Центральная Азия: продолжаем диалог

Президенты пяти стран будут каждую весну собираться для консультативной встречи по ситуации в регионе. 

15 Марта 2018 18:03 Автор: Ирина Севостьянова
Центральная Азия: продолжаем диалог

В четверг в Астане прошла первая рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана сели за стол переговоров для обсуждения самых актуальных проблем региона. По итогам дискуссии Нурсултан Назарбаев, председательствовавший на первой встрече, сделал заявление для журналистов. 

«Рабочая консультативная встреча глав государств прошла очень успешно, в духе полного взаимопонимания и позитивного добрососедства. В таком составе мы не встречались почти 10 лет. Мы провели обстоятельный конструктивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам региональной и международной повестки дня», – заявил он, напомнив, что идея этой встречи принадлежит президенту Узбекистана. 

Назарбаев отметил, что подобные региональные встречи лидеров не редкость в мире, они проводятся в Европе, в Латинской и Северной Америке и так далее. Президенты центральноазиатских стран тоже ощутили всю необходимость диалога. 

«Мы говорили сугубо о наших делах и как их решать. Мы сказали, что мир и процветание наших народов зависит от добрых отношений. Сегодня наши страны активно сотрудничают, – отметил президент Казахстана и напомнил: – Буквально за прошедший год налажены вопросы, которые годами, десятилетиями не решались. Например, новый президент Узбекистана успел посетить все государства. Особенно между Таджикистаном и Узбекистаном десятками лет не решались очень серьезные вопросы, с Кыргызстаном тоже. (...) Сейчас из-за доброй воли все эти вопросы решены». 

Сегодня главы государств на первое место в списке региональных проблем поставили вопрос безопасности, в частности из-за ситуации в Афганистане. Противодействовать угрозе терроризма решено сообща, для чего будет налажен диалог спецслужб.

«Если спецслужбы наших государств будут тесно сотрудничать, мы будем знать все о террористах, наркотрафике, исламистах религиозных и так далее. Все можно пресечь. Мы об этом договорились, будет конференция высокого уровня в Узбекистане в конце этого месяца, и все наши государства будут принимать решения», – объяснил Назарбаев. 

Кроме того, подчеркнул он, после поражения ИГИЛ в Сирии создаются «спящие» организации.

«А там участвовали в войне граждане всех наших стран. Они теперь возвращаются, и нам теперь тоже надо быть очень в этом деле бдительными», – добавил президент Казахстана. 

Также президенты предложили учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами советов безопасности стран регионов, чтобы вырабатывать согласованные позиции между нашими странами. Президент подчеркнул, что здесь ключевым является тот факт, что Казахстан полностью завершил договор по демаркации наших границ. 

«Была делимитация. Вот демаркация с Узбекистаном, точка стыка есть между Туркменистаном, Узбекистаном Казахстаном. Все подписано. Никаких нерешенных вопросов границ не осталось. Именно из-за этого были столкновения, люди погибали на границах, несогласие было и так далее. Это, я подчеркиваю, очень важный момент. Главы делегации подтвердили необходимость ускорения процесса в укреплении безопасности и стабильности в нашем регионе», – объяснил он.

Что касается развития торгово-экономического сотрудничества, президенты решили расширять группы товаров, которые сегодня завозятся из третьих стран. 

«Вот, например, мы, Казахстан, откуда-то завозим какие-то товары, которые вот у них есть. А они завозят, допустим, металл, для того чтобы строить ту же ГРЭС – Таджикистан, вон у нас Карагандинский металлургический комбинат производит сколько угодно той же арматуры, а они это возят из Европы. (...) Даже овощи-фрукты, которые уже сейчас созрели, даже гранаты в Узбекистане, Таджикистане, а мы все равно клубнику возим из Израиля, видите ли. Это непростой вопрос – нам переломить чиновников, которые сели на этой торговле, и им выгодно возить оттуда, известными своими друзьями там общаться и что-то получать, чем вот рядом получать, это большой вопрос. Мы об этом говорили. Поэтому экспортно-импортные операции между нашими государствами мы обсудили очень подробно», – сказал Назарбаев. 

Решено активизировать деловые связи, развивать инвестиционное сотрудничество, используя международный финансовый центр «Астана» и возможности транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. 

Между странами региона есть еще один принципиальный вопрос – взаимного использования водных ресурсов. Эта проблема выходит на первое место, и в текущем году в Душанбе пройдет встреча на высшем уровне именно по этому вопросу. На встрече же в Астане президенты договорились о главном. 

«Наши государства, 70 миллионов человек, живут в створе больших рек – Амударьи и Сырдарьи. Здесь мы договорились, что политический торг не должен быть. Мы должны совместно решать в интересах всех государств: и гидросооружение, и использование воды, и электроэнергия», – сказал г-н Назарбаев. 

Президенты приняли решение проводить такие встречи регулярно. Следующий такой диалог пройдет весной 2019 года в Ташкенте.

«Именно накануне Наурыза мы договорились поочередно встречаться в каждой столице. Наурыз – наш праздник, и это символично, что мы будем поздравлять друг друга», – подытожил Назарбаев. 

Ирина Севостьянова