Будем дружить зонами

10 Февраля 2017 14:02
Фото: Клара Ларина

ЮКО будет перенимать опыт работы индустриальных парков Турции.

Активизация двустороннего сотрудничества в сфере развития индустриальных зон стала ведущим трендом прошедшего в Шымкенте казахстанско-турецкого инвестиционного форума. В качестве приоритетного направления совместной деятельности ее обозначил аким ЮКО Жансеит Туймебаев. В первый же день работы форума был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между управляющими компаниями индустриальной зоны Турции «OSTIM» и индустриальной зоны «Оңтүстік» (ЮКО).

Выступая на пленарном заседании, председатель совета учредителей индустриальной зоны «OSTIM» (Анкара) Орхан Айдын заявил о предстоящем открытии в ЮКО ее представительства под названием «HAY-OSTIM» (приставочная аббревиатура образована от первых букв Ходжи Ахмеда Яссави – прим. автора) и показал его логотип. Событие не заставило себя долго ждать: «HAY-OSTIM» открылось уже по окончании официальной трехдневной программы форума.

Офис «HAY-OSTIM» расположился в здании ТОО «Управляющая компания индустриальными зонами (УКИЗ) «Оңтүстік» (представительство которой в свою очередь планируется открыть в Анкаре – авт.). Предложение о его создании турецкая сторона высказала в ноябре прошлого года – во время пребывания делегации УКИЗ на территории индустриальной зоны «OSTIM» в Анкаре. Тогда южноказахстанцы посетили целый ряд индустриальных зон, заводов и фабрик  в различных городах Турции для изучения ее опыта в развитии и управлении.

«OSTIM» (OSTIM Industrial Region) – это самый крупный индустриальный парк Турции, который называют «промышленным городом» в городе, где действуют свыше пяти тысяч компаний, в которых заняты 52 тысячи человек. Специфика этой промзоны состоит в размещении предприятий малого и среднего бизнеса и кластерном подходе.

Насколько это значимо для Казахстана, пояснил abctv.kz Генеральный директор УКИЗ «Оңтүстік» Мухтар Турабеков: «Индустриальные зоны Турции имеют 50-60-летнюю историю развития. Сегодня они переживают, если можно, выразиться, четвертое поколение индустриализации. У нас же идет первое поколение. Соответственно, перенимая турецкий опыт, мы  фактически сразу же получаем результат их развития на протяжении нескольких десятилетий. Это для нас огромный плюс, и мы хотим максимально адаптировать опыт турков к нашим условиям и получить все возможные преимущества».

Он также указал на важность усвоения избирательного подхода «OSTIM» к выбору участников – сконцентрированноости на малом и среднем бизнесе: «Мы рассчитываем, что дальнейшее развитие казахстанско-турецких взаимоотношений позволит в том числе увеличить в наших зонах число субъектов малого и среднего предпринимательства. Если мы хотим развивать среднее и крупное производство, нам нужно малое производство в качестве базовой основы. Только с множественного числа малых производств развивается среднее и крупное предпринимательство».

Мухтар Турабеков рассказал, какие механизмы сотрудничества предполагается использовать: «Первый – партнерство турецкого инвестора с местным казахстанским  предпринимателем, который до этого являлся его дилером или продавцом. Турецкий инвестор открывает здесь производство своей продукции для сокращения транспортировки, а также продает ее отсюда своим потребителям в другие географические участки, куда товары раньше поставлялись из Турции.

Второй – самостоятельное открытие производства турецким инвестором, исходя из экономической целесообразности и выгоды его локализации здесь даже при отсутствии интереса к проекту со стороны казахстанских потенциальных партнеров. Также возможны другие варианты взаимовыгодного сотрудничества, исходящие из определенных интересов, - к примеру, способствование ведению казахстанскими бизнес-партнерами бизнеса в Турции».

Гендиректор УКИЗ привел примеры возможностей, которые появились у казахстанских предпринимателей после открытия в Шымкенте офиса «OSTIM»: «Наши предприниматели заинтересованы в получении от «OSTIM» и вообще от Турции технологий и оборудования. Допустим, нашему предпринимателю необходимо какое-то оборудование, тогда мы можем обратиться в «OSTIM».

Они найдут для нас соответствующее производство и завод-производитель оборудования. Когда все это будет подготовлено, наши предприниматели выедут и ознакомятся с опытом, обучат персонал.

Взаимодействие будет выстраиваться из потребностей. Сейчас нам от них больше нужны технологии, оборудование, инвестиции, а им от нас, возможно, новые проекты, которые будут интересны с точки зрения использования нашей сырьевой базы с последующей переработкой и продажей в Турции ».

Руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев в свою очередь сделал особый  акцент на мультипликативном эффекте.

«В индустриальной зоне  «OSTIM» несколько тысяч реально работающих предприятий. Через их делегацию мы передали раздаточный материал, рассказали о регионе, его инвестиционных возможностях. По приезду в Турцию они распространят полученную информацию всем своим участникам. И будут призывать их поехать в Южный Казахстан, инвестировать в наши индустриальные зоны.

Аналогичный эффект ожидается от заключения меморандума между Торгово-промышленной палатой провинции Сакарья и Палатой предпринимателей ЮКО, а также СПК «Шымкент». В Сакарьи более 50 тысяч предприятий. В итоге мы получаем десятки тысяч турецких бизнесменов, которые узнают о нашем регионе, и кто-то из этого числа, безусловно, заинтересуется», - отметил он.

Всего в первый день работы форума было заключено пять меморандумов общего характера – о взаимном сотрудничестве. Помимо вышеупомянутых, документы подписали управляющие компании «Volkan Ambalaj» и СЭЗ «Оңтүстік», а также управления здравоохранения провинции Анталия и ЮКО.

Между тем, итоги прямых встреч бизнесменов без посредников в формате В2В еще не поведены. Как сообщил Марат Карабаев, всего в них участвовало порядка 600 человек - более 200 турецких и около 400 казахстанских предпринимателей. Такое количество участников официально зарегистрировалось перед началом переговоров.

После опроса каждого участника встреч с обеих сторон и составления общего сводного списка о достигнутых договоренностях управление предпринимательства ЮКО обещает представить полную информацию об итогах форума. На данный момент ведомство лишь поделилось прогнозами: по ожиданиям, на встречах В2В могло быть заключено как минимум 20 – максимум 50 соглашений. «Переговорщики» представляли следующие сектора: пищевая, текстильная и химическая промышленность, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство, энергетика, туризм, логистика, строительная индустрия, машиностроение и металлургия. 

Как подчеркнул Марат Карабаев, главная цель форума состояла в ознакомлении турецких инвесторов с бизнес-климатом Казахстана, экономикой и инвестиционными возможностями региона, государственными программами, связанными с привлечением инвестиций, представлении наиболее привлекательных инвестиционных проектов, туристской отрасли ЮКО.

Инвестиционные туристские проекты были дополнительно презентованы на месте их будущей реализации во время посещения турецкой делегацией Отырара и Туркестана. На выставке товаропроизводителей с участием свыше 50 компаний региона они увидели ассортимент выпускаемой в ЮКО продукции, познакомились с самими производителями. Среди участников были совместные казахстанско-турецкие предприятия.

Глава управления предпринимательства назвал это важным фактором, формирующим доверие турецких инвесторов к региону и Казахстану в целом, без которого немыслимы инвестиции. Вторым немаловажным фактором он считает авторитет акима ЮКО Жансеита Туймебаева, который долгое время (с 2010 по 2016 годы) работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Турецкой Республике, и хорошо знаком предпринимателям этой страны.

Председатель правления торгово-промышленной палаты провинции Сакария Махмуд Косемусул отметил, что, несмотря на то, что они определили для себя примерные сферы и объемы вложений, не могут заявлять о чем-то конкретном на данный момент.

«По возвращении в Турцию мы будем обсуждать наши планы с экспертами и специалистами. Изучим законодательную базу и механизмы работы в индустриальных и специальных экономических зонах Казахстана, рассмотрим все особенности и детали предстоящего сотрудничества. В общем, еще предстоит серьезная и основательная работа. Возможно, приедем в Шымкент еще раз, в составе еще более многочисленной делегации» - сказал он.  

Глава «OSTIM» Орхан Айдын также признался, что заинтересовался рядом проектов и видит предположительные сферы инвестиций, однако все это требует дополнительной и скрупулезной доработки дома.

На сегодня в ЮКО действуют 11 индустриальных зон, в числе которых открытая в 2015 году казахско-турецкая индустриальная зона в Ордабасинском районе. В ней реализуются 8 проектов, выполняемых либо турецкими инвесторами, либо с участием турецких инвесторов. Общая сумма инвестиций по всем восьми проектам, по информации УКИЗ  «Оңтүстік», сегодня превышает 40 млн долларов. 

Всего, по данным облакимата, в Южно-Казахстанской области действуют 30 турецких фирм и компаний. За последние три года турецкими партнерами было реализовано в регионе четыре проекта стоимостью 33,7 млн долларов.

Клара Ларина, Шымкент