Буровые установки притормозили нефтяное ралли

22 Августа 17:08

Тенге значительно укрепилось за прошедшую неделю, однако нефтяное ралли, оказывающее ему поддержку, в конце недели поутихло на фоне отчетов о числе буровых установок в США.

Валютный рынок: Тенге продолжает укрепляться
На прошлой неделе курс доллара США снизился до 338,23 тенге за доллар. Основную поддержку национальной валюте, согласно данным KASE, продолжает оказывать стабильный рост нефти. Стоимость нефти Brent пробила психологический барьер в 50 долларов за баррель, впервые с 4 июля, после публикации данных о снижении запасов нефти в США. Росту нефти также способствовали усиливающиеся ожидания "заморозки" добычи основными игроками ОПЕК. Курс российского рубля снизился до 5,30 тенге за рубль. Курс китайского юаня составил 51,07 тенге.

Фондовый рынок: Рост на KAZ Minerals
Рост индекса KASE за неделю составил 11,7 пунктов или 1,1 %, что несколько выше результата предыдущей недели. Наибольший рост был зафиксирован по акциям KAZ Minerals PLC, стоимость которых увеличилась на 10,2 % до отметки в 798,4 тенге за акцию.

Рост акций был обусловлен публикацией результатов операционной деятельности KAZ Minerals 18 августа, согласно которым финансовая позиция компании существенно укрепилась. Показатель EBITDA группы KAZ Minerals вырос с 88 млн долларов США за шесть месяцев 2015 года до 115 млн долларов за аналогичный период текущего года. Операционная прибыль выросла более чем в 5 раз, составив 68 млн долларов США. Положительное влияние на деятельность компании оказали рост темпов производства вкупе со снижением себестоимости продукции.

Лидировавшие в росте на прошлой неделе акции Разведки Добычи "КазМунайГаз" теперь демонстрируют обратную динамику. Стоимость акций компании снизилась за неделю на 3,6 % или 562,7 тенге до 15250 тенге за акцию.

«Кселл» произвело выплату дивидендов по своим акциям, о чем общество сообщило в среду, 17 августа. Годовое общее собрание акционеров решило распределить 50 % от чистого дохода за 2015 год, который составил 46,6 млрд тенге. Объем дивидендных выплат составил 23,3 млрд тенге или 116,6 тенге на акцию. Выплата дивидендов практически не отразилась на стоимости акций компании, цена которых снизилась за неделю лишь на 0,3 %, составив 1123,2 тенге за акцию.

15 августа АО "KEGOC" разместило на KASE облигации объемом 20,8 млрд тенге на 15 лет. Доходность на текущий купонный период составит 18,6 % годовых. Торги данным инструментом в секторе вторичного рынка KASE открылись в пятницу, 19 августа.

Денежный рынок: Признаки стабилизации
Доходность денежного рынка KASE продолжает находиться на уровне 12 % годовых, что является нижним коридором установленной базовой ставки. Параллельно нарастают объемы размещения нот Нацбанка. Спрос на данный инструмент остается высоким, несмотря на его снижающуюся доходность. Все это указывает на стабилизацию денежного рынка и достаточность тенговой ликвидности.

15 августа Нацбанк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 13 % годовых, с коридором в +/- 1 %. Согласно пресс-релизу Нацбанка, на принятие данного решения оказали влияние несколько факторов. Во первых, инфляция в годовом выражении остается высокой с учетом 4 квартала предыдущего года, а также исторически высокого для июля уровня месячной инфляции. Во вторых, снижение стоимости нефти в последние два месяца, обычно ведущее к ослаблению национальной валюты, оказало влияние на усиление инфляционных рисков. Однако по оценке Нацбанка, данный эффект должен быть ограниченным при восстановлении нефтяных котировок на уровне 45 долларов США и выше, что мы уже наблюдаем. В третьих, тенговые инструменты остаются привлекательными, стимулируя сберегательное поведение населения. При этом Нацбанк ожидает увеличение спроса на банковские кредиты ближе к 4 кварталу текущего года. При учете данных факторов, а также слабого потребительского спроса, риски роста инфляции в 2016 году являются низкими. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября текущего года.

Мировые фондовые рынки
По итогам пятничных торгов, согласно обзору АО «Сентрас Секьюритиз», крупнейшие фондовые индексы Европы и США продемонстрировали небольшую коррекцию. Так, французский индекс CAC-40 снизился на 0,8% до 4 401 п., немецкий DAX скорректировался на 0,6% до 10 544 п. и британский FTSE 100 уменьшился на 0,1% до 6 859 п. Среди фондовых индексов США отметим снижение индекса S&P 500  на 0,1% до 2 184 п. и промышленного индекса Dow  Jones на 0,2% до 18 553 п. Динамика индексов, вероятно, связана с неопределенностью касательно повышения процентных ставок со стороны ФРС США. Стоит отметить, что опубликованный июльский протокол заседания ФРС США свидетельствовал о наличии разногласий между представителями американского регулятора. В тоже время, ряд влиятельных членов, в частности президенты ФРБ Нью-Йорка Дадли (имеет право голоса) и ФРБ Сан-Франциско  Джон Уильямс (имеет влияние на главу ФРС) заявили об оправданности повышения ставки в ближайшие месяцы. В конце текущей недели, 26 августа, участники рынков ожидают выступление главы ФРС США Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле, речь которой, возможно, внесет некую ясность касательно действий регулятора.

Российский фондовый рынок
Основные российские фондовые индексы завершили торги в красной зоне в результате фиксации прибыли инвесторами на фоне приостановки нефтяного ралли. В итоге, рублевый индекс ММВБ снизился на 0,53% до 1 960 п. и долларовый индекс РТС скорректировался на 0,96% до 966 п.

По итогам торгов в зоне аутсайдеров оказались ценные бумаги Газпром (-1,2%), Магнит (-1,2%), Мобильные телесистемы (-1,4%) и Сбербанк (-0,9%). Выросли бумаги Норникель (+2%), Россеть (+0,4%), ФСК ЕЭС (+2,6%).

Нефть
К концу недели ралли на нефтяном рынке немного поутихло на фоне публикации еженедельных данных по количеству буровых установок американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По данным Baker Hughes, число буровых установок в США увеличилось на 2,07% до 491 ед.; в годовом выражении показатель снизился на 394 ед., или на 44,5%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 ед., или на 2,52%, составив 406 ед. Показатель впервые с февраля этого года превысил отметку в 400 ед. Число газодобывающих установок не изменилось и составило 83 ед. В результате стоимость нефти марки Brent немного скорректировалась до 50,9 долл. США за барр., а стоимость нефти марки WTI прибавила 0,6% до 48,5 долл. США за барр.

Елена Брицкая