Чистая прибыль ArcelorMittal за 9 месяцев 2017 года возросла в 2,5 раза

12 Ноября 2017 15:11
Фото: reuters.com

Этот показатель составил 3,5 млрд долларов по сравнению с 1,4 млрд за аналогичный период прошлого года (АППГ).

В конце недели ArcelorMittal опубликовал результаты за третий квартал 2017 года.

Согласно этим данным продажи за девять месяцев текущего года выросли на 19,5% до 51,0 млрд долларов по сравнению с 42,7 млрд за АППГ.

Отмечается, что это произошло, в основном, за счет более высоких средних отпускных цен на сталь (+ 20,4%), незначительно более высоких объемов стали, более высоких контрольных цен на морские перевозки железной руды (+35%) и рост объемов поставок железной руды по рыночной цене (+ 6,8%).

ArcelorMittal ожидает, что потребление стали в 2017 году вырастет еще примерно на + 2,5% до + 3,0%. По мнению компании, спрос в странах СНГ возрастет на + 2,0% до + 2,5%, что отражает рост экономики в России. Напомним, что на данный момент Российская Федерация является одним из основных рынков сбыта для проката «АрселорМиттал Темиртау».

Непредвиденных убытков вArcelorMittal за 9 месяцев 2017 года не было, в то время как аналогичный показатель в прошлом году составил 832 млн долларов связи с одноразовой выплатой работникам компании в США после подписания нового коллективного договора.

В «АрселорМиттал Темиртау» новый колдоговор пока не заключен (ожидаемая дата подписания – 30 ноября 2017 года), и его стоимость в казахстанском подразделении почти в 30 раз меньше, чем в американском филиале ArcelorMittal.

Комментируя работу группы за три квартала 2017 года Лакшми Миттал, посетовав на то, что «нынешняя конкурентная глобальная среда характеризуется избыточным капиталом и высоким уровнем импорта», тем не менее, отметил, что «благоприятные рыночные условия поддерживают стабильную квартальную производительность, а основные показатели предполагают позитивный прогноз на 2018 год».

К слову, в «Приложение 2b: Проекты капитальных затрат» пресс-релиза об итогах работы компании за девять месяцев 2017 года, среди 16 завершенных и текущих проектов модернизации заводов компании по всему миру «АрселорМиттал Темиртау» не значится.

Тем временем,  8 ноября Европейская комиссия сообщила, что проведет широкомасштабное антимонопольное расследование  поглощения итальянского меткомбината Ilva, приватизированного  ArcelorMittal и Marcegaglia, на соответствие с «Положением о слиянии в ЕС». Комиссия обеспокоена тем, что слияние может снизить конкуренцию за ряд изделий из плоской углеродистой стали.

«Сталь - это ключевой материал для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в отраслях, зависящих от стали, заняты более 30 миллионов человек в Европе. Эти европейские отрасли промышленности нуждаются в доступе к недорогой стали, чтобы конкурировать на мировых рынках. Поэтому мы тщательно изучим влияние этой сделки на эффективную конкуренцию на рынках стали», - заявила комиссар ЕК МаргретеВестагер.

То есть существует риск, что в случае завершения операции по поглощению ILVA, ArcelorMittal закрепит свое лидерство в сегменте горячекатаного проката и будет представлен во всех (кроме Скандинавии) европейских регионах. В то время как его единственным конкурентом станет СП TataSteel и ThyssenKrupp, заводы которого расположены в Великобритании, Германии и  Нидерландах.

Так же комиссия продолжает изучать вопрос о том, соответствуют ли определенные меры государственной поддержки Италии для ILVA правилам ЕС.Для принятия решения у Комиссии есть 90 рабочих дней - до 23 марта 2018 года.

В свою очередь ArcelorMittal сообщил, что «будет продолжать тесно и конструктивно работать с Европейской комиссией, чтобы объяснить динамику развития металлургической промышленности, обосновать  предлагаемое приобретение и выгоды, которые оно принесет промышленности, потребителям, окружающей среде и местной экономике. Компания рассчитывает на постоянный диалог с Комиссией, чтобы обеспечить своевременное одобрение этой сделки».

Олег И. Гусев