Черный список Минздрава: Мадагаскар и Испания

11 Ноября 2017 11:11

Председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения – главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал смертельно опасные для казахстанских туристов страны.

В этот своеобразный черный список министерства здравоохранения в пятницу, 10 ноября, попали Мадагаскар, Испания, Португалия и Йемен.

«В Мадагаскаре очень серьезное положение: вообще не рекомендую нашим туристам посещать эту страну», – заявил Жандарбек Бекшин.

«Там на сегодня более тысячи летальных случаев от легочной формы чумы. Это практически 100-процентная летальность, летальность до 99%», – аргументировал он свое высказывание.

Мадагаскар, по его напоминанию, вообще является природным очагом для чумы, но такого распространения эта болезнь давно не получала: Всемирная организация здравоохранения на начало ноября констатировала более 1800 подтвержденных, возможных и предполагаемых случаев чумы на этом острове 127 случаев заболеваний закончились смертью больных.

При этом вспышка, охватившая как основные города, так и неэндемичные, малозаселенные местности этого островного государства, включала в себя разные формы чумы. В частности, 1111 случаев были клинически классифицированы как случаи легочной чумы, 261 – бубонной чумы, 1 – септической чумы и 428 случаев чумы неустановленного типа.

«Поэтому не рекомендуем нашим туристам, гражданам при планировании отдыха посещать Мадагаскар», – резюмировал Жандербек Бекшин разговор об острове.

И переключился на Испанию и Португалию, где зафиксированы вспышки легионеллеза.

«Это тоже очень опасная инфекция с высокой летальностью. Она сразу дает осложнение в виде тяжелой формы двусторонней пневмонии, поражает нервную систему, почки», – отметил председатель комитета охраны общественного здоровья.

Как сообщалось ранее, на испанском острове Майорка с середины сентября по первую декаду октября легионеллезом заболели не менее 13 туристов, отдыхавших в одном из отелей города Пальманова. Один из них – подданный Великобритании скончался. В больнице португальского Лиссабона также зафиксировали вспышку данной болезни: там заболели 26 пациентов и два медработника. Устанавливаются причины случившегося. Наиболее вероятной называют проблемы в работе системы водоснабжения.

«В первую очередь заражение происходит в гостиничном бизнесе, потому так природа устроила, что этот возбудитель хорошо размножается при температуре плюс 40-60», – пояснил главный санврач республики.  

«И когда человек попадает под душ, с мелкодисперсной каплей человек иногда заражается этим возбудителем и заболевает», – добавил он.

Легионеллезная инфекция (или болезнь легионеров) характеризуется лихорадкой, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Заболевание распространяется в основном воздушно-капельным путем, при этом от человека к человеку инфекция не передается.

Жандарбек Бекшин в связи с этим подчеркнул, что казахстанским туристам, коль скоро они попали в Испанию или в Португалию, необходимо при заселении требовать сертификат о том, что принимающий их отель провел необходимую работу по профилактике легионеллеза.

Ну а напоследок в черный список попал Йемен, где сейчас наблюдается эпидемия холеры, которой там уже заразилось свыше полумиллиона человек, количество летальных случаев измеряется сотнями.

«Сейчас еще идут сведения о том, что там же поднимает голову оспа обезьян, она может передаваться человеку один на один, а мы с вами уже прекратили вакцинацию от этой болезни. Это очень опасно», – подчеркнул Жандарбек Бекшин.  

«Но мы имеем набор и диагностику, готовы к индикации этих заболеваний и принимать меры по своевременному лечению наших граждан, которые выезжают в свои заграничные командировки, по работе или же на отдых», – заключил главный санитарный врач Казахстана.

Игорь Воротной