ЦАЭК планирует получить 51% в совместном предприятии с АМТ

17 Марта 13:03

Крупнейшая частная электроэнергетическая компания Казахстана модернизирует энергообъекты АМТ.

Об этом сообщили в АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» в ответ на запрос abctv.kz.

«Еще в июне 2016 года был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» и АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Согласно документу, стороны заявили о намерении совместно подготовить проект реконструкции ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС АМТ в рамках деятельности совместного предприятия.

Планируется, что 51% будет принадлежать АО «ЦАЭК», 49% соответственно будет контролироваться АМТ. Подписание учредительных документов планируется после одобрения корпоративными органами обеих компаний», - говорится в документе.

Напомним, как уже писал abctv.kz, одобрение своих совладельцев ЦАЭК должна получить на внеочередном общем собрании акционеров 27 марта 2017 года. АМТ также сообщает о готовности подписать учредительные документы по созданию СП до 1 апреля 2017 года.

По данным источника редакции, в 2016 году две международные компании проводили аудит основных средств ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС.

«Поскольку одна работала по заказу ЦАЭК, а вторая – АМТ, то и стоимость активов станции у аудиторов получилась разная. Если в начале переговоров решался принципиальный вопрос: в чьих руках будет рубильник и задвижка, то сейчас он уже решен. Теперь для «Арселора» главное, чтобы ЦАЭК согласилась на ту оценку, которую сделал АМТ. Это позволит АМТ увеличить уставной капитал создаваемого СП, но и автоматически увеличивает взнос ЦАЭК, который последней придется вносить живыми деньгами. Но сделка должна состояться в любом случае: на обе стороны давит правительство, и оно не позволит еще раз наступать на те же грабли и входить в отопительный сезон с аварийной станцией. Да и «Арселору» для стабильной работы технологической цепочки нужно, чтобы ТЭЦ-2 стабильно давала пар, воду и электроэнергию».

Также в АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» в случае создания совместного предприятия рассказали, что ЦАЭК предполагает рассмотреть возможность контроля коммунальных распределительных электрических сетей и тепловых сетей Темиртау.

«АрселорМиттал Темиртау» уже имеет опыт кооперации со сторонними инвесторами. В 2009 году немецкая транснациональная химическая компания Linde Group в лице Linde AG инвестировала 125 млн долларов в строительство на площадке АМТ крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки и открыла там дочернее предприятие ТОО «Линде Газ Казахстан». Запуск завода по разделению воздуха произошел в марте 2013 года, и с тех пор Linde не только поставляет на контрактной основе технические газы для нужд АМТ, но и стала самым крупным в Казахстане производителем кислорода, азота и аргона в жидком и газообразном состоянии.

Олег И. Гусев, Темиртау