Бюджетные процессы финансовой столицы остаются непрозрачными

09 Ноября 2017 19:11

Индекс открытости бюджета Алматы растет, но по-прежнему отражает низкий уровень раскрытия информации среди регионов Казахстана.

Власти Алматы предоставляют общественности минимальную информацию о бюджете и своей финансовой деятельности. Таков главный итог результатов исследования индекса открытости местных бюджетов (ИОМБ), проведенного национальной бюджетной сетью Казахстана в 2017 году при финансовой поддержке фонда «Сорос-Казахстан», передает abctv.kz.

Показатель ИОМБ по Алматы в текущем году составил 32 балла из 100 возможных. Эти данные свидетельствуют о недостаточной прозрачности бюджетных процессов, происходящих на уровне города, и в рамках исследования классифицирован как «минимальный» уровень прозрачности. Для сравнения, средний показатель ИОМБ по 14 регионам и двум городам республиканского значения равен 40 баллов.

Стоит отметить, что полученный результат лучше аналогичных замеров, произведенных два года назад. Напомним, в 2015 году ИОМБ для Алматы составлял всего 22 балла, что ставило город на предпоследнее место среди регионов по уровню прозрачности бюджета. Однако рост прозрачности в текущем году в два раза слабо повлиял на уровень транспарентности городских финансов в разрезе регионов Казахстана – город поднялся лишь на три пункта и занял 12-е место.

Вплоть до августа 2017 года индекс открытости бюджета южной столицы был даже ниже уровня 2015 года, констатирует член общественного совета города Алматы Марат Шибутов. Основная работа по улучшению показателя ИОМБ была проведена после промежуточного тестирования, уточнил он.

«В принципе, положительная динамика есть. Если мы за два месяца подняли индекс на 10 баллов, думаю, что через год мы постараемся и хотя бы до 50-60 баллов дотянем», – надеется г-н Шибутов.

Открытость бюджета Алматы оценивалась по таким параметрам, как открытость процесса планирования и разработки проекта бюджета, рассмотрения и утверждения бюджета, исполнения бюджета, а также открытость и доступность годового отчета об исполнении бюджета.

Улучшение по сравнению с 2015 годом идет по таким параметрам, как «полнота и открытость бюджетной документации», отмечает директор ОО «Центр поддержки правовых и экономических реформ» (ЦППиЭР) Асель Крыкбаева, которая осуществляла мониторинг прозрачности госфинансов мегаполиса.

«Это говорит о том, что местные органы власти готовы размещать бюджетную информацию, но в недостаточном объеме, это уровень «ниже среднего», – подчеркнула эксперт.

Слабой стороной оценки ИОМБ Алматы она называет крайне низкую прозрачность городского маслихата, чья открытость была оценена ЦППиЭР в восемь из ста возможных баллов.

«Маслихат не размещает свои протоколы, не размещает практически никакой бюджетной информации, отчеты об исполнении бюджета, не публикует проект бюджета. В настоящий момент в маслихате идет обсуждение проекта бюджета, в ближайшее время он будет принят. Но никакой информации о том, какой планируется бюджет, нет – на сайтах, в газетах очень короткие заметки. Это влечет за собой недоверие населения, и кто-то из граждан может подумать, что органы маслихата вообще не проводят никакой работы», – пояснила г-жа Крыкбаева причины выставленной низкой оценки.

Есть и проблема низкой вовлеченности самих горожан и республиканских СМИ в бюджетные процессы города, что является прямым следствием низкого уровня прозрачности бюджета, констатирует Марат Шибутов.

«Когда мы заслушиваем бюджет, то приглашаем 20-30 СМИ, но никто не приходит. Несмотря на то, что в Алматы живет два миллиона человек и бюджет составляет в этом году 456,7 миллиарда тенге, почему-то жители очень мало этим интересуются, да и СМИ стараются об этом не писать, оставляют все на городскую прессу, а у нее аудитория не такая большая. Пока люди не поймут, что бюджет – вот эти скучные таблицы, и детские площадки в их дворах, хорошие дороги, благоустройство города и так далее – это одно и то же, до тех пор уровень открытости и будет оставаться низким», – считает эксперт. 

В рамках исследования экспертами также были подготовлены рекомендации по повышению эффективности деятельности местных органов государственного управления, которые будут представлены местным исполнительным органам, подчеркнула г-жа Крыкбаева.

Индекс прозрачности местных бюджетов – исследование, позволяющее выявить уровень прозрачности бюджетных процессов на уровне региона, а также сравнивать их между собой, что должно мотивировать местные власти предоставлять гражданам больше возможностей для участия в этом процессе.

ИОМБ отражает уровень общедоступной бюджетной информации, практику участия общественности в бюджетном процессе, деятельность местных властей по популяризации информации о бюджете, а также активность СМИ в освещении происходящих трендов и финансовых решений местных властей.

Идея создания подобного индекса принадлежит международной организации «Международное бюджетное партнерство», которая и разработала методику и оценку ИОМБ с 2006 года. Исследование прозрачности бюджета регионов Казахстана проводится с периодичностью раз в два года, начиная с 2011 года. Тогда, к слову, город набрал в общем 57 баллов и занял пятое место среди регионов Казахстана по уровню прозрачности. В 2013 году ИОМБ Алматы упал до 29 баллов, что поставило мегаполис на 12-е место по уровню прозрачности.

Алматы – крупнейший город и финансовая столица Казахстана. На его территории сосредоточены головные офисы большинства финансовых организаций страны, включая банки, страховые компании, а также Национальный банк.

За январь-октябрь 2017 года в государственный бюджет страны поступило 5,45 трлн тенге доходов. Каждый четвертый тенге из этой суммы, по данным Комитета госдоходов РК, генерирует Алматы (1,37 трлн тенге).

Бюджетный процесс устроен так, что из собираемых в городе налогов на местном уровне оседает лишь пятая часть средств, тогда как остальное перечисляется в республиканский бюджет. Однако центр, помимо этого, изымает часть доходов, приходящую в городскую казну.

Мегаполис является крупнейшим донором республиканского бюджета. За январь-сентябрь текущего года объем бюджетных изъятий из доходов, причитающихся на местный уровень, составил 72,7 миллиарда тенге. Доходная часть бюджета города (за исключением трансфертов) за этот же период составила 331,9 миллиарда тенге.

Элина Гринштейн