Буран в Астане: 39 человек обратились за медпомощью

Сумма ущерба в результате ЧС в столице еще не подсчитана.

12 Января 2018 16:12 Автор: Жанболат Мамышев
Буран в Астане: 39 человек обратились за медпомощью
Фото: kolesa.kz

Число пострадавших из-за сильного бурана, бушевавшего 11 января в Астане, увеличилось до 39 человек. Двое из них были госпитализированы, сообщил руководитель столичного управления здравоохранения Камалжан Надыров.

«За сутки за медпомощью обратились 39 пациентов, которые получили различного рода травмы вследствие погодных явлений. Два пациента были госпитализированы, остальным оказана помощь в приемном покое и даны рекомендации дальнейшего лечения по месту жительства в поликлиниках», – сказал он на брифинге.

Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, ему была проведена трепанация черепа, удалена гематома. Второй пациент получил травму из-за падения на голову облицовки здания.

11 января столичный акимат объявил чрезвычайную ситуацию природного характера в Астане. Власти города рекомендовали руководителям госорганов, образовательных учреждений, объектов предпринимательства, строительства и других приостановить деятельность, за исключением организаций жизнеобеспечения. 11 января были отменены занятия для учащихся школ и студентов первого-второго курсов колледжей. Также в течение почти всего дня был закрыт столичный аэропорт (открыт в 17:00, по состоянию на это время было задержано 19 рейсов, отменено 27 рейсов), автотрассы из города по всем направлениям.

12 января режим ЧС в столице был снят, сообщила пресс-секретарь акима столицы Эльвира Жургенбаева.

«Сегодня с утра отменен режим ЧС. Занятия в школе проводятся, организации работают в обычном режиме», – сказала она журналистам.

По данным столичного акимата, в результате бурана нанесен ущерб 26 жилым домам, трем детским садам, четырем школам и Аграрному университету. Также ветер развернул 131 светофорную установку и повредил 16 автобусных остановок. В основном повреждения зафиксированы в виде сорванной кровли, порывов электрических проводов, повреждений водосточных труб, разбитых стекол и оконных рам. В городе проводятся восстановительные работы, сумма ущерба уточняется.

Что касается автотрасс, то в настоящее время все они открыты. При этом на трассе Астана – Павлодар движение идет лишь по одной полосе. За время бурана спасатели вызволили из снежного плена 70 машин, эвакуировано 17 человек. Две автомашины были брошены владельцами прямо на трассе, сообщил подполковник полиции, заместитель начальника местной полицейской службы (МПС) Арман Айтыбеков.

Что касается самого города, то в Астане в результате стихии были повреждены 82 машины. Служба спасения зарегистрировала 2322 сообщения на телефон экстренной службы «102», полиция зарегистрировала 172 сообщения по нарушению ПДД, 177 – по случаю ДТП, 82 – по случаю повреждения транспортных средств.

В МПС отметили, что пока никто из местных жителей, чье жилье пострадало в результате непогоды, не обращался в свой районный акимат.

Стоит отметить, что в страховой компании «Евразия» ранее сообщили, что владельцы более 50 автомобилей, поврежденных в результате разгула стихии, обратились в страховую компанию.

«Всего в Астане стихия повредила свыше 50 машин, но, возможно, цифра еще вырастет. У всех автомобилей почти одинаковые случаи: многие машины пострадали из-за падения предметов с крыш и других конструкций», – сообщили в страховой компании.

Получить компенсацию на ремонт автомобилей смогут водители, имеющие полис страхования «АвтоКАСКО». Напомним, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев не предусматривает материальных компенсаций в случае нанесения ущерба от стихийных бедствий.

«По «АвтоКАСКО» мы ожидаем, что количество обращений от автомобилистов еще будет расти, поскольку у владельцев полисов есть три рабочих дня, чтобы заявить о страховом случае», – сообщил исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. На данный момент в СК «Евразия» обратились 18 автовладельцев, которые в свое время заключили договоры по «АвтоКАСКО» и специально оговорили такой пункт, как ущерб от стихийного бедствия, и свыше 30 автовладельцев, имевших полис по ОГПО ВТС. Ориентировочно по всем машинам выплаты могут составить более 10 миллионов тенге.

Жанболат Мамышев