БРК больше не намерен привлекать средства ЕНПФ

17 Августа 19:08

Уже с 2017 года расширятся возможности для привлечения фондирования на внутреннем рынке, считают в институте развития.

Как сообщил на пресс-конференции в Астане председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев, привлечение средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) путем выпуска облигаций было для БРК вынужденной мерой в условиях дефицита тенговой ликвидности на рынке.

«Сейчас рынок несколько оживился, и мы предполагаем, что при следующем размещении тенговом мы уже не будем обращаться непосредственно к ЕНПФ, а уже будем обращаться к прочим инвесторам. Просто разместим (прим. автора - облигации) и я полагаю, что получим деньги даже дешевле. У нас сейчас такие планы есть. Просто в настоящее время на рынке недостаток тенговой ликвидности, поэтому так акцентированно проводилось размещение денег из ЕНПФ. Я полагаю, что уже в следующем году будет возможность у банка и у любых других эмитентов просто выходить на рынок и кто хочет будет вкладываться в их бумаги. Это может быть ЕНПФ, если он хочет, это могут быть БВУ и другие институциональные инвесторы, то есть все, кому интересно. Я полагаю, что в следующем году, наконец, рынок к такому состоянию вернется», - сказал Болат Жамишев.

Он отметил, что в структуре активов БРК «заимствования из ЕНПФ это незначительная часть фондирования». Ставка вознаграждения по облигациям БРК, которые приобрел ЕНПФ, – 14-15% годовых, срок обращения – от трех до 15 лет. «Те деньги, которые мы привлекаем у ЕНПФ, очень «дорогие». Мы их микшируем с собственными, средствами из бюджета и Национального фонда», - говорит Болат Жамишев.

И перечислил, какие проекты прокредитовал банк за счет средств ЕНПФ. 65 млрд тенге направлены на софинансирование ГПИИР-2, 15 млрд тенге – на финансирование строительства торгово-развлекательного центра «MEGA Silk Way» на территории выставочного комплекса EXPO в Астане, 30 млрд тенге вкупе с 15 млрд тенге из Нацфонда - на экспортные и предэкспортные операции, 17,5 млрд тенге – на поддержку вагоностроения.

Г-н Жамишев подчеркнул, что БРК «является надежным и интересным объектом для инвестиций ЕНПФ», а сами активы ЕНПФ «должны инвестироваться» во избежание обесценения.

Он отметил, что с начала 2016 года по состоянию на 15 августа БРК принято решение о финансировании 10 проектов на общую сумму займов 58,7 млрд тенге. Всего кредитный портфель БРК по состоянию на 1 июля 2016 года включал 35 инвестиционных проектов и 10 экспортных операций. Объем консолидированного кредитного портфеля банка по состоянию на 1 июля 2016 года составил 1,417 трлн тенге, тогда как годом ранее он составлял 868 млрд тенге, а на 31 декабря 2015 года – 1,452 трлн тенге.

По информации БРК, чистая прибыль банка в январе-июне 2016 года составила 10,8 млрд тенге, что на 26,8% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Чистый процентный доход увеличился на 32,8% - до 19,7 млрд тенге.

Рост чистого процентного дохода обусловлен увеличением кредитного портфеля банка в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 1,4 трлн тенге на 1 июля т. г. с 868 млрд тенге на 1 июля 2015 года.

Активы БРК с начала текущего года выросли на 4,6% - до 2,226 трлн тенге, собственный капитал - на 3,1% до 367 млрд тенге. Кредитные обязательства БРК увеличились на 4,9% до 1,858 трлн тенге.

Дина Ермаганбетова