Бюджет Универсиады сэкономят

12 Октября 12:10

«Технодом» стал очередным спонсором спортивных игр.

Компания «Технодом» Эдуарда Кима, входящего в список Форбс с состоянием 170 млн. долларов (на май 2016), заключила договор о сотрудничестве с Универсиадой. Согласно договору, «Технодом» поставит более 500 единиц техники и оборудование двадцати наименований для обеспечения всех потребностей в проведении этого зимнего спортивного события. Сумму, на которую будет оказана спонсорская помощь, на подписании меморандума предпочли не озвучивать.

Таким образом, компания стала основным спонсором в вопросах техники Центра управления играми, пресс-центров, Аккредитационного центра и других сервисов, задействованных в организации Универсиады.

Руководитель Дирекции Универсиады Наиль Нуров отметил, что на запрос о сотрудничестве «Технодом» откликнулся сразу. Он подчеркнул, что после завершения спортивных игр вся предоставленная техника и оборудование будут безвозмездно переданы в детские и юношеские спортивные школы города Алматы.

Возможность для сотрудничества
По словам президента компании «Технодом» Рената Исмаилова, это новое направление в работе компании. Он уверен, что данное сотрудничество поспособствует проведению Универсиады на высоком уровне.

«Мы открываем новую страницу – продвижение наших национальных брендов на международный рынок», - говорит Наиль Нуров. По его словам, телевизионная аудитория Универсиады составит более 1 млрд телезрителей в течении 12 дней. И это даст уникальную возможность продемонстрировать национальные бренды и ведущие компании Казахстана миру.

«До открытия игр Универсиады-2017 осталось чуть более 100 дней. В связи с этим, есть еще возможность нашим ведущим компаниям откликнуться и занять свое место в этом крупнейшем мультиспортивном проекте нашей страны», - говорит он. На сегодняшний день, по его словам, процесс подготовки находится в завершающей, практической стадии.

В целях экономии
«Универсиада стала серьезным драйвером экономики не только для южной столицы, но и для всего южного региона», - уверен он. По данным  только в строительстве спортивных объектов в подготовке к Универсиаде приняли участие более 1600 компаний, и было создано более 50 тыс. рабочих мест. При этом доля казахстанского содержания превысила 60%. Г-н Нуров  подчеркнул, что спонсорскую поддержку Универсиаде оказали также Air Astana, Coca-Cola, DHL, Казпочта, Kcell и ряд других компаний. По его словам, привлечение таких значимых игроков рынка позволило сэкономить операционный бюджет универсиады, который, к слову, составляет 18 млрд тенге. Он отметил, что благодаря компании Coca-Cola удалось сэкономить более 200 млн. тенге на напитки. В целом, Универсиада рассчитывает на экономию порядка 1 млрд. тенге, посредством спонсорских контрактов.

«Новая жизнь» Табагана
Генеральным спонсором Универсиады является акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», меморандум о сотрудничестве с которым был подписан в июне этого года. Благодаря его инвестициям, удалось закупить хронометрическое оборудование, необходимое казахстанскому спорту. Сотрудничество Универсиады и «Самрук-Қазына» позволит «реанимировать» многие спортивные объекты города, оснастить их новым оборудованием. К таковым руководитель Дирекции Универсиады причислил горнолыжный курорт «Табаган», который, по его словам, за последние годы потерял свою популярность. Построенный в 2005 году, курорт «пережил» всплеск популярности в 2011-м, когда  там были проведены две дисциплины зимних Азиатских игр – соревнований по лыжной акробатике и могулу. Но после этого соревнования в «Табагане» стали крайне редким явлением, большую часть времени объект простаивал, постепенно теряя свой «облик». Как выяснилось, владельцы «Табагана», в лице компании ТОО «Контакт Тур» задолжали  «Банку ЦентрКредит», вследствие чего, на комплекс был наложен арест. В планах у банка была его продажа на аукционе. Однако, государство предложило инвестировать в «Табаган» 300 млн. тенге для проведения соревнований по сноуборду и лыжной акробатике . Банк, посчитав предложение выгодным, не только отказался от идеи продажи «Табагана», но и вложил дополнительные инвестиции, в размере 100 млн. тенге. Вложенные средства пойдут на модернизацию и облагораживание курорта. Г-н Нуров подчеркивает, что, именно Универсиада позволит комплексу обрести «вторую жизнь».

Татьяна Киселёва