художника Николая Каразина «Наперегонки с паром». Картина, начальная стоимость которой оценивается в $ 6000 – 9000, была создана в 1892 году.

В сегменте казахстанской живописи особое место заслуживает красочное сочное полотно «Натюрморт с яблоками», выполненное первой профессинальной казахской художницей Айшой Галимбаевой. Эстимейт картины - $ 25000 – 35000.

Также на выставке представлены работы Абильхана Кастеева, Евгения Сидоркина, Жанатая Шарденова, Салихитдина Айибаева и других известных художников. Максим Ткаченко подчеркивает, что все работы подтверждены экспертными центрами Москвы и Санкт-Петербурга.

Рассказывая о том, с какой тщательностью отбирались предметы искусства для предстоящего аукцина, руководитель Аукционного дома отметил, что среди казахстанских коллекционеров  уже несколько лет заметна тенденция к покупке дорогих картин, преимущественно казахстанских художников. И хотя стоимость многих работ подчас вызывает недоумение, цены на них выставляются максимально низкие. Всего же, как правило, в ходе аукциона удается продать 30-40% заявленных лотов. А вот прогнозировать то,  какая работа на предстоящем аукционе вызовет наибольший интерес, руководитель Bon Art  не берется. Все потому, что участники аукциона даже после завершения сделки  остаются неизвестными, а значит и вкусы их предугадать сложно. Зачастую известных коллекционеров на аукционных торгах заменяют их представители. Всего же,  по словам Максима Ткаченко, в Казахстане на данный момент насчитывается  около 10-15 серьезных коллекционеров. Среди них известный бизнесмен  Нурлан Смагулов, обладающий внушительной коллекцией живописи и скульптур. Посещают торги и зарубежные гости. При этом аукционный дом получает лишь 10% от окончательной цены проданного лота. В  перерывах между аукционами, BonArt работает еще и в качестве галереи, что, вероятно, спасает ситуацию с небольшим спросом на высокое искусство.

11-ые аукционные торги состоятся 4 декабря 2016 года. Поучавствовать в них может любой желающий после предварительной регистрации.

Ольга Знаменская